Полвека встречает своих посетителей историко-краеведческий музей Барколабовского УПК

Историко-краеведческий музей Барколабовского УПК можно назвать одним из старейших школьных музеев среди учреждений образования района. Он был открыт в апреле 1972 года, основной его фонд насчитывает 224 экспоната. Руководит музеем сегодня учитель-дефектолог Людмила Столярова.

Ранее музей находился в бывшем здании церкви. Культовое сооружение, которое является храмом Казанской Божией Матери,  позже возвратили православной общине. А потому с 2007 года музей переместился в отдельное здание в десятке метров от школы. Это двухэтажный дом постройки начала XX века, когда-то предназначавшийся для церковно-приходской школы. Там же проживал священнослужитель. Музей расположен на втором этаже, куда ведет деревянная лестница. Экспонаты размещены на стендах, витринах, в альбомах и папках. Здесь хранится, например, копия выдающегося памятника белорусской национальной культуры «Баркалабаўскі летапіс», откуда можно почерпнуть интересную  информацию по истории Барколабовского края. И, конечно, об основателе самой деревни, ставшей несколько лет назад агрогородком, Баркулабе Корсаке, а также о его предках.

Вниманию посетителей представлено несколько разделов экспозиции: обстановка крестьянской избы начала XX века, сельскохозяйственные орудия труда, приспособления для ткачества и прядения, одежда и обувь белорусских крестьян начала минувшего столетия.

Людмила Столярова поясняет: все, кто сюда приходит, могут увидеть, как раньше обставляли крестьянскую избу, что являлось главным в интерьере, какими предметами быта пользовались сельчане. Некоторые орудия труда воссозданы руками школьников и учителей. Наряды, выполненные вручную и украшенные вышивкой, подарило музею местное население.

Отдельные документы посвящены истории деревни Барколабово в советский и современный периоды жизни: сельской  коммуне имени Карла Либкнехта, подвигам земляков в годы Великой Отечественной войны и партизанской борьбе с немецко-фашистскими захватчиками на Быховщине.

В прошлом председатель колхоза имени Карла Либкнехта, а затем председатель местного сельисполкома Иван Михайлович Скрипцов передал в музей папку с фотографиями, отражающими возрождение Барколабово за период с 2005 по 2010 годы, которая в данный момент пополняется новыми снимками.

Некогда на базе музея действовали кружки «Музееведение» и «Юные экскурсоводы» от Быховского центра туризма, краеведения и экскурсий детей и молодежи, а также ученический кружок «Музейное дело». Школьники готовили исследовательские работы, посвященные 85-летнему юбилею Сорочинской коммуны «О чем рассказал памятник», истории Барколабовского Свято-Вознесенского женского монастыря «Страчаная спадчына». А по случаю 450-летнего юбилея малой родины — «Баркалабаўскі замак», «Дзе быў напісаны Баркалабаўскі летапіс», «Першы асветнік зямлі нашай», «Быліны і паданні Баркалабава ў фальклоры ХХ ст.», «Тайны дворянского рода Радкевичей», другие исследования.

Под руководством самой Людмилы Столяровой ребята представили исследования «Навечно в памяти людской» и «Мясціны майго дзяцінства», которые затем в рамках конкурса «Краеведы Могилевщины» и проекта «Собери Беларусь в своем сердце» были отмечены Дипломами отдела по образованию райисполкома.

Учащиеся принимали участие в таких конкурсах, как «Скарбы маёй сям’і», «Нататкі юнага вандроўніка», «Педагоги-участники Великой Отечественной войны», многих других.

В школьном музее регулярно проводятся классные часы, тематические экскурсии для учащихся. А во время вечеров встречи выпускники по сложившейся традиции тоже посещают свой родной музей.

Местные жители знают, что в конце XIX века на территории Барколабово действовали медеплавильное предприятие, лесопильный, кирпичный и два винокурных завода, две водяные мельницы на реках Ректа и Лохва.

Развитию здешней торговли способствовало проведение монастырской и Подникольской ярмарок, где продавались ткацкие изделия, вышиванки, пряжа. Следовательно, как подтверждают исторические факты, подобное занятие являлось для местных мастериц традиционным. Не случайно в рамках реализации проекта «Сетевое взаимодействие для улучшения возможностей занятости в сельских районах Могилевской области» победила инициатива  «Женское ремесленничество», которая реализовывается на базе   Барколабовского УПК, причем в том самом двухэтажном доме, где размещается школьный музей. Администрацией учебного учреждения было принято решение выделить часть суммы на его реконструкцию. На эти средства установили новые пластиковые окна, оштукатурили и покрасили стены.

В школьном музее Людмила Столярова охотно проводит занятия объединения по интересам «Шерстяные чудеса», где можно постичь азы и особенности работы с шерстью, в основном в технике «Шерстяная акварель». Это особый вид рисования шерстью, при котором получается картина, имеющая «теплую», объемную структуру с эффектом акварельных красок.

В настоящее время в музее запланировано открытие новой экспозиции «Назад в СССР». Среди учащихся, их родителей, работников школы и всех желающих объявлен сбор новых материалов для  пополнения уже имеющихся экспонатов.

Сергей ЛЕВЧЕНКО.