ТЕМЫ

В сельхозпредприятия Быховского района пришли молодые специалисты

В сельхозпредприятия Быховского района пришли молодые специалисты

В Быховском районе делают ставку на молодые перспективные кадры, особенно в агропромышленном комплексе. Поэтому управление по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома тесно взаимодействует с профильными учебными заведениями нашей страны и, в первую очередь, по целевому обучению востребованным профессиям вчерашних выпускников школ.

Часто приходится слышать: где родился, там и пригодился. Известная пословица точно отражает внутреннюю убежденность  главного агронома ОАО «Новобыховский» Игоря Шаповалова и главного инженера этого сельхозпредприятия Кирилла Кузьминова, которые после учебы вернулись на свою малую родину, чтобы с полной отдачей трудиться на родной земле. 

Главный агроном ОАО «Новобыховский» Игорь Шаповалов получил нужные знания в Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. Он родился и вырос в деревне Таймоново, поэтому с нелегким сельским бытом знаком с детства. К тому же, будучи учащимся Лудчицкого УПК,  на летних каникулах вместе с другими ребятами подрабатывал на зернотоке. Все эти обстоятельства в итоге и подвигли его к тому, чтобы уверенно определиться с выбором будущей профессии.

Молодому специалисту хорошо знаком трудовой коллектив ОАО «Новобыховский», ведь здесь еще студентом он проходил сначала технологическую, а позднее — преддипломную практику. Свое первое рабочее место получил в начале августа, так что нынешняя жатва для хлебороба была первой.

Мой собеседник без малейшего сомнения говорит, что его должность очень ответственная, особенно в уборочную кампанию, когда требуется умение четко организовать вместе с другими специалистами весь процесс жатвы, начиная с регулярного обследования хлебных полей. В то же время, с завершением уборочной важных дел у главного агронома меньше не станет. Впереди — сев озимых культур и проведение других плановых агротехнических мероприятий.

Главный агроном должен обладать обширными знаниями в области организации производства сельхозкультур, правил внесения удобрений, организации семеноводства, уметь разрабатывать системы севооборота, применять индивидуальные приемы агротехники и т.д. Сегодня в пополнении имеющихся знаний, приобретении необходимого опыта неоценимую поддержку ему оказывает ветеран сельскохозяйственного производства Василий Тиковенко, который до недавнего времени трудился главным агрономом этого  же хозяйства, а сейчас находится на заслуженном отдыхе.

Кирилл Кузьминов, уроженец агрогородка Лудчицы, трудится в ОАО «Новобыховский» в должности главного инженера. Он также с детства приучен к сельской жизни, помогал во время летних школьных каникул местному сельхозпредприятию на зернотоке.

Этот молодой специалист, благодаря полученному в свое время целевому направлению, после школы поступил и успешно окончил Кличевский государственный агротехнический колледж, где получил специальность по техническому обеспечению процессов сельскохозяйственного производства.

 Парень рассказал, что свою профессию выбрал не случайно. Техника его привлекала с юных лет, когда во дворе самостоятельно ремонтировал свой велосипед, а потом и мопед. Теперь у него есть автомобиль, который он тоже поддерживает в хорошем техническом состоянии.

Условиями труда Кирилл Кузьминов доволен, но для него самое главное, что директор сельхозпредприятия Сергей Кравцов ко всем труженикам, а к молодым специалистам в особенности, относится с уважением и всегда поддерживает, помогает дельными советами в решении не только производственных, но и социально-бытовых вопросов.

В горячую, в полном смысле этого слова, страду главный инженер вместе с другими специалистами возглавляемой службы обеспечивает постоянную исправность имеющейся техники, содействует улучшению качества ее обслуживания, а в случае необходимости и ремонта. Сейчас в хозяйстве числятся 19 тракторов, 7 зерноуборочных комбайнов, 3 МАЗа. Есть в наличии прицепное и навесное оборудование.

Парень откровенно рад возвращению в родные края. В его подчинении работают более 20 человек, многие старше своего руководителя по возрасту и, следовательно, по жизненному и профессиональному опыту. Поэтому Кирилл всегда прислушивается к их мнению, а потом делает свои собственные выводы не в ущерб общему делу.

«В нынешнюю жатву поломки комбайнов и автомашин бывали, но не часто. Комбайнеры, водители устраняли их самостоятельно, а если возникала более серьезная неисправность, технику оперативно ремонтировали в мастерской на мехдворе», — подытожил наш разговор главный инженер.

P.S.

Наша беседа с молодыми специалистами длилась недолго, ведь для работников сельскохозяйственной отрасли каждая минута на вес золота. И все же они успели рассказать о том, что по-настоящему прочувствовали, какой ценой достается людям хлеб, что сельский труд нелегкий, но интересный и очень благородный.

Последние новости

КАЛЕЙДОСКОП

С 15 мая в белорусских лесах открывается сезон охоты на косулю

13 мая 2025
Читать новость
ТЕХНОЛОГИИ

Компания Google впервые за 10 лет обновила логотип

13 мая 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Лесхоз информирует. Лес – это не парк!

13 мая 2025
Читать новость
В МИРЕ

Песков: Россия продолжает готовиться к переговорам в Стамбуле

13 мая 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Два сердца, одна судьба: семья Монтик на службе и дома

13 мая 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

С 2025 года в программу диспансеризации взрослого населения Беларуси включены важные обследования против рака

13 мая 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем