В урочище Дубки прошел открытый чемпионат Республики Беларусь легавых собак по болотной дичи «Горка»

В урочище Дубки прошел открытый чемпионат Республики Беларусь легавых собак по болотной дичи «Горка»

Лето — традиционная пора проведения различных испытаний и состязаний подружейных собак, в особенности легавых. Самый известный и авторитетный из них — открытый чемпионат Республики Беларусь легавых собак по болотной дичи «Горка». Он прошел с 4 по 7 августа в урочище Дубки.

Любой охотник знает, в чем заключается смысл охоты с легавой собакой: это охота на птиц, в основном представителей болотной дичи. Они считаются самыми трудными для добывания, а охота по ним — подлинно спортивной, требующей силы, выносливости и меткой быстрой стрельбы. И здесь на помощь человеку приходит легавая собака. Работая впереди охотника, обыскивает угодья. Почуяв дичь, переходит с поиска на потяжку и, определив место нахождения птицы, замирает на стойке. Затем, перейдя на подводку, разыскивает дичь и продолжает поиск новых птиц. Такая охота исключительно интересна для хозяина. А сколько гордости можно рассмотреть в глазах у собаки, когда она, высоко подняв голову, приносит охотнику добычу!

В то же время, как рассказали журналисту «МП» сами легашатники, выход в поле с легавыми — это еще и одна из сложнейших в своей подготовке охота, так как натаскать их очень сложно. Стойка для легавой — это врожденный рефлекс, выработанный и закрепленный на протяжении столетий. Способность надолго замирать на месте перед птицей, прежде чем сделать бросок в ее сторону, — ценнейшее качество этих собак. Выразительная стойка, дальность и верность чутья, желание искать дичь и быстрота поиска, стиль и манера причуивания — все эти рабочие качества оценивались во время проведения чемпионата.

В этом году на чемпионат приехали владельцы легавых собак из нашей страны, а также городов Санкт-Петербурга и Москвы. И, надо отметить, Быховщина встретила всех достойно. Для участников и гостей мероприятия подготовлено хорошее место для лагеря, организована работа выездной торговли.

На торжественном открытии чемпионата заместитель председателя райисполкома Виктор Агнетов, приветствуя гостей и участников мероприятия, пожелал всем хорошего настроения и приятного отдыха, легашатникам — удачной охоты и высоких титулов их питомцам.

Ежегодное проведение чемпионата в нашем районе свидетельствует о том, что его организаторам и участникам нравится этот прекрасный природный уголок Быховщины — урочище Дубки, настоящая жемчужина Беларуси.

После торжественного поднятия Государственных флагов Беларуси, России и официального флага БООР состоялась жеребьевка участников. А уже утром пятницы начались состязания открытого чемпионата Республики Беларусь легавых собак по болотной дичи «Горка».

Для участия в чемпионате зарегистрированы 53 собаки таких пород, как английский пойнтер, английский сеттер, бретонский эпаньоль, венгерская выжла, немецкий дратхаар, немецкий курцхаар и шотландский сеттер. Еще 11 — заявлены на испытания рабочих качеств.

Уровень мастерства легавых оценивает влиятельная комиссия, в состав которой включены эксперты из стран, принимающих участие в чемпионате.

Как отметил эксперт международной категории Александр Турок, легашатники съезжаются на Быховщину, как на самый большой праздник, ведь чемпионат «Горка» — это один из самых значимых и авторитетных чемпионатов.

Для того, чтобы собака могла проявить свои лучшие рабочие качества, необходимы различные объективные условия. Это наличие птицы, определенная сила ветра, влажность и многие другие факторы, которые влияют на успешность или неуспешность ее работы. «Единственное, что я знаю совершенно определенно, — подчеркнул Александр Турок, — эксперты, которые оценивают собак, — это грамотные и честные люди, они сами воспитали и натаскали не одну собаку, поэтому они понимают, что должно быть и что показывает легавая.

Открытый чемпионат Республики Беларусь легавых собак по болотной дичи «Горка-2022» ранга САСТ проводится в целях выявления лучших легавых собак по рабочим качествам для дальнейшего их использования в племенной работе, выявления достижений и обмена опытом отдельных заводчиков и владельцев собак, поощрения победителей чемпионата за наиболее успешную натаску легавых.

Оценка работы собаки производится по трем встречам с птицей. Собака, не проявившая на протяжении 5 минут желания искать дичь, вышедшая из повиновения более 1 минуты, снимается с чемпионата. Испытания рабочих качеств собак не проводятся при отсутствии ветра и при порывистом, сильном ветре, при сильном дожде, до рассвета и после наступления сумерек.

Собака, занявшая I место с дипломом I степени, получает титул «Полевой Чемпион Беларуси».

Итоги открытый чемпионат Республики Беларусь легавых собак по болотной дичи «Горка»:

  • Первое место в чемпионате завоевала команда Республики Беларусь.
  • Полевой победитель — курцхаар Devi. Владелец Юдасин А. М.
  • Первое место среди островных собак — пойнтер ERIK. Владелец Войтко И.В. г. Могилёв, состоит на учете в Быховской РОС РГОО БООР.
  • Всего получили дипломы 14 легавых собак из 49 принимающих участие в состязаниях.

Татьяна ВЛАДИМИРОВА.

Последние новости

ОБЩЕСТВО

Какую поддержку государство оказывает отцам, рассказали в Минтруда

17 октября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Местами сильные дожди и порывистый ветер. Какой будет погода в Беларуси 18 октября

17 октября 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

«Только вы можете сделать свою жизнь». Лукашенко дал молодежи совет на будущее

17 октября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Кардинал Гуджеротти посетит Беларусь для участия в торжествах к 100-летию Пинской епархии

17 октября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

ГПК: более 6,3 тыс. легковых и грузовых автомобилей ожидают въезда в Евросоюз

17 октября 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко: Беларусь не просто обладает инновационными технологиями, но и создает их сама

17 октября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем