Сроки сбора клюквы и брусники определены в Беларуси

Сроки сбора ягод клюквы и брусники определены в регионах Беларуси, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды.

В Брестской области бруснику можно уже собирать, а клюкву — с 5 сентября. В Гродненской области также разрешен сбор брусники, за клюквой в этом регионе можно отправляться 15 сентября. В Могилевской области сбор брусники разрешен с 19 августа, клюквы — со 2 сентября, Витебской — с 20 августа и 3 сентября соответственно. На Гомельщине за брусникой можно собираться с 25 августа, клюквой — с 1 сентября. В Минской области сбор брусники разрешен с 27 августа, клюквы — с 10 сентября.

Сроки сбора дикорастущих ягод устанавливаются областными исполнительными комитетами ежегодно. Это делается для рационального использования ресурсов растительного мира, недопущения истощения и деградации ягодников, получения зрелой и качественной продукции леса.

В соответствии с правилами заготовки древесных соков, сбора, заготовки или закупки дикорастущих растений, утвержденных постановлением Минприроды и Минлесхоза, запрещается изъятие брусники с содержанием недозрелых ягод более 1% от собранной массы, а также клюквы с содержанием недозрелых ягод более 5% от собранной массы.

За нарушение правил заготовки, сбора или закупки дикорастущих растений, а также сроков и методов их сбора Кодексом Беларуси об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность.