Победитель конкурса «Быховщина в моем сердце»

«Быховщина в моем сердце». Фотоконкурс под таким названием объявил «МП» еще в июле. На протяжении месяца быховчане присылали снимки любимых мест малой родины на электронный адрес редакции, а также размещали свои фотографии в официальных группах «МП» в социальных сетях «Одноклассники» и «ВКонтакте».

Среди обилия фоторабот определены лучшие. Объявляем победителя конкурса «Быховщина в моем сердце»! Знакомьтесь! Это —  Надежда Позднякова.

Она по праву заслужила победу. Став самой юной участницей фотоконкурса «Быховщина в моем сердце», инициированнго «МП», Надежда Позднякова смогла обойти своих конкурентов. Снимки, объединенные самим автором в цикл «Застывшая история», красноречивей всяких слов. Глядя на них, сразу становится понятно: на Быховщине подрастает еще один талант.

Надежда, как и большинство молодежи, — активный пользователь мессенджеров. Телеграм-канал «Быхов-ToDay. Новости. Беларусь» — в списке любимых. Просматривая контент, Надежда узнала о проведении фотоконкурса.

Решение стать его участником подросток приняла сразу. Тем более, снимки на заданную тему в личном фотоархиве Надежды имелись. Она лишь сомневалась в том, какие именно фотоработы отправить. Выбор сделала в пользу самых любимых локаций Быхова. Именно так этот юный и даровитый фотограф-любитель видит свой родной город.

Желание фотографировать пришло несколько лет назад. Сразу Надежда снимала на мобильный телефон. Глядя как-то на экран, вдруг возник вопрос: «А как все это будет выглядеть в объективе фотоаппарата?» Подарку — фотокамере SONY — радовалась как ребенок. Так сбылась мечта, открывающая массу перспектив!

Природа стала первым объектом, на котором Надежда апробировала «свою Соню». Подросток снимала закат за окном квартиры, следила, как распускаются первые весенние цветы в городском парке. Под прицелом объектива оказывался и домашний питомец — кот Котяра. Надежда, смеясь, вспоминает: такая фотоохота усатого любимца всей семьи совсем не смущала. На деле он оказался самой нетребовательной и послушной фотомоделью.

Переключиться с фотосъемки природы на людей Надежде помогли друзья. От подруг поступило предложение, мол, фотографируй природу, а заодно и нас на ее фоне. Сказано — сделано!

Беря камеру в руки, Надежда до сих пор остается верна любимым локациям. Замок Сапег, железнодорожный вокзал — лучшие места для съемки. По душе девушке и природа на территории бывшего аэродрома. Есть и там у начинающего фотографа особо живописные и «пристреленные» места.

Талантливая и целеустремленная, она не собирается изменять своему хобби или останавливаться на достигнутом. Надежда Позднякова стремится сделать работы более совершенными и интересными. Для этого осваивает программы для обработки фотографий, смотрит видеоуроки для фотографов.

Признаться, видеть ее с фотоаппаратом в руках на массовых районных мероприятиях доводилось уже не раз. Сначала она робко, словно боясь помешать, старалась держаться поодаль от основных мест действа. Сейчас Надежда все увереннее чувствует себя в эпицентре событий, где всегда есть место фотографу. Пробует юная землячка себя в фоторепортажах.

— Я всегда обращаю внимание на работу корреспондентов «МП», которые фотографируют. Запоминаю, где они стоят, ракурс съемки, который выбирают. А потом смотрю на конечный результат. Фотографий «МП» ведь много в соцсетях. Так что корреспонденты районной газеты тоже помогают мне в совершенствовании хобби, — делится девушка.

Передать красоту родного края может художник, заметить ее способен лишь человек с чистой душой и открытым сердцем, искренне влюбленный в малую родину. Надежда считает: в Быхове много прекрасных уголков. Здесь очень красиво, по-домашнему тепло и уютно. Слушая ее, понимаю: передо мной не только талант, но и патриот.

Старые черно-белые фотографии, хранящиеся дома, подтолкнули к созданию проекта «Разница в 30 лет». Теперь в коллекции Надежды — снимки тех же объектов и памятников Быховщины, но в современном виде. Так она вносит свою лепту в огромное дело — сохранение истории родного края. Кстати, своими работами с радостью делится в соцсетях и получает комментарии и сообщения со словами благодарности от людей, жизнь которых так или иначе связана с Приднепровским краем.

«Надежда. Начинающий фотограф», — так позиционирует себя подросток в Instagram. Там она создала аккаунт и выкладывает свои работы. Интересно? Загляните, не пожалеете!

Фотографы как художники, у каждого — свой почерк. Безусловно, есть он и у Надежды Поздняковой. И с каждым днем она все более совершенствует его, делает филигранным и отточенным.

Надежда, подающая большие надежды, удачи тебе в любимом деле!

Алеся ЦАРЕВА.