В Быхове морские летчики отмечали свой профессиональный праздник

В микрорайоне Быхов-1 собрались ветераны 57-й МРАД Балтийского флота. Общее построение прошло около памятного знака — советского тактического фронтового бомбардировщика СУ-24М, установленного в честь авиаторов морской ракетоносной авиационной дивизии.

Небольшой торжественный митинг открыл председатель районной организации Белорусского союза офицеров Иван Чирвоный, который напомнил присутствующим историю основания морской авиации. Так, праздник был приурочен к победе русских летчиков в воздушном бою над Балтийским морем, который состоялся в Первую мировую войну 17 июля 1916 года. Тогда четыре гидросамолета М-9 авианосного судна «Орлица» Балтийского флота поднялись в воздух и вступили в бой с четырьмя немецкими самолетами. В результате два кайзеровских аэроплана были сбиты, а два обратились в бегство. Именно эта победа легла в основу праздника.

Он также подчеркнул важную роль, которую сыграли морские летчики в годы Великой Отечественной войны, совершив более 35000 боевых вылетов, уничтожив в воздухе и на аэродромах более 5,5 тысячи самолетов противника.

Символично, что именно морская авиация дала миру летчика, который первым полетел в космос. Это был летчик Северного флота Юрий Гагарин. А североморец Алексей Леонов первым в мире вышел в открытое космическое пространство.

Иван Чирвоный вручил оригинальные вымпелы, посвященные истории 57-й МРАД. За активную деятельность в районной организации Белорусского союза офицеров оригинальные памятные сувениры получили полковник в отставке, летчик-испытатель Вячеслав Кузнецов, который приехал в Быхов из города Коломна Московской области России, а также майор в отставке Валерий Ковалев, капитан в отставке Владимир Смирнов и прапорщик в отставке Тамара Деткова.

По уже сложившейся традиции к фронтовому бомбардировщику СУ-24М ветераны-авиаторы возложили цветы. Они почтили память ушедших из жизни сослуживцев и всех, кто причастен к этому роду войск.