Эксперт: ожидаем наращивания инвестиционной активности в ближайшее время

В Беларуси в ближайшее время ожидают наращивания инвестиционной активности. Такое мнение корреспонденту БЕЛТА высказал директор Института экономики Национальной академии наук Денис Муха.

В БЕЛАРУСИ В УСЛОВИЯХ САНКЦИЙ И СИТУАЦИИ НА РЫНКАХ ФОРМИРУЮТ РАЗВЕДКУ СОБСТВЕННЫХ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ

 
Проведенное заседание Совета Министров о функционировании экономики в условиях санкций и мерах по их преодолению под председательством Президента Беларуси Александра Лукашенко знаковое, так как на нем было затронуто много важных вопросов развития экономики в современных условиях, отметил Денис Муха. «Намечены основные перспективные пути преодоления сложившихся проблем. Помимо этого, была обозначена одна из ключевых задач: глава государства поручил восстановить объемы инвестиций в основной капитал. Данные за первое полугодие 2022 года показывают, что инвестиционная сфера пострадала в большей степени по сравнению с остальными», — сказал директор.

Основное сокращение пришлось на второй квартал, что было обусловлено введением санкций со стороны ряда государств. Это привело к трудностям в реализации инвестиционных проектов: у организаций появились проблемы с доступом к финансированию, возобновлению кредитных линий, особенно открытых в западных странах, были нарушены цепочки поставок инвестиционных товаров. «Мы понимали, что какой-то период экономика будет испытывать на себе эти проблемы, потому что сразу найти оптимальное решение не так просто. Тем не менее видим, что наше правительство усердно работало последние месяцы в сложившихся условиях ограничений. Уже наметились позитивные шаги, и, по оценкам Минэкономики, с августа может сложиться обратная тенденция. Мы ожидаем наращивания инвестиционной активности в ближайшее время», — пояснил экономист.