Любой пожар начинается с маленького источника огня

Любой пожар начинается с маленького источника огня. Сами по себе не загорятся ни сухая трава, ни лес, ни торф. Вокруг причин пожаров придумано много мифов. Рассказываем, от чего в действительности возникают пожары.

Естественным источником огня в лесу может стать молния. Летом пожар может начаться с того, что молния попадает в дерево, разряд воспламеняет его, начинается тление лесной подстилки, мха. Чаще всего такие пожары возникают на вершинах гор и холмов и спускаются вниз по склону. Нередко при грозе возникает сразу несколько очагов. Особенно опасны так называемые сухие грозы, при которых нет дождя или он очень слабый.

Но только один из десяти пожаров летом можно считать естественным. Это не значит, что такие пожары не надо тушить, но предотвратить их пока невозможно.

Все остальные пожары происходят из-за людей. И это, как правило, не абстрактные злодеи-поджигатели, а мы сами. Лесной пожар начинается с банального костра, брошенного окурка, сжигания травы весной и осенью, от перегретых глушителей, искр и окалины из выхлопной трубы трактора, тлеющих пыжей от ружейных патронов охотников, а иногда и от брошенных бутылок с водой и битого стекла, которые становятся «линзами». С таких, казалось бы, мелочей, начинаются лесные пожары, которые приводят к задымлению целых городов.