В медвузах почти все бюджетные места займут «целевики» с 2023 года

В этом году главная альма-матер белорусских медиков зачислила на бюджет ровно половину первокурсников в рамках целевой подготовки, со следующего года план приема «целевиков» увеличится.
 
Контрольные цифры приема студентов-«целевиков» в медицинских вузах со следующего года планируется увеличить до 80% от общего числа бюджетных мест, заявили в Минобразования.
 
В этом году главная альма-матер белорусских медиков, Белорусский государственный медицинский университет, зачислила ровно 340 первокурсников по программе целевой подготовки. Это примерно половина от общего числа бюджетных мест в БГМУ – 720. Однако в этом году вузы медицинского профиля могли зачислять и вовсе до 70% «целевиков» от всего количества бесплатников.
 
«Всю бюджетную подготовку заменить на целевую вузы не планируют, но уже в новой редакции правил приема касаемо 2023 года определено, что целевая подготовка может составлять до 80% бюджетных мест по медицинским специальностям. Это достаточно много», — сообщил начальник главного управления профобразования министерства образования Беларуси Сергей Касперович во вторник на пресс-конференции в Минске, отвечая на вопрос Sputnik.

Не только медвузы

Контрольные цифры, по его словам, вырастут и по другим специальностям: до 70% — на аграрных, до 60% — «это широкий круг специальностей». Представитель Минобра также привел статистику, сколько абитуриентов поступили в вузы в 2022 году в рамках целевой подготовки.
«Динамика на лицо, на целевую подготовку мы приняли более двух тысяч человек, прирост по сравнению с прошлым годом – 20%. Это касается и высшего, и среднего специального образования», — обозначил он.
 
По его словам, целевая форма подготовки – самая эффективная с точки зрения кадровой потребности для белорусской экономики.
 
«Организация-заказчик может спрогнозировать, что ей нужен специалист, например, в области инженерии поверхности или машиностроения, педагогики, медицины. Он находит этого абитуриента, иногда с помощью вуза, иногда без помощи, заключает предварительно с ним договор о целевой подготовке. И в результате фактически происходит следующее: это отдельный конкурс, иногда абитуриентам легче поступить на целевую подготовку. Например, в медицинские вузы проходные баллы ниже», — резюмировал Касперович.