Слаженно трудятся на уборочной страде работники ОАО «Новобыховский»

В эти летние дни уборочная кампания идет нормальными темпами. В Беларуси намолот зерна уже приближается к двум миллионам тонн. Безусловно, свою лепту в общий хлебный каравай вносят сельские труженики Быховщины. Их повседневный добросовестный труд, ответственность и дисциплина — на высшем уровне.

Слаженно трудятся на уборочной страде работники ОАО «Новобыховский». Каждый на своем месте прикладывает максимум усилий, чтобы убрать хлеб качественно, в срок и без потерь. Среди лучших на уборке озимых зерновых культур — экипаж Александра Храмцова и Сергея Труфанова.

Экипаж Александра Храмцова и Сергея Труфанова

Аграрии знают цену каждому зернышку. У Александра за плечами солидный опыт, на уборке урожая он занят уже 16-й сезон. Мастер леса Новобыховского лесничества, он каждый год помогает сельским труженикам в уборочной страде. Кстати, в прошлом году Александр Храмцов намолотил 1760 тонн зерна. В нынешнем году с ним в паре трудится помощник Сергей Труфанов. У механизатора также есть определенный опыт работы на сельскохозяйственной технике. Комбайнеры рассказывают, что зерноуборочная техника отечественного производства нового поколения отличается своей маневренностью, а главное, быстрее наполняется ее вместительный бункер. Да и простота в обслуживании, комфортная кабина, электронный контроль и управление делают ее удобной и надежной. 

ОАО «Новобыховский» успешно завершило уборку двух озимых культур — рапса и ячменя, а с прошлой недели здесь начали убирать озимую рожь. Ее площадь в хозяйстве занимает 653 га.  По состоянию на вчерашний день убран 241 гектар, или 37% к плану. Кстати, в этом хозяйстве получают высокую урожайность озимой ржи — 30 центнеров с гектара. 

«В эти жаркие дни 7 экипажей трудятся в поле весь световой день, — рассказывает директор хозяйства Сергей Кравцов.— На отвозке зерна также задействованы 7 единиц техники».

Один из лучших водителей на отвозке зерна — Виктор Политаев, который на автомашине МАЗ-555 перевез 340 тонн. Следом в списке передовиков идет Евгений Баранов, перевезший 232 тонны зерна.

Озимую рожь начали убирать с семенных участков, урожайность на которых достигала до 40 ц/га. Порядка 170 тонн этой культуры нужно заложить на семена для нужд хозяйства. 440 тонн продовольственной ржи нужно поставить в счет госзаказа. Кстати, 349 тонн зерна уже сдано государству.

ОАО «Новобыховский» в этом году пополнился молодыми специалистами. Эта первая уборочная кампания у главного агронома Игоря Шаповалова, главного инженера Кирилла Кузьминова, агронома-практиканта Василины Голубевой. Их знания, энергия и целеустремленность отлично дополняют мудрый опыт сельских тружеников. Молодым специалистам полностью доверяют, уверены, они не подведут и оправдают все ожидания руководства хозяйства.

Агроном-практикант Василина ГОЛУБЕВА

Агроном-семеновод Дарья ЛОСЕВА

Уборку урожая зерновых и зернобобовых культур в хозяйстве рассчитывают провести в кратчайшие сроки и без потерь.

Наталья ЛЕВАЧКОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.