Что обозначают глаза в мифологии разных народов?

Глаза называли зеркалом души в мифологии разных стран и народов.  В них действительно можно увидеть и мысли человека, и его характер. Народы майя считали косоглазие красивым и проводили обряды, которые якобы помогали подарить детям такой офтальмологический дефект. А пираты считали, что ношение золотых сережек в ушах улучшает зрение.

В мифологии глазом неба, которое олицетворяет свет и прозрение, считают солнце. Например, в Древней Греции глаз символизирует Аполлона, «наблюдателя небес». А греческий философ Платон считал, что глаз есть даже у души, и ему одному видима Истина. 

У жителей древнего Египта большой популярностью пользовался амулет Уджат, или глаз Хора.  По легенде, в битве грозный воин Сет вырвал глаз у бога неба Хора, но Тот – бог мудрости и магии – изготовил ему новый. С тех пор пошло поверье, что глаз защищает от злых духов.

Еще одно известное изображение глаза – в ромбе. Такое часто можно встретить на татуировках и футболках. Но мало кто знает его настоящее значение. Появилось оно в 18 веке, и использовалось в обществе масонов как тайный знак. Символ сокрытой правды и мудрости надолго стал загадкой для всего человечества. 

В Индии есть свои мифы о глазе. Один из них – третий глаз, который обозначает врата в высшее сознание и просветление. Тот, кто путем медитации заполучил его, может видеть чакры и ауры. Таких людей называют ясновидящими. 

Однако есть и негативные ассоциации, связанные с глазом. Так взгляд Медузы Горгоны превращал людей в камень, а злой взгляд Вия, согласно славянской мифологии, мог даже убить. 

Испокон веков для защиты от дурного глаза люди изготавливали различные амулеты. Это суеверие живо и поныне.