Кузьма Зубковский, уроженец деревни Косичи, воевал на границе с Польшей

Кузьма Зубковский, уроженец деревни Косичи, воевал на границе с Польшей

Наш земляк Кузьма Зубковский, уроженец деревни Косичи, воевал на границе с Польшей. В самом начале войны был взят в плен и погиб в концентрационном лагере в 1942 году. Только эти скупые сведения известны его родственникам…

Так распорядилась судьба, что его младшая дочь родилась после его гибели. Недавно Марии Кузьминичне исполнилось 80 лет. Сейчас она проживает в городе Быхове вместе с дочерью Еленой, внучкой погибшего в немецком плену солдата.

До войны Кузьма Тихонович работал секретарем Барколабовского сельсовета. Его супруга Татьяна — рабочей в колхозе. У них была большая семья и свое подсобное хозяйство, состоятельное по тем временам: овечки, гуси, свиньи, корова. В Косичах в то время от кори умерло 40 детей. Семью Зубковских также не обошла стороной эта беда, они похоронили старшую дочь.

— По рассказам матери, папу хвалили сельчане, говорили о том, что он был золотой человек, — делится своими воспоминаниями дочь Мария Блажиевская.

За 2 года перед войной Кузьму Зубковского призвали на службу в Красную Армию, он стал кадровым офицером. В годы войны в семью пришло извещение о том, что Кузьма Зубковский без вести пропал в Брестской области между 22.06.1941 г. и 31.07.1941 г. Дальше шли долгие годы неизвестности, тягот и лишений. Дети росли без отцовской любви и заботы. Многодетной семье при-шлось нелегко, жили бедно.

Немцы спалили половину деревни Косичи за то, что никто не хотел идти в полицаи. По счастливой случайности дом Зубковских уцелел. А однажды маму избили полицаи, по уху ударили рукояткой пистолета, несколько дней она ничего не слышала. Был случай, что полицаи два часа раздетую и босую женщину водили по снегу, чтобы показала, где было закопано «добро». Забрали из дома все, что нашли, даже детские туфельки, спрятанные под печью.
А вот когда в деревне появились партизаны, местные жители встречали их с радостью и радушно угощали, чем могли. Мама дала партизанам с собой картошки и самогонки, чтобы могли об-работать раны…

— Я даже после войны все ждала отца, мне казалось, что он вернется с чемоданом в руках, — вспоминает Мария Кузьминична с тоской, ведь так и не увидела отца, не обняла его крепко.
После войны мама тяжело заболела малярией, но победила коварную болезнь, встала на ноги. Татьяна, чтобы прокормить четверых детей, много работала, выращивала лен, сама пряла и ткала, работала в колхозе.
Однажды от друга отца из Жлобина пришло письмо. Оказалось, они с Кузьмой Зубковским вместе воевали, обменялись адресами и договорились встретиться после войны. Сослуживец рассказал, как они вместе служили в начальственном составе интендантской службы. В их обязанности входило доставление армии необходимого продовольствия, одежды и т.д.

В 1941 г. их воинская часть оказалась на стратегическом шоссе Белосток-Волковыск-Слоним, где они героически сражались на Зельвенском прорыве. Сотни тысяч людей двигались на восток от Белостока в Слоним, пока их в Зельве не остановили взорванные мосты…

«Наши войска оказались в безвыходном положении, без связи и общего командования, были постоянные удары с воздуха, но мы провели удар по немецким заслонам. Наш полк сумел сохранить свое Красное Знамя, его спрятали под мостом через Зельвянку, — писал сослуживец. — Немецкие бомбардировщики летели один за одним. Обочины дороги были устланы телами погибших, завалены сожженной техникой, сгоревшими танками. В том бою был тяжело ранен в ногу мой друг Кузьма. Мне пришлось его нести на плечах 3 километра. Раненых солдат погрузили в самолет, чтобы отправить в Москву. Потом началась бомбежка. Взлетел ли самолет, долгое время оставалось неизвестным».

Родные думали, раз Кузьма Тихонович не вернулся с войны, значит, умер в Москве от тяжелого ранения. О том, что Зубковский попал в плен, гораздо позже узнал правнук Юрий Воробьев. Молодому человеку захотелось узнать, где погиб и похоронен его прадедушка. Поначалу в интернете он нашел сведения о том, что под Слонимом Кузьма Тихонович попал в плен к немцам, а затем был направлен в лагерь для офицеров в Хаммельбурге.

На каждого поступившего в лагерь заводилась личная карточка, содержавшая основные личные и военные данные, места трудового использования, болезни, времена госпитализации, прививки, побеги, наказания и т.п. Каждый пленный вместе с регистрацией получал жетон с личным номером, позволяющий его идентифицировать. Сохранилась регистрационная карточка под №1568 и на военнопленного Красной Армии Кузьму Зубковского, с его отпечатком пальца и конкретной датой смерти 7.01.1942 года. Своей ли смертью умер Кузьма Тихонович или был расстрелян, неизвестно.

Доступ к архивным документам удалось получить в 1996 году. В общей сложности в лагере было зарегистрировано более 18 тысяч советских офицеров. В Книге памяти погибших советских военнопленных в Хаммельбурге значится интендант Кузьма Тихонович Зубковский. В настоящее время достоверно известно, где на кладбище советских военнопленных находится могила нашего земляка.

«Прошлого не вернуть. Мертвых не воскресить. Но иногда за-быть означает струсить, а смолчать — означает предать», — писал в романе «Тишина» Юрий Бондарев. Именно поэтому важно сохранить память о погибших как напоминание о том, что нужно приложить все усилия, чтобы на земле процветали мир и спокойствие.

Наталья Левачкова.

Последние новости

В МИРЕ

Песков: США “себя не забывают” и получают выгоду от помощи Киеву

18 апреля 2024
НА СТРАЖЕ ЗАКОНА

В Могилевской области 13 воспитанников детского учреждения стали жертвами сексуального насилия

18 апреля 2024
ТЕХНОЛОГИИ

Умные города и передовые решения: Шульган о региональном цифровом развитии

18 апреля 2024
КАЛЕЙДОСКОП

Ученый предупредил о большой вероятности сильнейших вспышек на Солнце в ближайшие дни

18 апреля 2024
ПРЕЗИДЕНТ

Подготовку к первому заседанию VII ВНС обсудили на совещании у Лукашенко

18 апреля 2024
ОБРАЗОВАНИЕ

Минобразования: пул заявок для желающих поступить в вуз по целевому направлению утвердят до 1 мая

18 апреля 2024
ОБЩЕСТВО

Оранжевый уровень опасности из-за сильных осадков объявлен в Беларуси на 19 апреля

18 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Быховчане принимают участие в Международном форуме «Традиционная культура как стратегический ресурс устойчивого развития общества»

18 апреля 2024
ОБЩЕСТВО

Установлен порядок перечисления средств, заработанных на республиканском субботнике

18 апреля 2024
НА СТРАЖЕ ЗАКОНА

МВД обеспечит правопорядок на селе

18 апреля 2024

Архивы

Рекомендуем

ГЛАВНОЕ

На Быховщине отметили День беременных

9 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

В Быхове горел дом

12 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Машинный парк сельсоветов Быховского района пополнен четырьмя новыми автомобилями

10 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Быховчане по собственной инициативе благоустроили гражданское кладбище

17 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

В Быхове прошел 1-й этап областного фестиваля управленческого опыта руководителей учреждений общего среднего образования «Лидер образования»

8 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Приглашаем принять участие в фотоконкурсе «В объективе – Быховский район»

9 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В хозяйствах Быховского района полным ходом идет посевная

15 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

На Быховщине прошел районный конкурс знаменных групп «Равнение на знамена». ФОТО

12 апреля 2024