На Быховщине кормозаготовка идет полным ходом

Травы первого укоса убраны. Аграрии Быховщины приступили к кошению трав второго укоса. Сельские труженики знают – вовремя скосить травы лишь пол дела, необходимо обеспечить сохранность кормов. О важных аспектах кормозаготовительного процесса рассказал первый заместитель начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Сергей Красиков.

– То, что от количества, а главное, качества кормов зависит конечный продукт животноводческой отрасли – молоко, прописная истина. – говорит Сергей Красиков. – А еще это доходы сельхоз-предприятий, благополучие людей и продовольственная безопасность. А потому весь производственный процесс – строго по технологии. Соблюдая регламент заготовки кормов, мы обеспечиваем себе успех.

Первостепенная задача – своевременность. Уборка трав в оптимальные фазы развития гарантирует питательность корма и получение полноценных последующих укосов. Именно поэтому на полях района не смолкает гул сельскохозяйственной техники.

Скошенные ровные ряды быстро превращаются в измельченную зеленую массу под напором мощных машин. Наполняются ценным грузом кузова идущих рядом самосвалом и тракторных прицепов. Один за другим спешат к сенажным траншеям МАЗы и тракторы.

Свежую массу утрамбовывают массивные амкодоры и МТЗ-3022. Процесс организован круглосуточно, чтобы не допустить процесса гниения. В сутки в одну траншею поступают большие объемы питательного корма – 600 – 700 тонн.

Специалисты хозяйств и ветлаборатории с помощью специальных аппаратов каждые два часа контролируют соблюдение пара-метров температуры и влажности. Если температура увеличивается, трамбовку усиливают, чтобы прекратить поступление воздуха.

Обязательный ингредиент при закладке зеленой массы – биологический консервант. Именно он обеспечит лучшую сохранность корма на продолжительный период. Произвести все манипуляции грамотно и четко необходимо в течение 3-4 дней.

Пока сенажные траншеи продолжают пополняться новыми партиями ценного корма, небольшие объемы убирают с помощью 5 комбинированных пресс-подборщиков, которые собирают провяленную траву из прокосов в валки и производят их оборачивание пленкой. В полимерную упаковку заготовлено более 1300 тонн сенажа.

– В пленку в основном заготавливаем бобовые травы люцерну и клевер, – рассказывает Сергей Красиков. – Богатые белком эти травы пойдут на корм молодняку крупнорогатого скота и новотельным коровам.

Рациональное использование ресурсов – еще одно слагаемое успеха. Параллельно с закладкой сенажа ведутся работы по заготовке сена. Перешли на косьбу луговых угодий, в том числе и на пойме реки Днепр, ОАО «Новобыховский», филиал «Мокрянский» ОАО «Быховский КОСЗ», ОАО «Следюки». Душистого корма высушено и положено на хранение более 2000 тонн.
Погода благоприятствует, отрастание трав идет интенсивно. Со второго укоса аграрии Быховщины планируют заготовить для общественного поголовья многолетних трав на сенаж с площади 3,8 тысяч га.

Увеличить производство травяных кормов сельские труженики постарались еще осенью, когда посеяли 1100 га укосной ржи. Старания себя оправдали. Результат – заготовленный сенаж с озимых культур с площади 600 га. Интенсивное использование закладки кормов из озимых зерновых будет продолжено. Под урожай следующего года планируется засеять 2000 га. В следующем сезоне это позволит раньше приступить к кормозаготовке и получить дополнительные объемы травянистых кормов. А часть этих площадей используют для выпаса дойного стада.

Хозяйства района в целом заготовили 10,3 ц кормовых единиц по состоянию на 4 июля. В прошлом году эта цифра была несколько выше – 10,8 ц. Причина – в холодной весне, техника позже вы-шла в поле. Однако аграрии уверены – разницу они нагонят быстро и, если повезет с погодой, результат будет выше прошлогоднего. И для этого у них есть все основания – урожай трав в этом году глаз радует, а люди работают с полной отдачей.

Екатерина Гурская.