Как избежать опасности при сильном ветре, рассказали в МЧС

Сильные порывы ветра могут представлять угрозу здоровью и жизни людей. Нередки случаи, когда под упавшим деревом погибал человек. Как себя вести во время сильного ветра, рассказал официальный представитель МЧС Евгений Барановский, передает корреспондент БЕЛТА.

«Первое и самое главное — следует избегать деревьев и шатких строений. Сильный ветер без труда может их повалить, и есть высокий риск пострадать от упавшего дерева или оказаться под обломками строения. Есть и другие сооружения, которые могут представлять угрозу во время непогоды. В частности, это линии электропередачи, которые могут быть сорваны ветром. От трубопроводов, мостов и эстакад также следует держаться подальше», — рассказал Евгений Барановский.

В помещении не менее важно соблюдать правила безопасности. При сильном, шквалистом ветре следует закрыть все окна и форточки. Чтобы избежать повреждения стекол, их можно заклеить скотчем по диагонали.

Владельцам автомобилей в МЧС рекомендуют соблюдать следующие правила: «Машину лучше убрать в гараж. Если такой возможности нет, следует парковать ее вдали от деревьев и сооружений, которые во время сильного ветра могут повредить автомобиль».

Владельцам дачных участков и частных домов спасатели рекомендуют следить за порядком. Кровля должна быть в исправном состоянии, чтобы ветер не смог сорвать ее куски и тем самым навредить здоровью человека. Шифер, черепица и другие кровельные материалы должны быть хорошо закреплены на крыше.