10 жителей Могилевской области стали в июне жертвами мошенников в Instagram

10 жителей Могилевской области стали в июне жертвами мошенников в Instagram.

Как сообщила официальный представитель УСК по Могилевской области Татьяна Старосотникова, в последнее время участились случаи мошенничества в популярной сети Instagram.

— Создавая фиктивную страницу с яркой картинкой, преступники размещают информацию о продаже продукции, указывая стоимость гораздо ниже рыночной. Вступая в переписку, пользователь социальной сети договаривается о приобретении товара и вносит предоплату. Как правило, после перевода денежных средств на счет продавца аккаунт покупателя вносится в «черный список», либо его сообщения игнорируются. В итоге заказчик товара остается ни с чем, — рассказала Татьяна Старосотникова.

Только в июне от действий пользователя аккаунта «cocon.belarus» в Instagram пострадали 10 жителей Могилевской области. Они перевели злоумышленникам более 5 тысяч рублей, покупая садовые качели и кресла.

По каждому из таких фактов территориальными отделами Следственного комитета Могилевской области возбуждены уголовные дела по ст.209 (мошенничество) Уголовного кодекса Республики Беларусь.