На медицинской стезе

О таких, как она, говорят: «Живет своей работой». Чтобы убедиться в правдивости сказанного, достаточно просто пообщаться с Дарьей Мыцык. Глаза молодого специалиста, в прямом смысле этого слова, горят, когда она рассказывает о своих трудовых буднях. Искорки во взгляде не подделаешь — Дарья действительно на своем месте»

В коллектив Быховской центральной районной больницы она влилась всего год назад. Но даже этого времени Дарье хватило, чтобы убедиться в том, что с медицинской стези она уже не свернет.

Доктор Мыцык в числе тех, у кого не было времени на введение в профессию. Молодой специалист, как говорится, попала «с корабля на бал». После интернатуры ее, коренную быховчанку, направили в родное учреждение здравоохранения. Здесь ей пришлось взять на себя сразу несколько участков работы, одинаково важных и ответственных.

Врач общей практики, заведующий Краснобелорусской АВОП, врач эндокринолог. Ипостасей у Дарьи Мыцык много. На старте трудовой деятельности ее ожидало еще одно испытание. Так совпало, что «боевое крещение» молодому специалисту пришлось проходить в условиях ковида.

Воспоминания о том периоде, когда пришлось столкнуться «нос к носу» с COVID-19, на время стирают улыбку с лица молодого доктора. Вспышки, новые штаммы вынуждали Дарью проводить на работе буквально дни и ночи напролет. Пришлось чуть ли не жить в больнице: сначала — в «красной зоне» стационара, где лежали коронавирусные пациенты, а немного позже — войти в состав контактной группы, которая объезжала людей с COVID-19, лечащихся дома.

Дарья не идеализирует профессию врача. Слишком много с ней связано боли и страданий тех, кто обделен здоровьем. Но и восхищению здесь есть место. Именно это чувство Дарья неоднократно испытывала к пациентам, которые болели ковидом особенно тяжело, но вышли в этой схватке победителями.

Заболевания, связанные со щитовидной железой, сахарный диабет, гормональные изменения, ожирение — со всеми этими проблемами ежедневно сталкивается Дарья как врач эндокринолог. Будучи узким специалистом, занимающимся проблемами, связанными с эндокринной системой, молодой специалист подчеркивает: мало установить диагноз, нужно еще и назначить правильное лечение. Для каждого пациента оно будет своим. Здесь все зависит от индивидуальных особенностей больного. Подбор терапии, совмещение препаратов, плюс назначение диетотерапии — все это вместе позволяет врачу эндокринологу держать под контролем недуги своих пациентов.

— Я еще и немножко педиатр, — смеется Дарья. — Когда не хватало врачей в детской поликлинике, я помогала вести прием. И сейчас тоже этим занимаюсь.

Кстати, о маленьких пациентах она рассказывает с особой нежностью. Наверное, потому что сама — мама. Дочка Софья с нетерпением ожидает маму с работы. А если та задерживается, не капризничает, а с несвойственной ее возрасту рассудительностью замечает: «Вот мамочка всех людей вылечит и домой вернется. Нужно просто еще немножко ее подождать».

Подвижная, легкая на подъем, мобильная, активная… Дарья всегда и всем готова прийти на помощь. Причем не только в городе, но и на селе. Речь о ее работе в Краснобелорусской амбулатории врача общей практики, которой Дарья заведует. О своем маленьком коллективе руководитель говорит с гордостью. Специалисты АВОП не только тепло приняли молодого врача, но и помогли ей освоиться на новом рабочем месте. Опытные, грамотные, знающие — именно так характеризует Дарья каждого из сотрудников Краснобелорусской АВОП.

Особые слова благодарности Дарья Мыцык озвучивает в адрес администрации Быховской центральной районной больницы. Руководство и кураторы подставили плечо молодому специалисту еще на старте. Помогают они словом и делом и сейчас.

…Она всегда в прекрасном настроении. С улыбкой встречает пациентов, доброжелательно общается с коллегами. Пожалуй, именно оптимизм и жизнелюбие — личностные качества, без которых медицинскому работнику не обойтись.

Не зря говорят: «Доброе слово лечит». Доктор Мыцык народную мудрость полностью поддерживает. А еще она уверена: каждый человек должен верить в то, что все будет хорошо. В медицине — особенно. У специалиста в белом халате должны быть не только золотые руки, но и чистая душа, доброе сердце. Врачи всегда доносят до своих пациентов правду, но при этом никогда не лишают их главного — веры и надежды в лучшее.

Алеся ЦАРЕВА.