Рыбные ресурсы трансграничной реки Днепр пополнились молодью стерляди

Днепр-четвертая по длине река Европы и является самой большой и длинной рекой Беларуси. Берет свое начало в Смоленской области России и пересекает границу с Беларусью в Оршанском районе Витебской области. По Беларуси Днепр протекает по территории трех областей Витебской, Могилевской и Гомельской.

В целях восстановления рыбных ресурсов 17.06.2022 в районе г. Смоленск (Российская Федерация) проведено зарыбление реки Днепр молодью стерляди. Данное мероприятие проводилось в рамках международного сотрудничества при участии представителей Московского-Окского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Российской Федерации и Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь. Под контролем должностных лиц в водоток выпущено порядка 1,5 тыс. особей стерляди, которые сейчас осваивают огромную территорию обитания.

Стерлядь – охраняемый вид рыбы, как в Республике Беларусь, так и в Российской Федерации. Ранее стерлядь была довольно многочисленной промысловой рыбой в Днепре, однако в настоящее время встречается только единичными экземплярами и для поддержания ее популяции требуется искусственное разведение и вселение в рыболовные угодья.

Надеемся, что выпущенная молодь рыб в скором будущем увеличит численность вида в реке Днепр.

gosinspekciya.gov.by