Первый экипаж комбайнеров-двухтысячников на отечественном комбайне чествовали в Могилевской области

Вчера рабочий день для экипажа комбайнеров Сергея Степанова и Николая Рудковского из хозяйства «Мокрянский» Быховского района начался с поздравлений и подарков. Напарники первыми в Могилевской области намолотили 2 тыс. т зерна на комбайне ОАО «Гомсельмаш» и были отмечены производителем отечественной техники, руководством райисполкома и профсоюзами.

Сергей Степанов сел за штурвал комбайна, когда ему едва исполнилось 10 лет. Отец тоже работал комбайнером, поэтому глаза ребенка горели, глядя на такую серьезную и впечатляющую технику. В итоге сомнений в выборе профессии и трудового пути у него не осталось: решил пойти по стопам родителя, отдавшего любимому делу почти 40 лет. Сначала был помощником у отца, а когда сам поднабрался опыта и почувствовал, что потянет такую большую ответственность, — стал работать отдельно. И вот уже 20 лет бороздит зерновые просторы в битве за урожай, причем половину этого времени занимает в районе лидирующие позиции по намолотам.

«Мы просто знаем свое дело и работаем, техника и погода пока не подводят, — скромно отвечает Сергей Степанов на вопрос, как удалось добиться высокого результата. — Задача убрать урожай в кратчайшие сроки поставлена, поэтому ее надо выполнять. Отдохнем зимой, а сейчас скучать не приходится. Горячая пора — уже надо ехать рапс сеять. Столько лет в сельском хозяйстве, и ни разу о своем выборе не пожалел, душа к другой работе не лежит. Тем более отец научил всем хитростям и премудростям профессии, теперь передаю опыт молодым, в помощи и совете не отказываю. Правда, дети по моим стопам вряд ли пойдут: в семье подрастают две дочки. Только если помощницами к себе их возьму».

Комбайнер начинал свою работу на технике «Россельмаша», успел освоить советский зерноуборочный «Дон». Затем перешел на белорусский «Гомсельмаш» и больше не изменял своему выбору — все четыре агрегата были отечественного производства. Свою последнюю машину КЗС-1218 Сергей Степанов получил в прошлом году. «Техника исправная, работать на ней легко и комфортно, — хвалит машину комбайнер. — Да и в случае поломки детали привезут моментально, а на зарубежном комбайне можно и неделю простоять, пока дождешься запчастей. Старый комбайн отечественной сборки тоже прослужил верой и правдой — серьезных поломок не было. Для аграриев это важно: зависим как от погоды, так и от техники».

Сегодня погода комбайнеров радует, поэтому максимальное количество времени они проводят в поле: каждую минуту используют во благо, трудятся весь световой день. Сергей и Николай работают вместе уже девятый сезон, сработались так хорошо, что постоянно входят в число передовиков. «Надо трудиться и не лениться, — делятся они своим простым, но очень действенным секретом. — Ведь по работе и оплата, как говорят в народе».

Отношение к общему делу, упорство в достижении хорошего результата и трудолюбие не остались незамеченными. Экипаж отмечен почетными грамотами и памятными подарками от ОАО «Гомсельмаш», который проводит соревнования среди механизаторов по достижению наивысших намолотов на белорусской зерноуборочной технике. Акция объявлена в этом году впервые, однако уже стала популярна среди комбайнеров — чувствуется соревновательный дух и желание стать лучшими. Причем некоторых работников представители предприятия поздравляли уже не в первый раз. Так, в Брестской области в одно и то же хозяйство они выезжали трижды. В Могилевской области в рамках объявленных соревнований чествуется уже второй экипаж.

«Согласно условиям соревнования, мы отмечаем комбайнеров, которые первыми в регионе достигают высоких намолотов на отечественном комбайне, — пояснил заместитель директора маркетинга и рекламы Павел Тиличенко. — Чем выше результат, тем более ценным будет подарок. Это не только вызывает интерес, но и стимулирует к новым свершениям. Аграрии работают с утра и до позднего вечерa, приятно видеть их азарт и стремление. Важен ведь не сам подарок, а внимание труженику села, работа которого действительно очень тяжелая и напряженная. Хочется простимулировать людей в процессе, а не только в финале уборочной кампании, на Дожинках».

На массовой уборке зерновых колосовых и зернобобовых культур в стране задействовано более 7 тыс. зерноуборочных комбайнов «Гомсельмаш». В этом году парк машин аграриев пополнили более 300 единиц новой техники: около 240 зерноуборочных комбайнов и примерно 60 кормоуборочных. В Могилевской области закуплено порядка 20 сельскохозяйственных машин, причем поставки еще продолжаются. Популярностью у белорусских хлеборобов пользуются комбайны серии GS12A1 2022 года выпуска, новые партии гибридных GS3219, а также флагманов модельного ряда — GS2124.

«Отечественная техника за последние годы претерпела ряд конструкторских доработок, усовершенствовались ее технические характеристики, — продолжил Павел Тиличенко. — Это связано и с надежностью узлов, и c комфортом. На машинах последних моделей устанавливаются новые кабины. Работники по достоинству оценивают систему управления комбайном, удобный монитор, кондиционирование. Немаловажным моментом остается доступность запчастей и сервисное обслуживание, которое мы предоставляем 24/7. К счастью, ремонты — не частое явление: техника надежная и постоянно находится на ходу. Опытные аграрии отмечают, что между ценой приобретения и ценой владения комбайном существует огромная разница: одно дело купить, совсем другое — обслуживать. В этом плане «Гомсельмаш» превосходит импортные аналоги».

В Быховском районе убедились на личном опыте, что достойная техника обеспечивает высокие намолоты. На уборочной здесь задействованы 56 комбайнов, из которых 52 единицы именно отечественного производства. Страда в районе пока не завершена, предстоит убрать еще 14 тыс. га, или 30% площадей. Взятые темпы — примерно 1 тыс. га в день — позволят быховским аграриям справиться с поставленной задачей за неделю. В районе уже намолочено почти 37 тыс. т зерна и 2,8 тыс. т рапса, госзаказа сдан на 92%. По словам председателя райисполкома Дмитрия Мартиновича, созданы все условия для продуктивной работы.

«Главная наша ценность — люди, которых мы стимулируем и поощряем за хорошую работу и высокие показатели в уборочной, — подчеркнул Дмитрий Мартинович. — На Быховщине мы уже чествовали 16 тысячников на уборке урожая и первого двухтысячника. На подходе еще 8 передовиков — водителей и механизаторов, в то время как в прошлом году их всего было 19. Мы стараемся делать все необходимое для комфорта аграриев, которые борются за урожай: люди обеспечены спецодеждой, водой и горячим питанием, соблюдается охрана труда. И от них мы также видим отдачу. Так, комбайнер Сергей Степанов — универсальный механизатор, который и сеет, и убирает. Такие трудовые кадры сегодня на вес золота».

Холдинг «Гомсельмаш» — один из крупнейших производителей сельскохозяйственной техники, входящий в число лидеров мирового рынка комбайнов и других сложных сельхозмашин. Предприятие выпускает модельные ряды зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов, початкоуборочные и картофелеуборочные комбайны, косилки и другую сельхозтехнику. Комбайны работают на полях стран ближнего и дальнего зарубежья. Компания имеет широкую товаропроводящую сеть, совместные предприятия и сборочные производства. 

belta