Как избежать «зуда купальщика» рассказал специалист областной санэпидслужбы

Пребывание в воде может дать не только облегчение в жару, но и наградить странным недугом. В народе такое состояние называют «водяной зуд» или «зуд купальщиков». Медицинское же название шистосоматидный дерматит или церкариоз.
 
— Церкариоз — это паразитарное заболевание, возбудителем которого являются невидимые невооруженным глазом личинки «церкарии» гельминтов водоплавающих птиц, — говорит биолог Могилевского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Иван Выдренков. — Поражение ими наиболее вероятно в летние месяцы, когда происходит массовый выход церкарий из зараженных моллюсков, хотя заражения возможны весной и осенью, так как церкарии сохраняют жизнеспособность и активность при температурах +3_+5 градусов.
 
Клинические симптомы обычно проявляются в течение первого получаса покалыванием, зудом и покраснением в местах внедрения церкариев. Через несколько часов присоединяется сыпь, пузырьки размером с горошину, волдыри. При множественном проникновении паразитов возможны, кроме местных, общие реакции: слабость, головокружение, нарушение сна, повышение температуры тела, иногда сухой кашель. Данное состояние удерживается в среднем 7-10 дней.
 
— В 2021 году единичные случаи церкариоза, которые регистрировались после купания в водоемах Костюковичского района.  В текущем году жалоб на «зуд купальщика» пока не зарегистрировано. Но расслабляться не стоит, ведь весна была холодной, да и купальный сезон, практически, только начался, — продолжает специалист.
 
Чтобы избежать подобных неприятностей, следует купаться на специально оборудованных пляжах; находится в воде не более 5-10 минут; не ходить босиком по речной и прибрежной растительности; рыбу удить безопаснее с берега, лодки или моста; выйдя из водоема, необходимо тщательно вытереть кожу жестким полотенцем или сухой тканью и быстро сменить промокшую одежду; при необходимости длительного пребывания в воде (при работе в прудовых хозяйствах и др.) следует применять защитную одежду и обувь (сапоги, брюки, рубашку), предохраняющие от нападения церкарий шистосоматид; от проникновения личинок неплохо защищают питательные кремы и масла для кожи, а также репелленты на вазелиновой основе.
 
— Ну а тем, кому все же не повезет и избежать «зуда купальщиков» не удасться необходимо обратиться в медицинское учреждение, — резюмировал Иван Выдренков.

mogilevnews