Гулять на свежем воздухе и делать 10-минутые перерывы. Врач-гигиенист – о режиме дня школьника

Каким должен быть режим дня у школьника, чтобы ребенок мог эффективно заниматься и при этом не сильно уставать, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала врач-гигиенист Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Ирина Позняк.

Секрет правильного распорядка дня прост – необходимо чередовать труд и отдых. Рабочий режим дня, с одной стороны, помогает управлять своим временем и делами, а с другой – поддерживать здоровье.

Для организации режима дня родителям нужно:

  • контролировать, чтобы ребенок регулярно питался и чередовал отдых с трудом;
  • определить, сколько ребенок должен спать, соответственно, во сколько ему надо ложиться и вставать;
  • решить, сколько ребенок должен утром заниматься гимнастикой и гигиеническими процедурами;
  • установить, когда ребенок должен выполнять домашнюю работу и сколько часов отвести на отдых, в том числе на свежем воздухе.

Утренняя рутина

Когда школьник проснулся, он должен начать свой день с гимнастики, которая помогает снять сонливость, зарядить организм бодростью и энергией на весь день. Лучше не тратить время на то, чтобы «понежиться» в кровати. Это никак не поможет проснуться, а вот времени на сборы и завтрак останется меньше.

– Перед выходом в школу обязателен горячий плотный завтрак, который должен составлять ¼ от суточной потребности организма. Даже если ребенок не хочет есть, все равно надо немного перекусить и попить хотя бы чаю, иначе после первого урока ребенок будет чувствовать голод. А всухомятку есть бутерброд или какое-то печенье вредно для организма. Дети, которые едят в одно время, реже страдают из-за отсутствия аппетита. Еда у них усваивается лучше, она таким учащимся кажется полезнее и вкуснее, – рассказала специалист.

Между приемами пищи должны быть перерывы не более 4 часов, причем до занятий физическими упражнениями нужно есть за полтора-два, после – спустя только полчаса. Ужин школьник должен получать за пару часов до сна.

После школы едим, отдыхаем и делаем домашнюю работу

Дома после школы нужно пообедать, а затем – дать себе отдохнуть. Отдых должен длиться час-полтора без компьютера и телевизора. Можно 30 минут полежать. Хорошо, если ваш ребенок сможет погулять на свежем воздухе либо он занимается разными интересными активностями, например плаванием, футболом, танцами и др. Такая двигательная активность помогает организму развиваться.

Подготовку к урокам лучше начать в 15–18 часов, если первая смена, или в 8–10, если вторая, т. е. в то время, которое соответствует физиологическому ритму лучшего усвоения информации. Специалист напомнила, что продолжительность занятий зависит от возраста ребенка. Например, младшеклассник должен делать домашнюю работу не более 1,5 часа, а старшеклассник – не более 3. И, конечно же, после 40–45 минут работы – перерывы на отдых по 10 минут.

Чтобы учеба лучше шла, нужно подготовить помещение. Важно соблюдать световой режим и хорошо проветривать комнату перед началом работы над домашним заданием, периодически открывая форточку во время 10-минутного отдыха.

Свободное время

Для занятий по интересам можно отвести 1,5–2 часа свободного времени. Оптимально смотреть телевизор не более 1,5 часа пару раз в неделю.

Интенсивная компьютерная игра на протяжении 30 минут вызывает у школьников изменения в регуляции сердечно-сосудистой системы, а также сказывается на зрении. Поэтому она относится к наиболее напряженным играм и считается более утомительной, чем, например, решение задач по алгебре. Следовательно, нужно контролировать, сколько ребенок сидит за компьютером, даже если школьник использует его для занятий. Например, в 1-м классе он не должен непрерывно сидеть больше 10 минут, в 2–5-м классах – 15 минут, 6–7-м классах – 20, 8–9-м классах – 25, 10–11-м классах – 30 минут на первом часу занятий и 20 – на втором.

Сон

Чем младше ребенок, тем его нервная система менее вынослива к внешним раздражителям, поэтому у него быстрее наступает утомление и повышается потребность во сне. Ребята 6–10 лет должны спать не менее 10 часов, 11–14 лет – не менее 9 часов, 15–18 лет – 8,5 часа.

Полноценность сна зависит от правильной организации: следует ложиться и вставать в одно и то же время, а перед сном – исключить шум, споры и рассказы, которые вызывают эмоциональное переживание.

Последние новости

ЭКОНОМИКА

Нацбанк: инфляционные процессы в III квартале замедлились

31 октября 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

«С нами они не справятся!» Лукашенко ответил оппонентам, которые хотят додавить Беларусь и Россию

31 октября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Какие услуги может оказать социальный работник, рассказали в Минтруда

31 октября 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

В Беларуси с 15 ноября стартует прием документов на заочное обучение в аграрные вузы

31 октября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

На реках Беларуси ожидается рост уровней воды

31 октября 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Акция «Безопасные осенние каникулы»

31 октября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем