Быховчанин Владимир Гусев стал ремесленником, получив поддержку от государства

Обычно дилетанты считают, что в нынешних непростых экономических условиях открыть свое дело довольно сложно или практически невозможно. Однако такое восприятие ситуации можно уверенно назвать не только недальновидным, но и ошибочным. Ведь государство в определении своей внутренней политики в данном вопросе традиционно держит курс на социальное партнерство, в том числе с безработными гражданами. Им в первую очередь оно готово оказать финансовую поддержку, содействуя в организации собственной предпринимательской деятельности. Подобный подход только способствует улучшению экономического климата в стране.

Начальник отдела занятости управления по труду и социальной защите населения райисполкома Ольга Марченко говорит, что с начала текущего года в нашем районе уже четыре человека полу-чили субсидии — единовременное безвозвратное государственное денежное пособие на открытие своего дела, а предоставляется оно в размере 11 бюджетов прожиточного минимума. Но здесь следует учесть: при организации безработными предпринимательской деятельности, предоставлении услуг в сфере агроэкотуризма, ремесленной деятельности в сельских населенных пунктах с устойчиво высоким уровнем безработицы, субсидия предоставляется в размере 15 бюджетов прожиточного минимума. Эти деньги могут быть использованы для приобретения оборудования, инструментов, машин и механизмов, сырья, других нужных для развития материально-технической базы средств. А порядок их получения та-ков. Управление по труду, занятости и социальной защите в установленные сроки рассматривает поступившие документы и принимает решение о предоставлении безработному субсидии, затем заключает с ним типовой договор. Согласно ему, денежные средства для организации предпринимательской деятельности перечисляются на расчетный банковский счет.

Ольга Марченко при этом пояснила: безработным, ранее получившим субсидию, повторно такая финансовая поддержка не оказывается. Напомнила также о необходимости выполнения безработным своих обязанностей, согласно закону «О занятости населения». К тому же за израсходованные государственные деньги нужно обязательно и документально отчитаться, предоставив товарные чеки. А в течение трех месяцев с момента получения субсидии необходимо подтвердить, что полученные средства использованы в соответствии с утвержденным бизнес-планом. Есть и еще один нюанс: если начатый бизнес продержится на плаву меньше года и будет свернут, тогда взятую у государства сумму придется вернуть. И такое, к сожалению, бывает, но не в нашем конкретном случае, о котором сейчас расскажу.

Владимира Гусева в городе Быхове знают многие. Некогда он владел небольшим магазином, где реализовывал изготовленные собственными руками изделия из дерева. Давнее хобби тогда превратилось в бизнес, который уже на первых порах приносил пусть и небольшой, но постоянный доход. Но потом ситуация изменилась в худшую сторону, когда собственник арендуемого помещения чрезмерно увеличил плату за его использование.

Через несколько недель этот умелец, замечу, отметит 63-летие со дня своего рождения. Еще совсем недавно он на полставки трудился мастером по обслуживанию зданий и технических помещений отдела внутренних дел райисполкома. И, несмотря на то, что ему совсем немного осталось подождать до официального выхода на заслуженный отдых, решил подыскать себе новое место работы. Дело это оказалось сложным, поэтому обратился за помощью в отдел занятости управления по труду и социальной защите населения райисполкома. Там главный специалист Валентина Кубашова внимательно проанализировала трудовой путь этого человека. И предложила ему заняться ремесленничеством. Взвесив все «за» и «против», он согласился.

Вначале он зарегистрировался в качестве безработного, а потом прошел специальный двухнедельный курс обучения, где постигал основы бизнес-планирования у директора Фонда поддержки инициатив в сфере устойчивого развития «Устойчивый регион» Рома-на Мельникова. Роман Валерьевич помог составить своему обучающемуся бизнес-план почти на тридцать страниц печатного тек-ста. После его успешной защиты умельцу выдали субсидию в раз-мере 3422 рублей. Полученные деньги получатель использовал строго в соответствии с бизнес-планом.
В настоящее время ремесленник проживает в собственном доме. Неподалеку расположена и его мастерская с прозрачной крышей, ибо специально использовал для кровли поликарбонат, который обладает высокой прочностью и обеспечивает естественное дневное освещение. А это позволяет экономить электрическую энергию.

Мастерская недавно пополнилась переносной ленточной пилой и торцовочной пилой, электрорубанком. Новые инструменты успел испытать в деле, когда изготавливал эксклюзивный деревянный почтовый ящик, заказ на который поступил из Минска. Инструменты не подвели.

Владимир Гусев убежден: не нужно бояться перемен в жизни. Важно правильно и своевременно выбрать сферу деятельности, в которой сможешь применить свое старание, опыт, знания, имеющиеся навыки. И если четко представляешь, чем и как хочешь заниматься, это не так уж и сложно. Теперь вот он очень рад тому, что в уважаемом возрасте решился на такой, на первый взгляд, рискованный шаг. Зато трудится по собственному рабочему графи-ку и, по сути, не выходя из дома. А выходные дни себе может позволить, когда захочется, но не в ущерб своевременному выполнению заказов. Уплата же ремесленного сбора осуществляется всего один раз в год, в размере двух базовых величин. Это совсем не много. К тому же ремесленник не относится к числу тунеядцев. Значит, в отличие от трудоспособных граждан, не занятых в реальном секторе экономики, он не обязан возмещать в полном объеме затраты на оказываемые его семье жилищно-коммунальные услуги.