В Беларуси с 2012 года размер ежемесячных детских пособий увяжут со средней зарплатой по стране

В Беларуси с четвертого квартала текущего года возрастут размеры единовременных пособий при рождении детей. А с 2012 года будет пересмотрен механизм расчета ежемесячных детских пособий: впервые их размер будет увязан со средней заработной платой по стране. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции первый заместитель министра труда и социальной защиты Петр Грушник, передает корреспондент БЕЛТА.

Такие меры стимулирования рождаемости предусмотрены Национальной программой демографической безопасности Республики Беларусь на 2011-2015 годы.

Отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА, первый замминистра труда и социальной защиты конкретизировал эти позиции. Так, с 4 квартала размер государственного пособия в связи с рождением первого ребенка возрастет до 10 бюджетов прожиточного минимума в среднем на душу населения (БПМ), второго и последующих детей — до 14 БПМ. Проект соответствующего нормативного правового акта уже готовится, подчеркнул Петр Грушник.

С 2012 года планируется повышение размера государственного пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет: на первого ребенка — до 35% среднемесячной заработной платы в республике, на второго и последующих детей — до 40%. Проект этого документа будет разрабатываться в ближайшие месяцы.

Петр Грушник проинформировал, что материнского капитала в Беларуси не будет. «Мы изучили вопрос внедрения материнского капитала в России и пошли другим путем — через иные меры стимулирования рождаемости», — резюмировал представитель министерства.