У Лукашенко обсуждают создание белорусских портовых мощностей в России

Президент Беларуси Александр Лукашенко 11 августа собрал совещание по созданию портовых мощностей для экспорта белорусской продукции, передает корреспондент БЕЛТА.

ЛУКАШЕНКО: БЕЛАРУСЬ ДОЛЖНА ИСПОЛЬЗОВАТЬ КАЖДЫЙ СВОБОДНЫЙ МЕТР РОССИЙСКИХ ПОРТОВ ДЛЯ ОТГРУЗКИ ТОВАРОВ

 «Как мы ранее договаривались, сегодня обсудим вопрос перевалки белорусских внешнеторговых грузов, естественно, в первую очередь большие объемы калийных удобрений. В настоящий момент слабым звеном в цепочке поставок является портовая инфраструктура и ее доступность», — отметил Александр Лукашенко.

По словам Президента, для Беларуси сейчас выпал хороший шанс создать собственную портовую инфраструктуру. «О чем мы в общем-то давно мечтали. Российская Федерация открыла для нас двери на всех уровнях. По крайней мере, со стороны Президента России, с которым я вел и веду переговоры по этим вопросам, препятствий никаких нет, исключительная поддержка. Так ли это на вашем уровне, я хотел бы сегодня услышать», — сказал глава государства.

По поручению Президента правительство должно было просчитать все возможные варианты. Он поинтересовался проработанными вариантами, стоимостью и сроками строительства, окупаемостью и возможными рисками. «Сегодня мы должны определиться, какое направление для нас более удобное, выгодное по логистике. Построить порт нужно быстро и с минимальными затратами», — подчеркнул Александр Лукашенко.