Ежегодно в белорусских лесах теряются до 400 человек

“В лесах во время сбора дикорастущих ягод и грибов чаще всего теряются престарелые граждане в возрасте от 70 лет. Поэтому дети и внуки должны говорить с пожилыми родителями и объяснить им правила безопасного поведения в лесу. Большинство заявлений о заблудившихся касается престарелых граждан, среди которых есть и одиноко проживающие. Что касается этой категории пожилых людей, то заявления об их пропаже могут поступать спустя несколько дней либо вообще недель. Это существенно затрудняет их поиски и уменьшает шансы обнаружить их живыми в лесных массивах или болотах”, – рассказал Дмитрий Крюков.
По его словам, ежегодно поступает от 150 до 400 заявлений о пропажах людей во время сбора ягод и грибов. “Как правило, сезон начинается в июле. В первом полугодии 2022-го нам поступило 14 заявлений. К сожалению, трех граждан мы так и не нашли. Если брать июль этого года, то только за последние два дня было пять таких обращений в органы внутренних дел. По двум из них все еще ведутся активные поисковые мероприятия”, – сообщил начальник отдела.
С 2017 года было рассмотрено около 2 тыс. таких заявлений, отметил он. “На сегодняшний день 84 человека остаются пропавшими без вести. Бывает, мы находим останки людей спустя несколько лет, но все это время родственники пропавших не знают о судьбе своих близких. Поэтому важно объяснить престарелым родственникам опасность одиночных походов в лес”, – подчеркнул Дмитрий Крюков.
Дмитрий Крюков также напомнил о вещах, которые необходимо взять с собой в поход в лес. “Идеально было бы взять хорошо заряженный мобильный телефон. Следует также взять продукты питания и воду, надеть яркую одежду. Если человек все-таки заблудился в лесу, то не следует паниковать. Нужно попытаться найти ориентиры – реки, линии электропередачи или вышки сотовой связи. Можно прислушаться, не шумят ли поблизости поезда. Ночью передвигаться ни в коем случае нельзя. На ночь можно разжечь костер, который отпугнет диких животных и послужит дополнительным маяком для оперативно-поисковых групп”, – заключил начальник отдела.