Рубрика «Добро пожаловаться!» нашла отклик у читателей «МП». Рассказываем о том, что волнует быховчан

Появившаяся недавно на страницах «МП» рубрика «Добро пожаловаться!» нашла своих читателей. У быховачан есть вопросы, которые они решили адресовать компетентным лицам через районную газету. Рассказываем о том, что волнует наших граждан, разбираемся в проблемах и помогаем в их решении.
«Сбежавшая» гласная
Быховчанин, позвонивший в редакцию и представившийся Николаем, попросил обратить внимание на вывеску магазина, расположенного по адресу: ул. Дорохова, 87. Судя по ее внешнему виду, в названии торгового объекта «Родны кут» «убежала» гласная и теперь он — «Р…дны кут».
Замечание Николая резонно. Безусловно, внешний вид вывески магазина, относящегося к Быховскому ОСП Могилевского райпо, не может не коробить местное население района, известного как Сабиловка. Все-таки вывеска — «лицо» торгового объекта, плюс элемент благоустройства.
А еще не стоит забывать о географическом расположении магазина. По улице Дорохова следуют транзитом водители, передвигающиеся по трассе в направлении Рогачева. Какое впечатление сложится о нашем городе у гостей, обративших внимание на не-презентабельную вывеску?
Вместе с неравнодушным к вопросам благоустройства быховчанином «МП» выражает надежду на то, что «сбежавшую» гласную все-таки вернут на свое место и «кут» снова стане «родным».
Сказано — не сделано?
Быховчанку Елену Ивановну волнует, когда будут закончен ремонт железнодорожного переезда на 205 ст. Быхов, ведь сроки, заявленные ответственными за производство работ лицами, истекли.
К информированию населения о ремонтно-путевых работах на названном объекте с 4 по 8 июля исполнители подошли добросовестно: объявление об этом было напечатано на станицах «МП» (№51 от 02.07.2022 г.), что позволило водителям скорректировать свои маршруты движения на несколько дней вперед. Не разочаровались автовладельцы, уже успевшие апробировавшие железно-дорожный переезд после его ремонта. Однако на этом положи-тельные моменты заканчиваются, уступая место негативу, описан-ному Еленой Ивановной.
По одну сторону переезда бетонные плиты для прохода так и не вернули на свои места. А для пешеходов переход через железно-дорожные пути превратился в целое испытание. Что уж говорить о велосипедистах, которые вынуждены переносить свои двухколесные транспортные средства через рельсы буквально на руках? Для мамочек с колясками преодоление железнодорожного переезда и вовсе — квест, невыполнимый без помощи сердобольных прохожих! Вот и выходит, как в той пословице: «Обещанного три года ждут»…
Хочется верить, что ответственные за ремонт железнодорожного переезда лица войдут в положение не только водителей, но и пешеходов. Заявленные сроки на проведение ремонтных работ уже давно истекли, а вот «пешеходная» проблема по-прежнему осталась.
Не вариться в собственном соку
Еще один телефонный звонок в редакцию стал поводом, чтобы задать вопрос по компетенции. Его «МП» адресует администрации ОАО «Быховский консервно-овощесушильный завод». Быховчанка, представившаяся Натальей, интересуется: почему в магазине, размещенном на территории у входа на предприятие, нет варенья из ягод?
По словам, жительницы райцентра, ягодный сезон в самом разгаре. Урожай клубники, которая могла бы быть сырьем для производства варенья, уже собран, сейчас время черники, а дальше плодовые поспеют.
Есть ли на прилавках магазинов варенье под брендом «Хозяин-Барин»? Ответ на этот вопрос журналист «МП» попыталась найти на официальном сайте Быховского КОСЗ. Информация не порадовала. Судя по каталогу, завод предлагает только яблочное повидло: раздел с названиями «Джемы» и «Варенье» пуст. А жаль!
Уважаемые читатели! «МП» не оставит без внимания ваши вопросы и поможет в их решении, направив ваши просьбы, претензии и пожелания по компетенции. Пишите нам, приходите в редакцию или звоните по телефону 49-607. Журналисты районки всегда на связи!
Подготовила Алеся ЦАРЕВА.