Пневматика создает проблемы

В настоящее время все актуальнее становится вопрос регулирования оборота пневматического оружия.

Большим спросом сегодня пользуются модели пневматического оружия, по внешнему виду являющиеся точными копиями известных марок боевого оружия, такими как ПМ, ТТ и др. В основном это газобаллонные револьверы и пистолеты. Такое оружие оказывает сильное психическое воздействие на жертву преступления в момент совершения преступного деяния. Также часто происходят и несчастные случаи, связанные с нарушением правил безопасности при обращении с пневматическим оружием, которые приводят к сильным увечьям.

В соответствии с законодательством Республики Беларусь, стрелять из пневматических пистолетов можно в специально оборудованных местах, за городом, вне населенных пунктов. При этом расстояние до ближайших людных мест должно составлять не менее 300 метров. Транспортировка пневматического оружия по городу осуществляется в разряженном состоянии, зачехленном виде и вместе с паспортом на оружие. Следует также знать, что охота с пневматикой на территории нашей страны запрещена.

В Республике Беларусь в целях самообороны запрещено носить и использовать пневматические пистолеты, револьверы и винтовки, а стрельба из них в общественных местах, как правило, квалифицируется как хулиганство. Если пренебрегать требованиями закона, то владельца пневматического оружия могут привлечь к административной ответственности по ст. 24.29 КоАП «Незаконные действия в отношении газового, пневматического или метательного оружия». Санкции статьи предусматривают наказание в виде наложения штрафа в размере от восьми до десяти базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения или без конфискации. Применение данного типа оружия для нанесения увечий гражданам, чужому имуществу приведет к наказанию вплоть до уголовной ответственности в соответствии с тяжестью нанесенного вреда.

Если вы владеете информацией о фактах незаконного хранения любых видов оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, взрывных устройств, сообщите об этом в Быховский ОВД райисполкома по телефонам 77-157 или 102. Анонимность гарантируем!