В урочище Дубки прошел открытый чемпионат Республики Беларусь легавых собак по болотной дичи «Горка»

Лето — традиционная пора проведения различных испытаний и состязаний подружейных собак, в особенности легавых. Самый известный и авторитетный из них — открытый чемпионат Республики Беларусь легавых собак по болотной дичи «Горка». Он прошел с 4 по 7 августа в урочище Дубки.

Любой охотник знает, в чем заключается смысл охоты с легавой собакой: это охота на птиц, в основном представителей болотной дичи. Они считаются самыми трудными для добывания, а охота по ним — подлинно спортивной, требующей силы, выносливости и меткой быстрой стрельбы. И здесь на помощь человеку приходит легавая собака. Работая впереди охотника, обыскивает угодья. Почуяв дичь, переходит с поиска на потяжку и, определив место нахождения птицы, замирает на стойке. Затем, перейдя на подводку, разыскивает дичь и продолжает поиск новых птиц. Такая охота исключительно интересна для хозяина. А сколько гордости можно рассмотреть в глазах у собаки, когда она, высоко подняв голову, приносит охотнику добычу!

В то же время, как рассказали журналисту «МП» сами легашатники, выход в поле с легавыми — это еще и одна из сложнейших в своей подготовке охота, так как натаскать их очень сложно. Стойка для легавой — это врожденный рефлекс, выработанный и закрепленный на протяжении столетий. Способность надолго замирать на месте перед птицей, прежде чем сделать бросок в ее сторону, — ценнейшее качество этих собак. Выразительная стойка, дальность и верность чутья, желание искать дичь и быстрота поиска, стиль и манера причуивания — все эти рабочие качества оценивались во время проведения чемпионата.

В этом году на чемпионат приехали владельцы легавых собак из нашей страны, а также городов Санкт-Петербурга и Москвы. И, надо отметить, Быховщина встретила всех достойно. Для участников и гостей мероприятия подготовлено хорошее место для лагеря, организована работа выездной торговли.

На торжественном открытии чемпионата заместитель председателя райисполкома Виктор Агнетов, приветствуя гостей и участников мероприятия, пожелал всем хорошего настроения и приятного отдыха, легашатникам — удачной охоты и высоких титулов их питомцам.

Ежегодное проведение чемпионата в нашем районе свидетельствует о том, что его организаторам и участникам нравится этот прекрасный природный уголок Быховщины — урочище Дубки, настоящая жемчужина Беларуси.

После торжественного поднятия Государственных флагов Беларуси, России и официального флага БООР состоялась жеребьевка участников. А уже утром пятницы начались состязания открытого чемпионата Республики Беларусь легавых собак по болотной дичи «Горка».

Для участия в чемпионате зарегистрированы 53 собаки таких пород, как английский пойнтер, английский сеттер, бретонский эпаньоль, венгерская выжла, немецкий дратхаар, немецкий курцхаар и шотландский сеттер. Еще 11 — заявлены на испытания рабочих качеств.

Уровень мастерства легавых оценивает влиятельная комиссия, в состав которой включены эксперты из стран, принимающих участие в чемпионате.

Как отметил эксперт международной категории Александр Турок, легашатники съезжаются на Быховщину, как на самый большой праздник, ведь чемпионат «Горка» — это один из самых значимых и авторитетных чемпионатов.

Для того, чтобы собака могла проявить свои лучшие рабочие качества, необходимы различные объективные условия. Это наличие птицы, определенная сила ветра, влажность и многие другие факторы, которые влияют на успешность или неуспешность ее работы. «Единственное, что я знаю совершенно определенно, — подчеркнул Александр Турок, — эксперты, которые оценивают собак, — это грамотные и честные люди, они сами воспитали и натаскали не одну собаку, поэтому они понимают, что должно быть и что показывает легавая.

Открытый чемпионат Республики Беларусь легавых собак по болотной дичи «Горка-2022» ранга САСТ проводится в целях выявления лучших легавых собак по рабочим качествам для дальнейшего их использования в племенной работе, выявления достижений и обмена опытом отдельных заводчиков и владельцев собак, поощрения победителей чемпионата за наиболее успешную натаску легавых.

Оценка работы собаки производится по трем встречам с птицей. Собака, не проявившая на протяжении 5 минут желания искать дичь, вышедшая из повиновения более 1 минуты, снимается с чемпионата. Испытания рабочих качеств собак не проводятся при отсутствии ветра и при порывистом, сильном ветре, при сильном дожде, до рассвета и после наступления сумерек.

Собака, занявшая I место с дипломом I степени, получает титул «Полевой Чемпион Беларуси».

Итоги открытый чемпионат Республики Беларусь легавых собак по болотной дичи «Горка»:

  • Первое место в чемпионате завоевала команда Республики Беларусь.
  • Полевой победитель — курцхаар Devi. Владелец Юдасин А. М.
  • Первое место среди островных собак — пойнтер ERIK. Владелец Войтко И.В. г. Могилёв, состоит на учете в Быховской РОС РГОО БООР.
  • Всего получили дипломы 14 легавых собак из 49 принимающих участие в состязаниях.

Татьяна ВЛАДИМИРОВА.