Семья Богдановичей из агрогородка Барколабово вошла в активную фазу подготовки к началу нового учебного года

Совсем скоро прозвенит первый школьный звонок, и приемная семья Богдановичей из агрогородка Барколабово вошла в активную фазу подготовки к началу нового учебного года. Согласитесь, полностью укомплектовать всем необходимым и одного ребенка является непростой задачей, так как требуются немалые денежные траты, а если растишь семерых ребятишек в возрасте от 6 до 13 лет? Причем каждый из них выказывает собственное предпочтение, даже цвет обыкновенной линейки имеет значение. Вот тогда сборы превращаются в настоящее приключение.

Николаю Николаевичу и Людмиле Николаевне к таким сборам не привыкать. Они воспитали родных двух сыновей и дочь, и уже без малого 13 лет опекают приемных детей. А потому, будучи опытными родителями, необходимые для учебы вещи стали приобретать в начале лета, отложив покупку обуви и школьной формы на август.  Причина очевидна — дети имеют свойство расти. Кстати, еще в мае большой семье оказало спонсорскую помощь частное социально-педагогическое учреждение «SOS — Детская деревня Могилев».

Сегодня приемная мама довольно часто наведывается в быховские торговые точки и городской рынок, чтобы посмотреть ассортимент школьных товаров, сравнить их стоимость. Женщина говорит, что цены ее удивили. В некоторых местах за одну простую тетрадь продавцы просили 35 копеек, а в других всего 19 копеек.

Максиму от роду всего 13 лет. С 1-го сентября он начнет учиться в специализированном лицее при Университете гражданской защиты МЧС Республики Беларусь в Гомеле. Парень давно мечтал стать спасателем, поэтому старался хорошо учиться в школе, регулярно занимается спортом. Специально для него купили боксерскую грушу и перчатки, установили турник. Впрочем, приемные родители отвели весь второй этаж дома под спортивный зал, оборудовав его беговой дорожкой, велотренажером. Также там есть гантели, скакалка, другой спортинвентарь.

Чтобы отправить своего подопечного в престижное учреждение образования, Людмила Николаевна составила список необходимых вещей, которые должен иметь учащийся: порядка 40 позиций, начиная от канцелярских принадлежностей и заканчивая очками для плавания, неприметным черным рюкзаком и обувью.

Сегодня государство ежемесячно выплачивает пособие на одного приемного ребенка в сумме порядка 400 рублей. Этих денег вполне хватит, чтобы собрать подростка в школу. В ближайшие дни приемные родители и их дети полным составом отправятся в областной центр, где планируют докупить все нужные вещи, чтобы  последние недели лета провести спокойно.

Людмила Богданович точно знает, что в процессе учебного года не обойдется без очередных покупок для ребят. В помощь приемным родителям — большое подсобное хозяйство. Кроме того, глава семейства является ремесленником, занимается изготовлением беседок, малых архитектурных форм, работает с металлом. А Людмила Николаевна известна на всю округу, как знатный кондитер.  Люди охотно приходят к ним со своими заказами.

В тему

Елена Пугачева, начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома:

— Ежегодно в канун нового учебного года семьи, в которых воспитываются дети школьного возраста, могут рассчитывать на помощь в их подготовке к школе со стороны государства, профсоюзов и работодателей.

В рамках подпрограммы «Семья и детство» Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность»   единовременная материальная помощь оказывается многодетным семьям, воспитывающим троих и более детей (кроме опекунских и приемных семей), на каждого школьника.

Размер такой помощи — фиксированный и не зависит от дохода семьи. В текущем году он составляет 98 рублей 55 копеек на каждого ребенка школьного возраста. Чтобы получить такую помощь, многодетные семьи должны обратиться в органы по труду, занятости и социальной защите в соответствии с регистрацией по месту жительства одного из родителей ребенка.

В Быховском районе в этом году единовременную материальную  помощь получат 422 многодетные семьи, в которых воспитывается 843 школьника.

Кроме того, в соответствии с коллективными договорами или иными локальными актами, ежегодно оказывается помощь по месту работы родителям, воспитывающим детей школьного возраста.

Сергей ЛЕВЧЕНКО.