Только 5,6% могилевчан пользуются интернетом

В целом белорусская интернет-аудитория увеличилась за два года на 31,1% по версии руководителя проекта Gemius Belarus Михаила Дорошевича.

Исследование интернет-аудитории GemiusAudience показало, что на данный момент Могилев занимает пятое место по количеству людей в интернете – 5,6%. Уступает ему только Гродно с 5,4%. Первое место, разумеется, принадлежит Минску (33,6%). Второе, третье и четвертое места занимают Брест (8,6%), Гомель (8%) и Витебск (7,3%).

Всего же на просторах сети в Беларуси можно найти более 3,78 млн человек. Из них – 28% лиц в возрасте от 25 до 34 лет и 17% молодежи в возрасте от 19 до 24 лет. 18,35% приходится на людей в возрасте от 35 до 44 лет.

При этом растет количество людей, которые пользуются интернетом ежедневно – это 73,51% пользователей. На первое место выходит широкополосный интернет-доступ (50%), а вот модемное соединение сходит на нет – всего 17,4% пользователей. Интернетом через сотовые телефоны пользуется 8,25% опрошенных.

Данные, полученные в результате исследования, не могут не радовать экспертов. Правда, белорусской аудитории все еще есть к чему стремиться. «Хотелось бы роста числа пользователей старше 55 лет, необходимо также обучать молодежь навыкам медиаграмотности (работе с публичной информацией, ответственности, безопасности), что можно сравнить со знаниями Правил дорожного движения», — сетует Михаил Дорошевич.

Посмотрим, что будет в следующем году.

  • Павел Воронин, 222.by