Когда года — не беда: старосте деревни Липовка Зинаида Богданович недавно исполнилось 83 года

Деревня Липовка расположена на территории Холстовского сельсовета в довольно живописном месте: с одной стороны к ней подступает небольшой лес, неподалеку размещается пруд с небольшой речушкой, а с другой – на самом горизонте – тянется железнодорожное полотно.

 На окраине этого населенного пункта и стоит добротный дом из красного кирпича, на который уже издали невольно обращаешь внимание. Проживает в нем сельский староста Зинаида Богданович. Более десяти лет она является связующим звеном между односельчанами и сельским исполнительным комитетом, стараясь по возможности помогать решать возникающие различные насущные вопросы. И люди признательны старейшине за то что у них есть такой понимающий, отзывчивый и всегда позитивно настроенный активист, всегда верящий в лучшее.

С уважаемым человеком этой деревни я познакомился еще полтора года назад, 19 января, когда православные верующие отмечали великий праздник Крещение Господне. Тогда предметно беседовал с ней о местном самоуправлении и той важной роли, которая отводится именно старосте, как представителю государственного органа власти.

Теперь поводом для новой встречи послужило приятное в ее жизни событие — 83-летие со дня рождения, которое она совсем недавно отметила. Поэтому случаю большая родня Зинаиды Поликарповны и обратилась в районную газету с просьбой сделать хотя бы небольшую зарисовку об их замечательной маме, теще, свекрови, бабушке и прабабушке. Постоянным подписчикам «МП» мы не могли отказать.

В этот раз наш увлекательный диалог касался личной, а не общественной жизни. Зинаида Богданович, коренной жительницей Липовки. На свет она появилась в большой крестьянской семье за два года до начала Великой Отечественной войны – самой кровопролитной в минувшем 20-ом столетии. Память моей собеседницы почти ничего не сохранила о тех трех страшных годах, когда родная земля находилась под оккупацией немецко-фашистских захватчиков. В то далекое военное время была совсем маленьким ребенком. Изредка только всплывают картинки, как однажды немецкий солдат угостил ее конфетой или красноармеец во время привала потчевал кашей из своего котелка.

Зинаида Поликарповна говорит, что ее отец очень редко рассказывал о своем участии в боях с гитлеровцами. Домой с фронта он вернулся не только с боевыми медалями на груди, но и весь израненный, без ноги. А мама, о чем узнала гораздо позже, являлась связной одного из партизанских отрядов, действовавших на территории Быховского района. Она всегда очень опасалась за жизнь своих четверых маленьких детей, так как фашисты в любой момент могли ее схватить, а затем убить не только ее, но и всю семью. Однако четкое понимание незыблемой истины, что смело стать на защиту своего Отечества в трудный для него час — святое и правое дело, помогало не только бороться с оккупантами, но и выжить в смертельной схватке с ними.

Послевоенная жизнь в белорусских городах, деревнях, была очень тяжелой. Люди голодали, но прилагали все усилия, чтобы восстановить разрушенные дома, народное хозяйство. И Липовка не стала исключением. Когда родители трудились в колхозе, Зинастала посещать в своей деревне начальную школу, а затем продолжила учебу в восьмилетней школе соседней деревни Ходутичи. Аттестат же зрелости получила уже в Дашковской средней школе Могилевского района, куда несколько лет ходила на занятия пешком, наматывая восемь километров пути только в одну сторону. А еще надо было помогать родителям по хозяйству, им самим, что всегда и делала вплоть до ухода дорогих ей людей из жизни. По этой причине не смогла в свое время получить средне-специальное образование.

В двадцать лет вышла замуж. В браке у нее родились три дочери и сын. Весьма интересна также трудовая биография собеседницы, которая никогда не искала легкого хлеба и продолжала работать до 71 года там, где были востребованы ее большой жизненный опыт, накопленные знания. Она трудилась свинаркой, дояркой, продавцом, заведующей магазином, заведующей молочно-товарной фермой. За созидательный труд в сельскохозяйственном производстве неоднократно награждалась Почетными грамотами, дипломами, денежными премиями.
Лето – всегда самая горячая пора для сельчан, которые без преувеличения трудятся в поте лица, заготавливая сено для буренок, выполняя другие нужные сельскохозяйственные работы. Свое подворье имеет и Зинаида Поликарповна. А состоит оно в эти дни из трех поросят, нескольких десятков кур-несушек, трех кошек и пса Алмаза. Везде порядок.

Сейчас вот затеяла в доме небольшой ремонт: нужно в комнатах заменить половые доски. Этим трудоемким делом занимается сын Николай. Он живет в агрогородке Барколабово, где с женой Людмилой воспитывает семерых приемных детей. Невестка, между прочим, всегда дарит свекрови, начиная с ее полувекового юбилея, на каждый день рождения только красные розы, выращенные на собственном участке. Причем, ровно в том количестве, сколько исполнилось лет виновнице торжества. Исключение составляют разве что четные даты.
Зинаида Богданович, как и в прежние годы, старается вести здоровый образ жизни. По утрам занимается зарядкой, ездит на велосипеде в лес за ягодами и грибами. А свободное время, если его удается выкроить, посвящает давнему увлечению – пению. Знает наизусть несколько сотен народных белорусских, русских, украинских песен. Поет их вдохновенно, иногда не одна, а с родственниками, подругами

Охотно читает газеты, смотрит телевизор, чтобы быть в курсе последних актуальных событий, которые сегодня происходят в стране и в мире. Однако общая картина всего происходящего сильно ее удручает, заставляет переживать, испытывать большую тревогу за светлое будущее своих 11 внуков, 5 правнуков. И продолжает искренне верить в лучшее будущее, надеясь на то, что возобладает здравый смысл и добро победит зло. Так что не зря прожитые ею долгие года — вовсе не беда, а самая настоящая радость. Радость за то, что вся созидательная жизнь прошла под мирным небом.

Сергей Левченко.