Как избежать «зуда купальщика» рассказал специалист областной санэпидслужбы

Как избежать «зуда купальщика» рассказал специалист областной санэпидслужбы

Пребывание в воде может дать не только облегчение в жару, но и наградить странным недугом. В народе такое состояние называют «водяной зуд» или «зуд купальщиков». Медицинское же название шистосоматидный дерматит или церкариоз.
 
— Церкариоз — это паразитарное заболевание, возбудителем которого являются невидимые невооруженным глазом личинки «церкарии» гельминтов водоплавающих птиц, — говорит биолог Могилевского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Иван Выдренков. — Поражение ими наиболее вероятно в летние месяцы, когда происходит массовый выход церкарий из зараженных моллюсков, хотя заражения возможны весной и осенью, так как церкарии сохраняют жизнеспособность и активность при температурах +3_+5 градусов.
 
Клинические симптомы обычно проявляются в течение первого получаса покалыванием, зудом и покраснением в местах внедрения церкариев. Через несколько часов присоединяется сыпь, пузырьки размером с горошину, волдыри. При множественном проникновении паразитов возможны, кроме местных, общие реакции: слабость, головокружение, нарушение сна, повышение температуры тела, иногда сухой кашель. Данное состояние удерживается в среднем 7-10 дней.
 
— В 2021 году единичные случаи церкариоза, которые регистрировались после купания в водоемах Костюковичского района.  В текущем году жалоб на «зуд купальщика» пока не зарегистрировано. Но расслабляться не стоит, ведь весна была холодной, да и купальный сезон, практически, только начался, — продолжает специалист.
 
Чтобы избежать подобных неприятностей, следует купаться на специально оборудованных пляжах; находится в воде не более 5-10 минут; не ходить босиком по речной и прибрежной растительности; рыбу удить безопаснее с берега, лодки или моста; выйдя из водоема, необходимо тщательно вытереть кожу жестким полотенцем или сухой тканью и быстро сменить промокшую одежду; при необходимости длительного пребывания в воде (при работе в прудовых хозяйствах и др.) следует применять защитную одежду и обувь (сапоги, брюки, рубашку), предохраняющие от нападения церкарий шистосоматид; от проникновения личинок неплохо защищают питательные кремы и масла для кожи, а также репелленты на вазелиновой основе.
 
— Ну а тем, кому все же не повезет и избежать «зуда купальщиков» не удасться необходимо обратиться в медицинское учреждение, — резюмировал Иван Выдренков.

mogilevnews

Последние новости

ЭКОНОМИКА

Нацбанк: инфляционные процессы в III квартале замедлились

31 октября 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

«С нами они не справятся!» Лукашенко ответил оппонентам, которые хотят додавить Беларусь и Россию

31 октября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Какие услуги может оказать социальный работник, рассказали в Минтруда

31 октября 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

В Беларуси с 15 ноября стартует прием документов на заочное обучение в аграрные вузы

31 октября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

На реках Беларуси ожидается рост уровней воды

31 октября 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Акция «Безопасные осенние каникулы»

31 октября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем