Минздрав Беларуси отмечает рост заболеваемости коронавирусом

Вспышка заболеваемости коронавирусом в стране ожидается в сентябре и, по мнению специалистов Минздрава, случится она раньше, чем грипп.
 
Число случаев заражения коронавирусной инфекцией в Беларуси начинает расти, об этом сообщила начальник отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Минздрава Инна Карабан в эфире телеканала СТВ.
 
По ее информации, министерство здравоохранения сейчас отмечает небольшое увеличение количества заболевших коронавирусом.
 
«Мы видим, что уже потихоньку случаи начинают прирастать, и ситуация в странах вокруг нас это показывает», — добавила она.
 
По мнению специалиста, коронавирус больше становится похож на сезонное заболевание, однако вспышку COVID-19 в Минздраве ожидают раньше, чем вспышку гриппа в стране.
 
«Ожидаем, как и грипп, но только что он будет чуть раньше, чем грипп», — сказала Карабан.
 
Ранее Минздрав не раз высказывался о том, что коронавирус станет привычным сезонным заболеванием и его очередную вспышку ожидал в сентябре. Как пояснял министр здравоохранения Дмитрий Пиневич, именно в сентябре будет достаточно условий для роста заболеваемости: ученики пойдут в школы, студенты – в вузы, а взрослые выйдут из отпусков и вернутся на рабочие места. Тем не менее, как считают в Минздраве, причин для паники нет.
 
Говоря о готовности белорусской системы здравоохранения к новой вспышке, начальник отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики ведомства рассказала, что за 2,5 года работы в условиях пандемии, «в принципе, все планы готовности уже есть».
 
«Вносятся кое-какие изменения, которые необходимы. Как только будет увеличиваться количество заболевших людей, которым требуется госпитализация, естественно, будут приниматься планы в жизнь и будут развертываться новые койки», — завила Карабан.

Ситуация с коронавирусом в Беларуси

В республике, согласно данным Минздрава на 1 июля, зарегистрировано 994 037 случаев COVID-19. В министерстве ранее обещали каждый месяц первого числа приводить новую статистику, но информация 1 августа не появилась.
 
В настоящий момент в стране циркулирует преимущественно штамм «омикрон» – это подвиды ВА.4 и ВА.5, на них приходится 90% случаев заболевания. Еще около 10% занимает вариант «стелс-омикрон».
 
Не так давно в Беларуси выявили новый штамм – «омикрон-ниндзя», первые случаи были зафиксированы в Минске и Витебске.

Привились не все

Ранее Минздрав сообщал, что первичную вакцину сделало порядка 70% населения страны. В то же время белорусы начали активно делать бустерные (повторные) прививки – ее прошли 27% из числа полностью вакцинированных. В ведомстве советуют делать бустер в августе-сентябре – до прогнозируемого коронавирусного подъема.