Как спасатели Быховщины помогают аграриям в уборке урожая

Их жизненное кредо — приходить на помощь. Ему земляки не изменяют ни при каких обстоятельствах. Более того, они протягивают крепкую мужскую руку не только на своем боевом посту.

В эту жаркую пору обязанностей у сотрудников районного отдела по чрезвычайным ситуациям прибавилось. Сменив зеленую униформу, а порой и защитную боевку, на спецодежду аграриев, спасатели влились в ряды сельскохозяйственных тружеников.

Плечом к плечу с работниками агропромышленного комплекса Быховщины трудятся те, кого называют огнеборцами. И битва их самая мирная. Ведь ведется она за урожай.

Единая цель объединяет представителей, казалось бы, самых разных профессий. Вот уже который год достойно справляются с задачами, стоящими перед АПК, не только сельские труженики, но и привлеченные спасатели. В их числе — Алексей Сытиков. Командир отделения ПАСП №14 охотно оказывает помощь ОАО «Обидовичи».

Нынешняя жатва для спасателя не первая. Хлеб с полей Алексей собирает в 11-й раз. В этом году — в качестве помощника комбайнера.

— Как же не помочь родному хозяйству? — улыбается спасатель-аграрий, который живет в агрогородке Обидовичи. — Уборка урожая — задача, конечно, не простая. Поэтому дополнительные силы на хлебной ниве не помешают. Главное — понимать ту ответственность, которая на тебя возлагается. Ведь созревший колос ждать не будет.

Свою работу на поле Алексей знает досконально и подходит к ее выполнению со всей добросовестностью. Говорит, даже в передовиках на жатве был не раз. Лидером на уборке урожая Алексей становился как в хозяйстве, так и в районе, а в свое время был третьим в области. Такую высокую планку Алексей Сытиков не собирается опускать и в этом году.

Одинаково уверенно за рулем спецтранспорта и за штурвалом комбайна чувствует себя водитель ПАСП №15 Михаил Юрченко. На службе он — водитель, на жатве — помощник комбайнера в ОАО «Обидовичи».

Нынешняя страда для Михаила седьмая по счету. Последние три года он работает в паре с Михаилом Крюковым.

— Такого помощника, как говорится, днем с огнем не сыскать, — хвалит молодого спасателя опытный аграрий. — Ему, как механику, цены нет. Плюс все тонкости управления комбайном он знает на «отлично».

Сутки дежурства, два дня в поле. Таков рабочий график тех, кто вызвался помогать аграриям на жатве. Отсутствие свободного времени Михаила Юрченко не смущает. Напротив, о том, как приходится трудиться на хлебной ниве, он рассказывает с гордостью. Молодой мужчина замечает: совмещать два вида работ не сложно тому, кто не боится дополнительных физических нагрузок и искренне любит труд на земле.

Того же мнения придерживается и водитель ПАСП №14 Сергей Щербаков. Как только закончатся его дежурные сутки, он сразу же приступит к уборке урожая-2022.

— Иногда даже здесь, на посту, приходится переодеваться в спецодежду аграриев, чтобы не терять время. Пока стоит хорошая погода, нужно этим пользоваться, — замечает спасатель.

На хлебной ниве Сергей Щербаков не новичок. Он давно пользуется авторитетом в кругу работников ОАО «Обидовичи». Добросовестное исполнение возложенных обязанностей в агропромышленной отрасли не осталось без внимания руководства местного хозяйства. Позвали на помощь в уборке урожая спасателя и в этом году.

— Я много лет трудился на жатве в паре с отцом, — делится спасатель-аграрий. — Так что труд на земле для нас — дело семейное.

Иван Рыбалко — водитель ПАСП №11, а по совместительству комбайнер в ОАО «Быховский», как раз закончил очередной круг на золотистой ниве. Доверенной ему техникой спасатель доволен, на этом комбайне он трудится третий сезон. А в помощниках у мужчины — отец — Константин Рыбалко, кстати, ветеран пожарной службы.

Семейный подряд Рыбалко в прошлом году был в числе тысячников на уборке урожая в районе. Работали комбайнеры слаженно тогда, продолжают продуктивно трудиться и сегодня.

— Экипаж комбайнеров — это единое звено в общей цепочке, — рассуждает Иван Рыбалко. — Свой вклад в продовольственную безопасность не только района, но и страны вносят, безусловно, сельские труженики. Отрадно, что в огромном хлебном каравае есть частичка труда сотрудников районного отдела по чрезвычайным ситуациям.

 Спасатели — люди бывалые. Они не пасуют перед трудностями и достойно справляются с поставленными задачами. Свой фронт работ на золотистых полях ОАО «Воронино» прекрасно знает Валерий Гапеев. Обязанности командира отделения ПАСП №15 он прекрасно совмещает с работой помощника комбайнера.

— За техникой тоже нужен глаз да глаз. Даже самый современный комбайн – это все равно машина, которая требует ухода и досмотра. И во время жатвы каждый раз перед выходом в поле надо вокруг комбайна покрутиться, — рассказывает Валерий Гапеев.

Вот уже много лет на помощь аграриям в самую жаркую для них пору приходит еще один спасатель. Речь о старшем инструкторе по вождению пожарной машины — водителе ПАСЧ-1 Виталии Пантелееве. В качестве комбайнера он покоряет золотистую ниву ОАО «Следюки». Доверяя спасателю технику и ставя перед ним задачи, руководство хозяйства знает: Виталий не подведет, уберет урожай быстро и добросовестно.

Виталий Пантелеев, не раз становившийся лидером на уборке урожая, наперед не любит загадывать. Говорит просто: нужно к любому делу подходить со всей ответственностью, особенно к жатве, от исхода которой зависит наше общее благополучие.

Даже став участниками жатвы, они все равно остаются спасателями.  Работники Быховского РОЧС призывают соблюдать максимальную осторожность при нахождении вблизи хлебных нив и напоминают: огонь ошибок не прощает. Сохранность урожая — наше общее дело.

Алина БУРАК.