Как семья Безрукавых переехала в Быхов из Украины

Беда украинского народа давно стала болью и белорусского. Когда в Украине вспыхнули военные действия, многие наши соседи спасение нашли именно в Беларуси. Постепенно наша страна стала для обездоленных людей местом для жизни – спокойным и мирным.

Вторым домом Беларусь стала для многих беженцев из Украины. Люди покидают территорию огня семьями, оставляя все, что годами было нажито нелегким трудом. Когда забурлил киевский майдан, герои моей статьи Иван и Валентина Безрукавые и подумать не могли, насколько катастрофическими для их семьи и в целом для украинского народа окажутся его последствия. Тогда, в 2014-м, думали: пошумят, покричат и разойдутся. Но, увы…

Горечь воспоминаний

Валентина Михайловна со слезами на глазах вспоминает то время. В 2014 году она не смогла покинуть свой родной поселок Покровское Харьковской области, так как ухаживала за престарелыми родителями, которые в силу возраста уехать от войны просто не могли. Но было страшно за детей и внуков, поэтому на семейном совете приняли решение: детям срочно нужно уезжать.

– То, что нужно ехать в Беларусь, к родственникам, даже не обсуждалось, – говорит моя собеседница. – В Быховском районе наши дети и живут с того времени. Дочь Светлана работает в детском саду, внучка ходит в школу. Еще одна наша дочь Татьяна с семьей обосновались в деревне Воронино. Им очень нравится на Быховщине, везде чистота и порядок, тишина и спокойствие, а главное, что в Беларуси достойный Президент, который действительно заботится о своем народе, не зря его Батькой зовут, для белорусов он действительно как отец. Дети давно звали нас к себе, но мы до последнего верили – все наладится.

Не жили, а выживали

С февраля 2022 года относительно мирная жизнь пенсионеров превратилась в битву за выживание. 24 февраля в их поселке украинские нацисты установили ракетную установку «Град», магазины поочередно стали закрываться, запас продуктов питания таял на глазах. В квартирах отключили воду, свет и газ. Женщина показывает фотографии, сохраненные в телефоне, как они обустроили себе полевую кухню прямо во дворе дома. Жители поселка семьями начали покидать свое жилье, уезжали в поисках мирной жизни. Каждую ночь над домами пролетали снаряды. Был введен комендантский час: после 20.00 окна в домах плотно зашторивались, а на улицах не было ни души.

– Вот так и жили, а точнее, выживали, – смахивая слезы, говорит Валентина Михайловна. – Двери в подвал всегда были открыты, на тот случай, если будет совсем опасно. Соседние дома стали пустыми, молодежь уезжала, а мы все ждали, что жизнь наладится, жалко ведь, квартира, вещи, обустроенный быт, да и не молодые мы, чтобы жизнь с нуля начинать.

– Не того президента мы выбрали, – включается в разговор глава семейства Иван Николаевич. – Свой голос мы отдали за Зеленского, выбирать просто было не из кого, да и словам его поверили, что мирная жизнь все же вернется к нам. Сейчас украинский народ его просто клоуном зовет, он не политик, что он может решить… Мы надеялись, что он пойдет на переговоры с российскими властями, но ему приказы отдает Европа, что ему до нас, простых смертных… Нам бы вашего Президента, вот он бы точно навел порядок. В 2020 году, когда в Беларуси хотели осуществить цветную революцию, мы очень переживали, что здесь начнется то же самое, что и в Украине. Если бы не ваш Александр Лукашенко, вполне возможно, независимой Беларуси уже не было бы. Я считаю, что руководить страной должны именно такие достойные люди, а не конфетные магнаты, как Порошенко, или комик Зеленский.

Роковой день

7 июля стал тем днем, когда жизнь пенсионеров полностью перевернулась. С полуночи начало греметь так, что стены в квартире тряслись. Супруги спустились в подвал, чтобы переждать, пока все успокоится. Относительно тихо стало ближе к трем часам ночи, только тогда они смогли выйти на улицу. Поселок изменился до неузнаваемости. Дом напротив был практически обрушен, деревья все повалены. В их квартире пострадал только балкон, но буквально в двух метрах была глубокая воронка – снаряд просто не долетел.

Утром семейство четко решило – нужно срочно уезжать к детям. Собрав в дорожную сумку документы и немного вещей, взяв с собой еще одного члена семьи – кота Яника, они отправились в путь. Валентина Михайловна с грустью вспоминает, что до этого рокового дня в их поселке проживало порядка 600 человек, а в день их отъезда односельчан можно было пересчитать по пальцам.

– Как мы пережили эти дни, только одному Богу известно, – с горечью вспоминает Валентина Михайловна. – Дорога была утомительной, мы ехали 10 дней, добирались через Варшаву, Львов, автобусы были набиты битком, сидели, можно сказать, на сумках, бедный наш Яник, ему было особенно тяжело.

Мирное небо Беларуси

Сейчас Иван и Валентина Безрукавые живут у дочери Светланы. Им по-прежнему непривычно, что можно выйти во двор и не бояться, что рядом пролетит снаряд. В Быхове им уютно, здесь они чувствуют себя как дома, поэтому о возвращении на Украину у семейной четы мыслей нет. Сравнивая жизнь до и после, супруги с уверенностью говорят, что Беларусь – это совсем другая страна. Здесь живут добродушные и отзывчивые люди, вокруг все чисто, аккуратно, красиво, а что самое главное – спокойно. Своим внукам, которые живут в мирной стране, бабушка и дедушка неустанно повторяют: цените мир, он так хрупок. Ни денег, ни машин, ни обновок не хочется, если вокруг раздаются выстрелы и взрывы. В таком случае есть только одно желание – остаться в живых.

– Нет больше у нас дома, нет той страны, в которой мы хотели жить. Нас не ждут там, мы никому не нужны. Про нас забыли и наплевали… Как можно так относиться к своему народу, разве так поступает настоящий президент? – с горечью говорит женщина. – Конечно, мы бесконечно благодарны Беларуси за столь радушный прием и человеческое отношение.

Светлана ТОКАРЕВА.