Первый экипаж комбайнеров-двухтысячников на отечественном комбайне чествовали в Могилевской области

Первый экипаж комбайнеров-двухтысячников на отечественном комбайне чествовали в Могилевской области

Вчера рабочий день для экипажа комбайнеров Сергея Степанова и Николая Рудковского из хозяйства “Мокрянский” Быховского района начался с поздравлений и подарков. Напарники первыми в Могилевской области намолотили 2 тыс. т зерна на комбайне ОАО “Гомсельмаш” и были отмечены производителем отечественной техники, руководством райисполкома и профсоюзами.

Сергей Степанов сел за штурвал комбайна, когда ему едва исполнилось 10 лет. Отец тоже работал комбайнером, поэтому глаза ребенка горели, глядя на такую серьезную и впечатляющую технику. В итоге сомнений в выборе профессии и трудового пути у него не осталось: решил пойти по стопам родителя, отдавшего любимому делу почти 40 лет. Сначала был помощником у отца, а когда сам поднабрался опыта и почувствовал, что потянет такую большую ответственность, – стал работать отдельно. И вот уже 20 лет бороздит зерновые просторы в битве за урожай, причем половину этого времени занимает в районе лидирующие позиции по намолотам.

“Мы просто знаем свое дело и работаем, техника и погода пока не подводят, – скромно отвечает Сергей Степанов на вопрос, как удалось добиться высокого результата. – Задача убрать урожай в кратчайшие сроки поставлена, поэтому ее надо выполнять. Отдохнем зимой, а сейчас скучать не приходится. Горячая пора – уже надо ехать рапс сеять. Столько лет в сельском хозяйстве, и ни разу о своем выборе не пожалел, душа к другой работе не лежит. Тем более отец научил всем хитростям и премудростям профессии, теперь передаю опыт молодым, в помощи и совете не отказываю. Правда, дети по моим стопам вряд ли пойдут: в семье подрастают две дочки. Только если помощницами к себе их возьму”.

Комбайнер начинал свою работу на технике “Россельмаша”, успел освоить советский зерноуборочный “Дон”. Затем перешел на белорусский “Гомсельмаш” и больше не изменял своему выбору – все четыре агрегата были отечественного производства. Свою последнюю машину КЗС-1218 Сергей Степанов получил в прошлом году. “Техника исправная, работать на ней легко и комфортно, – хвалит машину комбайнер. – Да и в случае поломки детали привезут моментально, а на зарубежном комбайне можно и неделю простоять, пока дождешься запчастей. Старый комбайн отечественной сборки тоже прослужил верой и правдой – серьезных поломок не было. Для аграриев это важно: зависим как от погоды, так и от техники».

Сегодня погода комбайнеров радует, поэтому максимальное количество времени они проводят в поле: каждую минуту используют во благо, трудятся весь световой день. Сергей и Николай работают вместе уже девятый сезон, сработались так хорошо, что постоянно входят в число передовиков. “Надо трудиться и не лениться, – делятся они своим простым, но очень действенным секретом. – Ведь по работе и оплата, как говорят в народе”.

Отношение к общему делу, упорство в достижении хорошего результата и трудолюбие не остались незамеченными. Экипаж отмечен почетными грамотами и памятными подарками от ОАО “Гомсельмаш”, который проводит соревнования среди механизаторов по достижению наивысших намолотов на белорусской зерноуборочной технике. Акция объявлена в этом году впервые, однако уже стала популярна среди комбайнеров – чувствуется соревновательный дух и желание стать лучшими. Причем некоторых работников представители предприятия поздравляли уже не в первый раз. Так, в Брестской области в одно и то же хозяйство они выезжали трижды. В Могилевской области в рамках объявленных соревнований чествуется уже второй экипаж.

“Согласно условиям соревнования, мы отмечаем комбайнеров, которые первыми в регионе достигают высоких намолотов на отечественном комбайне, – пояснил заместитель директора маркетинга и рекламы Павел Тиличенко. – Чем выше результат, тем более ценным будет подарок. Это не только вызывает интерес, но и стимулирует к новым свершениям. Аграрии работают с утра и до позднего вечерa, приятно видеть их азарт и стремление. Важен ведь не сам подарок, а внимание труженику села, работа которого действительно очень тяжелая и напряженная. Хочется простимулировать людей в процессе, а не только в финале уборочной кампании, на Дожинках”.

