Татьяна РУДАКОВА: «Я человек, который должен быть примером, идти впереди и вести за собой других»

Скромная милая девушка – таково было первое впечатление о главном специалисте сектора спорта и туризма райисполкома Татьяне Рудаковой. А спустя непродолжительное время беседы с ней стало понятно, что за внешним миловидным образом – упорство, целеустремленность, выдержка.

Еще два года назад Татьяна Рудакова работала экономистом в отделе по образованию райисполкома, куда пришла сразу после окончания МГУ им. А.А.Кулешова. Девушка с детства была на «ты» с цифрами, а потому стала одной из лучших студенток факультета «Экономика и управление  на предприятии».

Молодой специалист на своем первом рабочем месте сразу завоевала доверие руководства и коллег, проявила себя как грамотный и трудолюбивый сотрудник. Это и сыграло определяющую роль в ее судьбе.

Заведующий сектором спорта и туризма райисполкома Александр Екимов предложил экономисту попробовать себя в спортивной сфере именно потому, что хорошо знал Татьяну Рудакову не только как нацеленного на результат работника, но и как отзывчивого, общительного человека, способного найти подход к людям.

– Сомнения, конечно же, были, – делится Татьяна Рудакова. – Во-первых, эта должность – совсем другой уровень, на порядок выше того, чем я занималась. Во-вторых, это уже госслужба, а значит, нужно было сдать непростой экзамен.

И все же девушка решилась. Большую поддержку оказал супруг Алексей, который, кстати, уже на то время работал инструктором-методистом в физкультурно-оздоровительном центре.

– С Лешей мы знакомы со школы, вместе учились в университете, – рассказывает моя собеседница. – У нас схожее отношение и к работе, и к людям. И, соответственно, мы прислушиваемся друг к другу при принятии любых решений.

Началась усердная подготовка к сдаче экзамена на госслужбу. Девушка штудировала законодательство в области государственной службы, а также спорта и туризма, изучала делопроизводство. С четким осознанием того, что требования к кандидату предъявляются весьма серьезные, старалась ничего не упустить.

– Идя на экзамен, я испытывала чувство ответственности не только перед собой и своими родными, но и перед всем районом, – вспоминает Татьяна Рудакова. – Я не имела права подвести людей, которые оказали мне доверие. К своей большой гордости скажу, что испытания прошла со стопроцентным результатом.

Пройдя первую проверку не только своих знаний, но и силы характера, девушка сделала большой шаг вперед. И это стало началом большого и интересного трудового пути в спортивной сфере.

Тому, что в своей профессии Татьяна Рудакова идет твердой и уверенной походкой, способствует ее непосредственный руководитель Александр Екимов. Он четко ставит задачи, помогает в их решении, а потому у девушки все получается слаженно и организованно.

Помимо внушительного объема работы с документами, планами, отчетами, в обязанностях главного специалиста – координация деятельности подведомственных учреждений – специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва и физкультурно-оздоровительного центра.

Развитие туризма – также в ведении Татьяны Рудаковой. Сейчас акцент – на развитие внутреннего туризма. На Быховщине создана хорошая база, но для ищущих и пытливых всегда найдется, что совершенствовать. И поэтому количество агроусадеб и баз отдыха растет.

Активно трудится главный специалист в направлении развития спортивных объектов. В нашем районе созданы комфортные условия и для тренировок, и для соревнований. Основное внимание – тем видам спорта, где есть результат. В приоритете – вольная борьба, плавание, легкая атлетика.

Совсем недавно на базе плавательного бассейна, расположенного на территории средней школы №2, открыт кабинет массажа. Два квалифицированных специалиста предлагают клиентам воспользоваться услугами общего массажа тела, антицеллюлитного и гуаша.

Лето на Быховщине по праву можно назвать спортивным. Более 140 детей прошли оздоровление в летнем спортивном лагере. Копилку своих достижений пополнили быховские волейболисты. Под руководством тренера Сергея Мищенко завоевали призовые места на соревнованиях по пляжному волейболу различного уровня.

Должность главного специалиста требует и управленческих навыков. Важна работа команды, девушке приходится решать много организационных вопросов. В этом году Татьяна Рудакова от начала и до конца самостоятельно организовала районный велопробег. Мероприятие прошло на достойном уровне.

Сейчас сектор спорта и туризма готовится к новому учебному году. А это не только организационные моменты, но и набор воспитанников в спортивную школу. Активно идет подготовка к проведению ежегодного республиканского турнира по вольной борьбе памяти Красовского. Ожидается, что пройдет он традиционно массово.

– Неотъемлемая часть спорта – патриотизм, – считает Татьяна Рудакова. – Наша задача в том, чтобы воспитывать детей и молодежь не только хорошо развитыми физически, сильными духом, но и настоящими патриотами своей страны. Именно поэтому каждое мероприятие сопровождается государственной символикой. Подрастающее поколение относится к этому со всей серьезностью. Каждый из них мечтает стоять на пьедестале с наградой в руках под государственным флагом, как заслуженные спортсмены нашей страны.

Татьяна и Алексей Рудаковы растят своего маленького патриота – сына Савелия. Спортивная семья проводит совместный отдых активно. Ребята плавают, играют в мяч на стадионе, занимаются в тренажерном зале.

– Нужно держать марку! – с улыбкой говорит Татьяна Рудакова. – Сейчас я человек, который должен быть примером, идти впереди и вести за собой других. Я здесь – и я рада!

Екатерина ГУРСКАЯ.