В Быховском районе нет покоя браконьерам

В совместный рейд с инспекторами Быховской межрайонной инспекции животного и растительного мира однажды уже приходилось выезжать. Правда, с тех пор минуло ровно пять лет. Сейчас, когда представилась возможность поучаствовать в таком довольно интересном мероприятии, охотно согласился. Причем, не только в качестве журналиста «МП», но и понятого.

На служебном автомобиле «УАЗ» вместе с заместителем начальника межрайинспекции Александром Босым и старшим государственным инспектором Александром Савельевым едем в деревню Таймоново.

По дороге защитники фауны и флоры рассказывают, что в своей непростой деятельности в первую очередь тесно взаимодействуют с населением. Порядочные люди, которые с любовью относятся к природе, всегда готовы оказать содействие инспекции, чтобы при-влечь к ответственности наглых нарушителей природоохранного законодательства.

«Недавно поступила оперативная информация о жителе д. Таймоново. Источник утверждал, что этот гражданин хранит у себя запрещенные орудия рыболовства. Теперь нам предстоит во всем разобраться и, в частности, провести обыск, санкционированный прокуратурой Быховского района», — пояснил Александр Савельев.

Автомобиль остановился около частного жилого дома. Инспекторы сначала вежливо постучали в деревянную калитку, которая оказалась не запертой, а затем уверенно зашли во двор. Гостей встречала хозяйка дома. Пожилая женщина выглядела явно растерянной от неожиданного визита. Однако, когда узнала его причину, не стала чинить препятствий и позвала выйти из дома своего родного человека, чтобы тот прояснил ситуацию. Подозреваемому сразу изложили суть проблемы, после чего ознакомили с его правами и обязанностями. И только потом приступили к обыску жилого дома и хозяйственных построек. Во время тщательного осмотра обнаружили 8 кусков сетевых материалов общей длиной более 180 метров.

Мужчина не стал скрывать тот факт, что увлекается рыбалкой, но клятвенно заверял: запрещенные орудия лова много лет не использует. Они лежали без дела, ибо жалко выбрасывать. Сотрудники межрайинспекции напомнили мужчине, что за хранение, изготовление, приобретение и сбыт рыболовных сетей предусмотрена административная ответственность согласно КоАП Республики Беларусь

«Владельцам запрещенных орудий лова, осуществляющих их хранение, изготовление, приобретение или сбыт, придется заплатить немалые штрафы: физическим лицам — до 30 базовых вели-чин, до 200 и до 500 базовых величин, соответственно, — индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам. А тот, кто добровольно сдает запрещенные орудия рыболовства, освобождается от административной ответственности», — отмечает Александр Савельев.

Следующим пунктом назначения стал агрогородок Лудчицы, где, по имеющимся сведениям, местный житель хранит не только рыболовные сети, но и электроудочку. Этот факт в итоге не подтвердился, однако инспекторов ожидал неожиданный сюрприз. При проведении тщательного осмотра хозпостройки они обнаружили хорошо спрятанный увесистый пакет, в котором находилось разобранное гладкоствольное охотничье ружье, завернутое в кусок материала.

Хозяева дома утверждали, что ничего об этом не знают и впервые видят ружье. Мол, оно могло принадлежать главе семейства, который ушел из жизни 20 лет назад, или его могли подбросить недоброжелатели…

Найденное оружие, кстати, следов коррозии не имело, поскольку было хорошо смазано, поэтому находку изъяли и передали в ОВД райисполкома для дальнейшего разбирательства и принятия мер.

Кстати, с начала года работники межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира с целью проверки поступающей от населения информации выезжали в указанные места 5 раз. И все рейдовые поездки оказывались результативными. Значит, работа в данном направлении не только продолжится, но и усилится.

Сергей Левченко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.