Два года назад в Минске прошел митинг в поддержку мира и спокойствия в Беларуси

16.08.2020 — памятная для многих дата. И поистине судьбоносная для страны. Два года назад в охваченной экстремистскими выходками деструктивщиков белорусской столице на площади Независимости прошел грандиозный митинг сторонников действующего ­­Президента страны. Люди разных возрастов, профессий, политических взглядов и общественных объединений пришли отстоять свой гражданский выбор и сказать решительное «нет» крушащей города и шельмующей честных тружеников безумной толпе «со светлыми лицами». На митинг прибыл ­­Президент и произнес одну из самых, пожалуй, запоминающихся своих речей. «Я никогда вас не предавал, никогда! И я вас никогда не предам!» — эти слова Главы государства, вызвавшие овацию, обозначили его жизненное кредо и суть отношения к происходящему. В последующие дни многолюдные митинги в поддержку мира и безопасности прошли также в Гомеле, Могилеве и многих других городах нашей страны.

Сохраним Беларусь для наших детей!

Под таким названием участники митинга 16 августа 2020 года приняли обращение к белорусскому народу. В нем говорилось:

— Белорусы! Сограждане!

Завершилась президентская кампания. Мы, народ Беларуси, сделали свой суверенный безоговорочный и безапелляционный выбор за независимость, процветание и благополучие нас и наших детей.

Но эту победу у нас хотят украсть, а каждого, кто сделал честный выбор, оболгать, выставить врагом в глазах народа. Внешние силы разжигают пожар непонимания и агрессии, сталкивают лбами нас, белорусов, чтобы в этом хаосе разделить, разграбить то, что создавалось тяжелым трудом наших отцов и дедов.

Соотечественники, нельзя больше молчать! Мы не должны идти на поводу подстрекателей и лгунов, потакать уличным крикунам и провокаторам. Мы не позволим отнять будущее у нашей страны, ее детей и внуков!

Белорусы, мы всегда жили своим умом, умеем слушать и слышать друг друга, с уважением относимся к разным точкам зрения. Мы считаем, что уличные протесты ведут к расколу общества, разделению граждан на своих и чужих. Этого нельзя допустить!

Сограждане, оглянитесь вокруг. За нами прекрасная страна, нам есть чем гордиться и есть что терять. И в наших общих интересах сделать так, чтобы жизнь как можно быстрее вошла в привычную колею. Мы все хотим спокойно жить, трудиться, растить детей в мирной и безопасной стране. Но для этого нам всем необходимо быть вместе.

Нас много. Мы разные.
Но Беларусь у нас одна!
Во имя мира и безопасности

Тот факт, что уже вошедший в новейшую историю Беларуси митинг 16 августа 2020 года прошел в столице именно на площади Независимости, директор НИИ теории и практики государственного управления Академии управления при ­­Президенте кандидат исторических наук Александр Гордейчик считает символичным:

— Его лейтмотивом стали ответственность за свою судьбу и вера в любимую Беларусь. Когда я слушал эмоциональное выступление, у меня сложилось четкое мнение, что это не была акция для защиты Александра ­­Лукашенко и его сторонников — в том не было необходимости. Жители всех регионов собрались в Минске, чтобы высказаться в поддержку безопасности и мира.

Эксперт подчеркивает:

— Время убедительно доказало правоту программных заявлений белорусского лидера, в том числе о недопустимости развала страны и раскола белорусского общества. Обеспечить жизнь в Беларуси, где у каждого есть возможность для приложения своего труда и таланта, смогла только действующая власть.
Дух белорусского народа

Чувство единства и правды не покидало никого, кто был на площади, вспоминает тот день заведующий отделом социологии государственного управления Института социологии НАН кандидат философских наук, доцент Николай Щёкин:

— Многие спрашивали: «Чем мы можем помочь?» Предлагали помощь из регионов комбайнеры, трактористы, которые готовы были приехать в Минск на сельхозмашинах и защитить Батьку. Была уверенность в том, что ­­Президент не оставит нас и еще мгновение — и все станет на свои места. Александр ­­Лукашенко своим выходом к микрофону сломал планы беглых и расставил все точки над «i».

Его речь, как острый кинжал, пронзила сердца всех присутствующих, его слова о единстве и о том, что он не отдаст страну на растерзание мерзавцам, стала философской квинтэссенцией духа белорусского народа и формулой белорусской государственности. В глазах ­­Президента я увидел боль за судьбу страны, милосердие к заблудшим и рациональную и аргументированную ненависть к тем, кто предпринял попытку уничтожить физически Главу государства и судьбу народа, перечеркнув всю историческую правду.

Ученый считает, что именно эта речь стала поворотной и эпохальной для обновленной Беларуси:

— Я увидел в лице Александра ­­Лукашенко мужественного, непреклонного человека, уже закаленного временем и способного пойти до конца ради своего народа, правды, готового ради каждого из нас пожертвовать собой.

