Рабочее кредо Татьяны Михайловой звучит так: «Только объективная и достоверная информация»

Цифры, показатели, сравнения… Именно они преобладают в работе специалистов государственной статистики, которые вчера отмечали свой профессиональный праздник. Без сомнения, в этой сфере трудятся настоящие аналитики.

Рабочее кредо главного специалиста отдела статистики Быховского района главного статистического управления Могилевской области Татьяны Михайловой звучит так: «Только объективная и достоверная информация».

Цифры — главный аргумент

Статистика присутствует в нашей жизни повсеместно. Мы привыкли пользоваться данными, оперировать цифрами, ссылаться на показатели, не задумываясь о том, кто занимается их сбором. Являясь потребителями такой информации, мы нередко забываем о тех, чьи по-настоящему светлые умы нам все эти сведения предоставляют.

— Именно в отдел статистики «стекается» вся информация об экономическом, демографическом и социальном развитии Быховщины. А наша задача, как специалистов, трудящихся здесь, обработать, проанализировать ее и проследить в динамике. Это большой и нужный пласт работы. Информация, которую мы отслеживаем, крайне важна. Ее мы оправляем в главное статистическое управление Могилевской области, которое, в свою очередь, отчитывается Белстату, где уже формируются сводные данные. На основе собранной информации, в конечном итоге, принимаются важнейшие решения, касающиеся улучшения всех сфер жизнедеятельности граждан Республики Беларусь, — объясняет Татьяна Михайлова.

Масштабы информации

Статистики — люди сведущие. Каких только сфер деятельности не касается их работа! Заработная плата, торговля, промышленность, сельское хозяйство, демография — о них и не только специалисты отдела статистики знают все. Не исключение и Татьяна Михайлова.

Круг изучаемых явлений и процессов, которые содержатся в отчетах, проходящих через руки Татьяны, разнообразен. Так что работа главного специалиста отдела статистики точно не скучная, а, наоборот, интересная. Непосредственная же вотчина Татьяны Михайловой — это статистика труда, торговли и финансов.

Зарплата, прием и увольнение работников, численность специалистов на том или ином предприятии, отработанное ими время за год с учетом выходных, праздников и отпусков, средний возраст работников, количество молодых специалистов и работников-пенсионеров… В разрезе предприятий Быховщины все это досконально знает Татьяна Михайлова. 

Век бумажных носителей давно канул в лету и для работников государственной статистики. Сбор и обработка отчетности ведется в электронном формате. Это во многом упростило работу статистиков. Однако поток документов, приходящий на рабочий компьютер Татьяны Михайловой, маленьким не назовешь. Только по одному направлению деятельности — статистике труда — к ней поступает порядка 130 отчетов от такого же количества респондентов.

Прибавьте сюда и периодичность поступления информации, ведь одни документы нужно предоставлять ежемесячно, другие — ежеквартально, третьи — ежегодно. Объем информации масштабен! Но в этом потоке цифр и данных Татьяна не блуждает, а, напротив, чувствует себя очень уверенно. Она — знаток своего дела.

Арифметика и логика

Татьяна не просто собирает сведения, поступающие из организаций, учреждений и предприятий, работающих на территории нашего района. Анализ полученной информации — ее главная обязанность. Здесь важно не только проверить сведения на наличие арифметических несоответствий. Нужно еще и не допустить логических ошибок.

Назвать работу статистика исключительно «компьютерной» будет в корне не верно. За день Татьяна делает не один десяток телефонных звонков и общается с еще большим количеством людей. Бухгалтеры и экономисты учреждений, предприятий и организаций Быховщины — их в отделе статистики называют респондентами. Это люди, с которыми приходится взаимодействовать хоть и дистанционно, но постоянно. Татьяна, шутя, замечает: она, конечно, не знает каждого респондента в лицо, а вот по голосу узнает практически всех.

Впрочем, и живого общения деятельность главного специалиста отдела статистики не лишена. На момент прихода журналиста «МП» Татьяна Михайлова как раз была занята с посетителем, консультировала, как правильно заполнять форму отчета. Такая методическая помощь очень часто оказывается на обучающих семинарах. Это тоже один из видов деятельности Татьяны.

Аналитик во всем

Человек с ясным и светлым умом — такое впечатление производит главный специалист отдела статистики Татьяна Михайлова. Озвучивая данную характеристику, встречаю улыбку собеседницы. Она скромно замечает: в ее работе иначе нельзя. Аналитика — вещь серьезная.

Работа статистика отложила отпечаток на всей жизни Татьяны. И в этом главный специалист видит исключительно положительные моменты. Она привыкла планировать задания для себя заранее и анализировать то, что удалось выполнить. Список дел на день грядущий Татьяна готовит еще накануне. Причем, записывать их не нужно. Отличная память позволяет держать все в голове. Собранность, скрупулезность, усидчивость, ответственность во всем — вот список качеств, которыми в полной мере обладает этот миловидный работник органов статистики.

Статистиками не рождаются, статистиками становятся. Лично Татьяне, по ее словам, в нынешней деятельности очень пригодился предыдущий опыт работы — в свое время она попробовала «хлеб» юрисконсульта и экономиста. Набить руку в отделе статистики помогли маститые коллеги, многие из которых, к слову, уже на заслуженном отдыхе. С теплотой Татьяна Михайлова вспоминает о годах работы с Надеждой Яковлевой, Галиной Цариковой. Добрыми словами говорит о Полине Король и Анне Разумовой. Да и с нынешним коллективом, который возглавляет Андрей Кондратенко, Татьяне Михайловой работать очень комфортно.

— Я очень благодарна всем респондентам государственных статистических наблюдений — гражданам и субъектам хозяйствования — за активное сотрудничество с органами государственной статистики. Вместе мы делаем одно большое дело — обеспечиваем органы власти и управления официальной статистической информацией, на основе которой строится эффективная социально-экономическая политика государства, — подытожила беседу Татьяна Михайлова.

Алеся ЦАРЕВА.