Быховский лесхоз принимал республиканский семинар

Быховский лесхоз совсем недавно принимал республиканский семинар, во время которого главные лесничие и специалисты по защите лесов со всех лесохозяйственных учреждений страны обсуждали актуальные вопросы, касающиеся заготовленной в лесу древесины в соответствии с требованиями действующего законодательства Беларуси.

Основной причиной проведения такого масштабного мероприятия послужили обрушившиеся в этом году ураганы, которые оставили после себя буреломы и ветровалы. В связи с этим были приостановлены плановые рубки, так как всю имеющуюся в наличии технику до сих пор используют на ликвидации последствий стихии. Вот почему сегодня главной задачей является не только устранение завалов, но и обеспечение сохранности технического качества древесины.

В нашем районе от непогоды больше всего пострадало Ворониновское опытно-производственное лесничество. В некоторых его кварталах и побывали участники семинара. Гостей сопровождали директор лесхоза Виктор Кузнецов и главный лесничий Александр Жебин.

Отмечалось, что в последние годы, особенно хвойные леса, сильно страдают от нашествия разных вредителей. Виной тому являются как раз – таки экстремальные погодные условия: засуха, сильные ветра, другие негативные факторы.

Главный инженер ГУ «Беллесозащита» Сергей Жданович подробно рассказал об особенностях действующего законодательства в области использования пестицидов, о требованиях безопасности при их хранении, особенностях ведения учета.

Заготовленную древесину необходимо обрабатывать инсектицидами против скрытно живущих в коре вредителей при хранении ее в лесу сроком более 20 дней. Способ этот очень эффективный при условии, что под корой обнаружена так называемая «брачная камера», а также присутствуют куколки и молодые жуки.

При работе со средствами защиты растений работники обязаны строго соблюдать правила охраны труда: обязательно пройти инструктаж и медицинский осмотр, иметь средства индивидуальной защиты и первой медицинской помощи. К такому виду деятельности, что очень важно, не допускаются несовершеннолетние, беременные женщины и женщины детородного возраста до 50 лет.

Он напомнил присутствующим специалистам, что в соответствии с требованиями природоохранного законодательства не допускается использовать химические инсектициды в границах прибрежных полос и прудов-копаней на расстоянии до 10 метров по горизонтали от береговой линии.

Участники семинара затем активно обсуждали вопрос о хранении древесины на лесосеках и промежуточных складах, заготовленной многооперационной техникой.

На лесосеках древесина хранится, как правило, только при крайней необходимости, когда по каким-либо причинам невозможно ее доставить на склад или самому потребителю. Поэтому нужно создать такие условия, при которых хвойные и лиственные породы деревьев не поражались бы различными опасными насекомыми и грибками.

В упомянутом Ворониновском опытно-производственном лесничестве в числе прочих рекомендуемых способов был продемонстрирован также влажный способ хранения с затенением порубочными остатками. Суть его заключается в плотной укладке лесоматериалов в штабель с укрытием древесины лапником или ветками с листвой высотой не менее 20 см.

Участникам семинара наглядно продемонстрировали окорку заготовленной древесины бензопилой со специальной окорочной насадкой «короед-кородер», а также возможности автомобиля МАЗ, оборудованного аэрозольным генератором «ГАРД» для борьбы с вредителями.

Особенно впечатлил беспилотный агродрон весом в 20 килограммов, что не мешает ему в считанные секунды подниматься в воздух и перевозить на себе резервуар с химикатами емкостью 10 литров. Заведующий кафедрой лесозащиты и древесиноведения БГТУ Вячеслав Звягинцев на практике показал, на что способен этот роботизированный летательный аппарат.

Инженер-лесопатолог Быховского лесхоза Наталья Демидова поделилась опытом борьбы с короедом – типографом, когда с целью ограничить численность насекомых применяется метод отлова с помощью феромонных ловушек, который является одним из наиболее экономичных и точных способов обнаружения и оценки плотности популяций многих видов вредных насекомых. Особенно этот способ эффективен, если применяется в комплексе с выкладкой ловчей древесины.

При подведении итогов семинара обсуждались другие проблемные вопросы. Например, как наиболее эффективно защитить лесные культуры от повреждения дикими копытными животными.

После детального обсуждения основных тем, главные лесничие и специалисты по защите лесов сошлись в едином мнении: заготовленную древесину от вредителей необходимо своевременно обрабатывать средствами защиты растений либо защитить другими способами. А в борьбе с короедным усыханием хвойных насаждений, как и прежде, наиболее действенны сплошные и выборочные санитарные рубки, а также сжигание порубочных остатков в очагах стволовых вредителей.

Сергей Левченко.