Bloomberg заявил о победе России на газовом и нефтяном рынках

 Российская Федерация побеждает Запад на энергетических рынках, что позволяет ей преодолевать негативные последствия введенных против нее санкций. Об этом говорится в статье обозревателя американского агентства Bloomberg Хавьера Бласа, сообщает ТАСС.

Блас, в частности, указывает, что после начала конфликта в Украине Россия несколько уменьшила добычу нефти, но снижение не было критичным. Так, минимальный объем добычи был зафиксирован в апреле — 10 млн баррелей в сутки. С мая добыча увеличивалась и достигла в июле 10,8 млн баррелей в сутки, что соответствует уровню до начала конфликта.

ТРАНЗИТ РОССИЙСКОЙ НЕФТИ ПО «ДРУЖБЕ» ЧЕРЕЗ УКРАИНУ БУДЕТ ВОЗОБНОВЛЕН

 Однако цена на сырую нефть за последние полгода выросла, обеспечив России дополнительный доход. В апреле скидка на российскую нефть сорта Urals составляла порядка $35, сейчас она установлена в диапазоне $20-25.

В статье отмечается, что России удалось восстановить уровень добычи нефти и сохранить высокие цены благодаря тому, что страна, уходя с европейского рынка, нашла покупателей в других частях мира. Цену на нефть могло сбить увеличение добычи черного золота странами Персидского залива. Однако в регионе не согласились на такой шаг, несмотря на просьбы Запада.

Блас отмечает, что в то время как Россия смогла компенсировать потери от ухода с европейского рынка, Европа не сможет так легко пережить снижение поставок энергоресурсов из РФ. Журналист отмечает, что в октябре, с наступлением холодов, стоимость газа в Европе значительно вырастет, а зимой в государствах Евросоюза придется прибегнуть к нормированию потребления голубого топлива на фоне его дефицита.

При этом Блас считает, что нарастание негативных факторов в экономике западных стран остудит и пыл в вопросе поддержки Украины.