На массовой уборке зерновых колосовых и зернобобовых культур в стране задействовано более 7 тыс. зерноуборочных комбайнов “Гомсельмаш”. В этом году парк машин аграриев пополнили более 300 единиц новой техники: около 240 зерноуборочных комбайнов и примерно 60 кормоуборочных. В Могилевской области закуплено порядка 20 сельскохозяйственных машин, причем поставки еще продолжаются. Популярностью у белорусских хлеборобов пользуются комбайны серии GS12A1 2022 года выпуска, новые партии гибридных GS3219, а также флагманов модельного ряда – GS2124.

“Отечественная техника за последние годы претерпела ряд конструкторских доработок, усовершенствовались ее технические характеристики, – продолжил Павел Тиличенко. – Это связано и с надежностью узлов, и c комфортом. На машинах последних моделей устанавливаются новые кабины. Работники по достоинству оценивают систему управления комбайном, удобный монитор, кондиционирование. Немаловажным моментом остается доступность запчастей и сервисное обслуживание, которое мы предоставляем 24/7. К счастью, ремонты – не частое явление: техника надежная и постоянно находится на ходу. Опытные аграрии отмечают, что между ценой приобретения и ценой владения комбайном существует огромная разница: одно дело купить, совсем другое – обслуживать. В этом плане “Гомсельмаш” превосходит импортные аналоги”.

В Быховском районе убедились на личном опыте, что достойная техника обеспечивает высокие намолоты. На уборочной здесь задействованы 56 комбайнов, из которых 52 единицы именно отечественного производства. Страда в районе пока не завершена, предстоит убрать еще 14 тыс. га, или 30% площадей. Взятые темпы – примерно 1 тыс. га в день – позволят быховским аграриям справиться с поставленной задачей за неделю. В районе уже намолочено почти 37 тыс. т зерна и 2,8 тыс. т рапса, госзаказа сдан на 92%. По словам председателя райисполкома Дмитрия Мартиновича, созданы все условия для продуктивной работы.

“Главная наша ценность – люди, которых мы стимулируем и поощряем за хорошую работу и высокие показатели в уборочной, – подчеркнул Дмитрий Мартинович. – На Быховщине мы уже чествовали 16 тысячников на уборке урожая и первого двухтысячника. На подходе еще 8 передовиков – водителей и механизаторов, в то время как в прошлом году их всего было 19. Мы стараемся делать все необходимое для комфорта аграриев, которые борются за урожай: люди обеспечены спецодеждой, водой и горячим питанием, соблюдается охрана труда. И от них мы также видим отдачу. Так, комбайнер Сергей Степанов – универсальный механизатор, который и сеет, и убирает. Такие трудовые кадры сегодня на вес золота”.

Холдинг “Гомсельмаш” – один из крупнейших производителей сельскохозяйственной техники, входящий в число лидеров мирового рынка комбайнов и других сложных сельхозмашин. Предприятие выпускает модельные ряды зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов, початкоуборочные и картофелеуборочные комбайны, косилки и другую сельхозтехнику. Комбайны работают на полях стран ближнего и дальнего зарубежья. Компания имеет широкую товаропроводящую сеть, совместные предприятия и сборочные производства. 

belta

Последние новости

ОБЩЕСТВО

Высокие технологии, медицина, турпотенциал. В Минске стартовал Международный форум экономического сотрудничества

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Городские дороги преображаются: асфальтирование продолжается

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Прямую телефонную линию 13 сентября в Могилевском облисполкоме проведет управляющий делами Николай Дедков

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

ГУ “Быховский районный ФОЦ” провел районную “Школиаду”

12 сентября 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Единый урок, посвященный Дню народного единства, пройдет во всех школах страны 17 сентября

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

25 сентября пройдет Единый день безопасности

12 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем