COVID-19: бустерная вакцинация

Новости о коронавирусе стали частью нашей повседневной жизни. Многие львиную долю времени проводят в гаджетах, где, среди прочего, знакомятся с информацией о коронавирусе. И знают, что эпидемия в мире постепенно набирает обороты.

Естественно, быховчан волнует вопрос, стоит ли вводить бустерную дозу вакцины, ведь при многих инфекциях достаточно сделать 1-2 прививки и получить защиту на всю жизнь. При коронавирусе и гриппе так не получится. У переболевших и ранее привитых уровень защитных антител снижается. И при новой встрече с вирусом их не хватит, чтобы его нейтрализовать. О прививке необходимо подумать заблаговременно, пока еще нет серьезного подъема заболеваемости на территории района, ведь для выработки иммунитета необходимо как минимум 2 недели.

При последней волне COVID-19 очень активно болели наши дети. В настоящее время прививки против коронавирусной инфекции разрешены с 5-летнего возраста. Но, согласно опросам родителей, только около 15% из них готовы провести вакцинацию своим детям. Взрослым стоит хорошо подумать о том, что осложнения после болезни могут быть намного тяжелее. Предположить, как будет протекать следующий подъем заболеваемости, сложно. Но то, что будут болеть как взрослые, так и дети, понятно всем.

«Волшебной таблетки» от вируса нет. Встретить его ребенок может как в школе или на оздоровлении, так и в подъезде или дома. Заразность вируса очень высокая. Но заразиться COVID-19 или гриппом непосредственно от вакцин невозможно, все используемые вакцины на территории республики не содержат живой вирус.

Большинство наших земляков активно прививаются. Бустерную дозу получили более 10 тысяч быховчан. Для проведения иммунизации у нас в районе имеются вакцины российского и китайского производства. Для повторной вакцинации можно использовать  любую вакцину, зарегистрированную в нашей стране. Ее выбор не зависит от того, каким препаратом была проведена предыдущая вакцинация.

Обе вакцины показали свою эффективность, переносятся хорошо. Для вакцинации детей с 5 лет используется китайская вакцина Синофарм (VeroCell). Вакцина инактивированная, сделана по традиционной технологии, как и другие детские вакцины.

Как у любого другого медицинского препарата, у вакцин против коронавируса есть противопоказания, при которых прививку не делают. Если у человека обнаружены какие-либо инфекционные и неинфекционные болезни, то прививаться можно через 2-4 недели после полного выздоровления. При слабой простуде разрешается вакцинироваться, когда температура нормализовалась. В случае, если у человека обострились хронические болезни, то препарат вводят спустя 4 недели, как началась ремиссия. В любом случае, прививку назначает врач после осмотра пациента. Прививайтесь и не болейте.

Наталья Матвеева,

врач-эпидемиолог.