Кроме того, отметил Николай Щёкин, слушая Александра ­­Лукашенко, стало ясно, что всем нам придется пройти непростой, а может, и самый сложный путь испытаний по защите человеческого достоинства, показать силу духа белорусов и решимость отстоять свободную Беларусь:

— Нервы как струны были натянуты, но Глава государства снова и снова по-батьковски обнял всю страну, заверив в том, что всегда будет рядом с нами. Искренность, преданность народу, честность перед гражданами, верность своему слову Александра ­­Лукашенко не только определили ход исторических событий, но и изменили мировоззрение, модифицировали ментально-психологический портрет современного белоруса. Сегодня мы можем только сказать искренние слова признательности ­­Президенту и поклониться его твердости духа, стойкости, храбрости и решимости.

ИЗ ВЫСТУПЛЕНИЯ АЛЕКСАНДРА ЛУКАШЕНКО В МИНСКЕ НА МИТИНГЕ ЗА СОХРАНЕНИЕ СПОКОЙСТВИЯ, МИРА И БЕЗОПАСНОСТИ В БЕЛАРУСИ 16 АВГУСТА 2020 ГОДА

…Я не сторонник улиц и площадей, я не сторонник митингов. Но, увы, это не моя вина, что мне пришлось позвать вас на помощь.

Дорогие друзья, тогда, в середине 1990‑х, на митингах и площадях, к сожалению, и здесь, в Парламенте, мы уничтожили то, что было дано нам Богом: свою огромную великую империю, без которой не решался ни один вопрос в мире.

Мы получили кровавый обрубок этой империи. Что хотели тогда те люди, вы? Вы просили кусок хлеба. Вы просили 20 долларов заработной платы, вы просили запустить, раскрутить, спасти заводы. Вы просили трактор, вы просили комбайн, чтобы спасти село. Чтобы вы могли работать в деревеньке, чтобы было молоко, мясо и хлеб на этих минских прилавках…

Короче, вы просили меня, совсем молодого, не­опытного человека, отвести народ от пропасти. Мы это сделали! Мы сделали то, о чем мечтали миллионы предшественников. Мы построили суверенное, независимое государство впервые в нашей истории! Время выбрало тогда нас, и мы это сделали!

Дальше я буду говорить и обращаться к вам и не только. Вообще не к вам. Я хочу обратиться, называя их на вы, к тем, кто сегодня заблудший, кто сегодня дезориентирован. И, может быть, кого сегодня нет на площади. Я хочу спросить у вас: чего хотите вы сейчас? Первое: вы хотите свободы? Скажите, какой?! Вы хотите перемен? Каких, что будем менять?! Вы хотите реформ? Скажите, каких, завтра начнем! Вы хотите «вертолетных денег»? Но вы же знаете, стоящие здесь, на этой площади, что не бывает воздушных «вертолетных денег», что деньги надо зарабатывать каждый день. И не на площади, а в полях, на заводах и фабриках…

Если только мы пойдем на поводу у них, мы сорвемся в штопор и никогда не стабилизируем наш воздушный корабль. Мы погибнем как государство, как народ, как нация…

Мы построили с вами при всех сложностях, при всех недостатках красавицу страну! Кому вы ее решили отдать? Если кто-то хочет отдать страну, то даже когда буду мертвым, я этого вам не позволю!

…Успокойтесь, не толкайте людей к силовому противостоянию! Не позорьте страну — мирную, процветающую и спокойную, которой все в мире завидовали! У нас в силу этого нет друзей, сторонников. Все хотят, чтобы мы стали на колени. Не станем!

Но я реалист. Послушайте меня: спокойной жизни они нам не дадут. Даже если они (противники действующей власти и страны. — Прим. ред.) утихомирятся сейчас, они выползут, как крысы из своих нор, через некоторое время. Ими управляют уже чужие люди — кукловоды. Они видят западные границы нашей Беларуси здесь, под Минском, как в 1939‑м, а не под Брестом. Этому не бывать! Мы все станем Брестской крепостью! Страну не отдадим! Белорусы, думайте своей головой, пока не поздно сегодня! Ибо завтра за нас будут думать другие. Вот в чем ценность того, что вы приехали поддержать не только меня, но и защитить страну! Не жалейте этого времени, которое вы потратили, чтобы приехать сюда, в центр Минска!

Дорогие друзья, ценность этого действа еще и в том (что меня вдохновляет), что этим вы показали, кто в доме хозяин! Мы слышим их голоса, мы понимаем, что это меньшинство. Но и они должны считаться с мнением подавляющего большинства, с нашим мнением!

­Президенты приходят и уходят. ОМОН уйдет, армию распустим и сядем опять на площади… Чего и кого здесь будем ждать? Кого завтра кормить будем? Уголовников и бандитов выпустить… Не вопрос! Но убивать и обдирать они будут нас и наших детей. Помните это! Они рвутся к власти.

Мы уже это проходили. Кое-кто не видел, а кое-кто забыл. Зачем повторять?! Я вам напоминаю! Нельзя это повторить! Остановитесь, не убивайте свое будущее, будущее своих детей собственными руками!

Берегите, берегите Беларусь! Потому что она уже не нам принадлежит, а нашим детям и внукам! Мы хоть как-то прожили свой путь до сегодняшнего дня. А им что оставим?! Время очень серьезное. Поэтому я вас сюда позвал, чтобы вы защитили страну, поддержали сегодня людей, которые идут в бой за вас, за ваше будущее.

И помните, я никогда вас не предавал, никогда! И я вас никогда не предам!

СБ.