Быховский лесхоз принимал республиканский семинар

Быховский лесхоз  принимал республиканский семинар

Быховский лесхоз совсем недавно принимал республиканский семинар, во время которого главные лесничие и специалисты по защите лесов со всех лесохозяйственных учреждений страны обсуждали актуальные вопросы, касающиеся заготовленной в лесу древесины в соответствии с требованиями действующего законодательства Беларуси.

Основной причиной проведения такого масштабного мероприятия послужили обрушившиеся в этом году ураганы, которые оставили после себя буреломы и ветровалы. В связи с этим были приостановлены плановые рубки, так как всю имеющуюся в наличии технику до сих пор используют на ликвидации последствий стихии. Вот почему сегодня главной задачей является не только устранение завалов, но и обеспечение сохранности технического качества древесины.

В нашем районе от непогоды больше всего пострадало Ворониновское опытно-производственное лесничество. В некоторых его кварталах и побывали участники семинара. Гостей сопровождали директор лесхоза Виктор Кузнецов и главный лесничий Александр Жебин.

Отмечалось, что в последние годы, особенно хвойные леса, сильно страдают от нашествия разных вредителей. Виной тому являются как раз – таки экстремальные погодные условия: засуха, сильные ветра, другие негативные факторы.

Главный инженер ГУ «Беллесозащита» Сергей Жданович подробно рассказал об особенностях действующего законодательства в области использования пестицидов, о требованиях безопасности при их хранении, особенностях ведения учета.

Заготовленную древесину необходимо обрабатывать инсектицидами против скрытно живущих в коре вредителей при хранении ее в лесу сроком более 20 дней. Способ этот очень эффективный при условии, что под корой обнаружена так называемая «брачная камера», а также присутствуют куколки и молодые жуки.

При работе со средствами защиты растений работники обязаны строго соблюдать правила охраны труда: обязательно пройти инструктаж и медицинский осмотр, иметь средства индивидуальной защиты и первой медицинской помощи. К такому виду деятельности, что очень важно, не допускаются несовершеннолетние, беременные женщины и женщины детородного возраста до 50 лет.

Он напомнил присутствующим специалистам, что в соответствии с требованиями природоохранного законодательства не допускается использовать химические инсектициды в границах прибрежных полос и прудов-копаней на расстоянии до 10 метров по горизонтали от береговой линии.

Участники семинара затем активно обсуждали вопрос о хранении древесины на лесосеках и промежуточных складах, заготовленной многооперационной техникой.

На лесосеках древесина хранится, как правило, только при крайней необходимости, когда по каким-либо причинам невозможно ее доставить на склад или самому потребителю. Поэтому нужно создать такие условия, при которых хвойные и лиственные породы деревьев не поражались бы различными опасными насекомыми и грибками.

В упомянутом Ворониновском опытно-производственном лесничестве в числе прочих рекомендуемых способов был продемонстрирован также влажный способ хранения с затенением порубочными остатками. Суть его заключается в плотной укладке лесоматериалов в штабель с укрытием древесины лапником или ветками с листвой высотой не менее 20 см.

Участникам семинара наглядно продемонстрировали окорку заготовленной древесины бензопилой со специальной окорочной насадкой «короед-кородер», а также возможности автомобиля МАЗ, оборудованного аэрозольным генератором «ГАРД» для борьбы с вредителями.

Особенно впечатлил беспилотный агродрон весом в 20 килограммов, что не мешает ему в считанные секунды подниматься в воздух и перевозить на себе резервуар с химикатами емкостью 10 литров. Заведующий кафедрой лесозащиты и древесиноведения БГТУ Вячеслав Звягинцев на практике показал, на что способен этот роботизированный летательный аппарат.

Инженер-лесопатолог Быховского лесхоза Наталья Демидова поделилась опытом борьбы с короедом – типографом, когда с целью ограничить численность насекомых применяется метод отлова с помощью феромонных ловушек, который является одним из наиболее экономичных и точных способов обнаружения и оценки плотности популяций многих видов вредных насекомых. Особенно этот способ эффективен, если применяется в комплексе с выкладкой ловчей древесины.

При подведении итогов семинара обсуждались другие проблемные вопросы. Например, как наиболее эффективно защитить лесные культуры от повреждения дикими копытными животными.

После детального обсуждения основных тем, главные лесничие и специалисты по защите лесов сошлись в едином мнении: заготовленную древесину от вредителей необходимо своевременно обрабатывать средствами защиты растений либо защитить другими способами. А в борьбе с короедным усыханием хвойных насаждений, как и прежде, наиболее действенны сплошные и выборочные санитарные рубки, а также сжигание порубочных остатков в очагах стволовых вредителей.

Сергей Левченко.

Последние новости

АКТУАЛЬНО

Быховчанин Кирилл Гришанов принял участие в торжественном собрании, посвящённом Дню народного единства

15 сентября 2025
Читать новость
СПОРТ

Команда РФСК Быхов уверенно идёт вперёд

15 сентября 2025
Читать новость
СПОРТ

На базе Быховского ФОЦ прошла районная спартакиада школьников по футболу

15 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

В Минске впервые пройдет Международная промышленная выставка «ИННОПРОМ. Беларусь»

15 сентября 2025
Читать новость
В МИРЕ

Трамп назвал санкции Европы против России “недостаточно жесткими”

15 сентября 2025
Читать новость
КАЛЕЙДОСКОП

На Земле зафиксирована самая мощная за последних три месяца магнитная буря

15 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем