В Могилевской области появились четырехтысячники на уборке зерновых

15 августа на поле ЗАО «Агрокомбинат «Заря» Могилевского района было многолюдно. Повод значительный: хозяйства области преодолели миллионный рубеж по на молоту зерна.

“Я уверен, что к достижениям Могилевского района, который стал первым 100-тысячником региона, в самое ближайшее время добавятся еще три — Шкловский, Горецкий и Мстиславский ”, — отметил во время импровизированного митинга губернатор Петр Рудник. Между тем, в планах наших аграриев — 1,5 млн. т. зерна за время нынешней уборочной. «Это то сырье, которое превратится в мясо и молоко, а значит — деньги и валюту, необходимую для преодоления временных трудностей, возникших в экономике».

Одержана в эти дни еще одна победа — определился первый комбайнер, положивший в закрома 4 тыс. т. хлеба. Владимира Корсака чествовали в страду не раз. В прошлом году он поднялся на верхнюю ступеньку пьедестала почета «Дажынак-2010» и получил из рук Президента Беларуси ключи от автомобиля. С новой трудовой победой механизатора и его помощника Романа Богачева поздравил губернатор Петр Рудник.

Девять лет назад механизатор и хозяйство, что называется, нашли друг друга. В свое время родители Корсака уехали в Казахстан — поднимать целину. Да так там и остались. Именно на казахстанских полях Владимир осваивал профессию хлебороба — был помощником комбайнера на старенькой «Ниве». В конце девяностых, перебравшись на Могилевщину, он поработал сначала в Круглянском районе. А потом, услышав о передовом хозяйстве, понял: все дороги ведут в «Зарю» Могилевского района.

Ответственность специалиста в агрокомбинате заметили и оценили, четыре года назад доверив новенький комбайн «Лексион-600». “Конечно, нелегко, — не скрывает передовик. — Во время страды рабочий день начинается часов в пять утра. Находимся в поле до тех пор, пока есть возможность убирать зерно».

Успевает Владимир Корсак не только в трудовой деятельности. Он глава большой семьи, где растет трое сыновей, а в скором времени появится на свет дочка.

«Если ты сегодня первый, это вовсе не значит, что завтра можно дать себе слабинку, — считает механизатор. — Наоборот, надо помнить: теперь оценивать результаты будут еще пристальнее!».

Источник: Могоблисполком