Русый: в сфере АПК Беларусь и Россия не должны конкурировать друг с другом

Русый: в сфере АПК Беларусь и Россия не должны конкурировать друг с другом

Беларусь и Россия в сфере АПК не должны конкурировать друг с другом. Такое мнение корреспонденту БЕЛТА перед заседанием секции “Белорусско-российское взаимодействие в сфере АПК как важнейшее условие обеспечения продовольственной безопасности Союзного государства” высказал председатель Постоянной комиссии по региональной политике и местному самоуправлению Совета Республики Михаил Русый, передает корреспондент БЕЛТА.

 
“Сегодня мы обсуждаем, как стать на общие рынки, но не только рассмотреть Союзное государство. Мы должны подходить с позиции как минимум рынка Евразийского экономического союза, чтобы все эти направления были разрешены, и выходить на рынки СНГ. Важна единая агротехническая политика, технологическая, какой объем сельхозтехники производить, у кого лучше получается, то есть сконцентрировать наши силы. Допустим, сочлененный трактор очень хорошо получается на Кировском заводе в Санкт-Петербурге, а энергонасыщенные тракторы прекрасно освоил Минский тракторный завод. Мы должны освоить наше пространство и делать поставки на экспорт, а не конкурировать друг с другом”, – сказал Михаил Русый.

Председатель Постоянной комиссии отметил, что в рамках заседания секции будет уделено внимание продовольственной безопасности, импортозамещению, переработке сырья, экспортному потенциалу. “Мы обсуждаем, как, имея совместный ресурс, эффективно его использовать. Этот вопрос стоит довольно серьезно. Развито птицеводство, свиноводство, молочное производство, созданы селекционные центры, наши страны обеспечены исходным материалом – это племенное яйцо, птенец, сперма крупного рогатого скота. Наука наработала серьезные подходы, сейчас их нужно материализовать. Уже было поручение глав государств, чтобы приступить к этой работе”, – сказал Михаил Русый.

“Белорусская национальная биотехническая корпорация с этого года производит аминокислоты, делает суперкомбикорма, рыбные в том числе, для рыб особо ценных пород. В России начали производство красной рыбы, им нужны корма, а мы готовы. И эту цепочку не надо прерывать. Это принесет нам рабочие места, импортозамещение, независимость, зарплаты, поступления в бюджет и валютную выручку”, – добавил Михаил Русый.

Кроме опыта, которым смогут поделиться специалисты сферы АПК России и Беларуси, сегодня должны быть приняты конкретные действия. “Нас радует, что и регионы идут на соглашения. На этом уровне все быстрее решается. Все-таки правительство должно снимать препоны, а регионы быстро решат вопросы. Важно оказать помощь”, – заключил Михаил Русый.

Заседание секции “Белорусско-российское взаимодействие в сфере АПК как важнейшее условие обеспечения продовольственной безопасности Союзного государства” проходит в рамках ІХ Форума регионов Беларуси и России. После заседания будут подписаны соглашения о сотрудничестве, участники ознакомятся с сельскохозяйственными объектами производственного кооператива им. В.И.Кремко.

Последние новости

АКТУАЛЬНО

Торжественное собрание, посвящённое Дню народного единства: голос молодёжи и будущее страны

15 сентября 2025
Читать новость
СПОРТ

РФСК Быхов: Футбольные итоги дня в Могилевской области

15 сентября 2025
Читать новость
СПОРТ

Сильнейшие команды района: итоги спартакиады по футболу среди школьников

15 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

В Минске впервые пройдет Международная промышленная выставка «ИННОПРОМ. Беларусь»

15 сентября 2025
Читать новость
В МИРЕ

Трамп назвал санкции Европы против России “недостаточно жесткими”

15 сентября 2025
Читать новость
КАЛЕЙДОСКОП

На Земле зафиксирована самая мощная за последних три месяца магнитная буря

15 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем