На медицинской стезе

На медицинской стезе

О таких, как она, говорят: «Живет своей работой». Чтобы убедиться в правдивости сказанного, достаточно просто пообщаться с Дарьей Мыцык. Глаза молодого специалиста, в прямом смысле этого слова, горят, когда она рассказывает о своих трудовых буднях. Искорки во взгляде не подделаешь — Дарья действительно на своем месте»

В коллектив Быховской центральной районной больницы она влилась всего год назад. Но даже этого времени Дарье хватило, чтобы убедиться в том, что с медицинской стези она уже не свернет.

Доктор Мыцык в числе тех, у кого не было времени на введение в профессию. Молодой специалист, как говорится, попала «с корабля на бал». После интернатуры ее, коренную быховчанку, направили в родное учреждение здравоохранения. Здесь ей пришлось взять на себя сразу несколько участков работы, одинаково важных и ответственных.

Врач общей практики, заведующий Краснобелорусской АВОП, врач эндокринолог. Ипостасей у Дарьи Мыцык много. На старте трудовой деятельности ее ожидало еще одно испытание. Так совпало, что «боевое крещение» молодому специалисту пришлось проходить в условиях ковида.

Воспоминания о том периоде, когда пришлось столкнуться «нос к носу» с COVID-19, на время стирают улыбку с лица молодого доктора. Вспышки, новые штаммы вынуждали Дарью проводить на работе буквально дни и ночи напролет. Пришлось чуть ли не жить в больнице: сначала — в «красной зоне» стационара, где лежали коронавирусные пациенты, а немного позже — войти в состав контактной группы, которая объезжала людей с COVID-19, лечащихся дома.

Дарья не идеализирует профессию врача. Слишком много с ней связано боли и страданий тех, кто обделен здоровьем. Но и восхищению здесь есть место. Именно это чувство Дарья неоднократно испытывала к пациентам, которые болели ковидом особенно тяжело, но вышли в этой схватке победителями.

Заболевания, связанные со щитовидной железой, сахарный диабет, гормональные изменения, ожирение — со всеми этими проблемами ежедневно сталкивается Дарья как врач эндокринолог. Будучи узким специалистом, занимающимся проблемами, связанными с эндокринной системой, молодой специалист подчеркивает: мало установить диагноз, нужно еще и назначить правильное лечение. Для каждого пациента оно будет своим. Здесь все зависит от индивидуальных особенностей больного. Подбор терапии, совмещение препаратов, плюс назначение диетотерапии — все это вместе позволяет врачу эндокринологу держать под контролем недуги своих пациентов.

— Я еще и немножко педиатр, — смеется Дарья. — Когда не хватало врачей в детской поликлинике, я помогала вести прием. И сейчас тоже этим занимаюсь.

Кстати, о маленьких пациентах она рассказывает с особой нежностью. Наверное, потому что сама — мама. Дочка Софья с нетерпением ожидает маму с работы. А если та задерживается, не капризничает, а с несвойственной ее возрасту рассудительностью замечает: «Вот мамочка всех людей вылечит и домой вернется. Нужно просто еще немножко ее подождать».

Подвижная, легкая на подъем, мобильная, активная… Дарья всегда и всем готова прийти на помощь. Причем не только в городе, но и на селе. Речь о ее работе в Краснобелорусской амбулатории врача общей практики, которой Дарья заведует. О своем маленьком коллективе руководитель говорит с гордостью. Специалисты АВОП не только тепло приняли молодого врача, но и помогли ей освоиться на новом рабочем месте. Опытные, грамотные, знающие — именно так характеризует Дарья каждого из сотрудников Краснобелорусской АВОП.

Особые слова благодарности Дарья Мыцык озвучивает в адрес администрации Быховской центральной районной больницы. Руководство и кураторы подставили плечо молодому специалисту еще на старте. Помогают они словом и делом и сейчас.

…Она всегда в прекрасном настроении. С улыбкой встречает пациентов, доброжелательно общается с коллегами. Пожалуй, именно оптимизм и жизнелюбие — личностные качества, без которых медицинскому работнику не обойтись.

Не зря говорят: «Доброе слово лечит». Доктор Мыцык народную мудрость полностью поддерживает. А еще она уверена: каждый человек должен верить в то, что все будет хорошо. В медицине — особенно. У специалиста в белом халате должны быть не только золотые руки, но и чистая душа, доброе сердце. Врачи всегда доносят до своих пациентов правду, но при этом никогда не лишают их главного — веры и надежды в лучшее.

Алеся ЦАРЕВА.

Последние новости

ОБЩЕСТВО

Высокие технологии, медицина, турпотенциал. В Минске стартовал Международный форум экономического сотрудничества

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Городские дороги преображаются: асфальтирование продолжается

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Прямую телефонную линию 13 сентября в Могилевском облисполкоме проведет управляющий делами Николай Дедков

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

ГУ “Быховский районный ФОЦ” провел районную “Школиаду”

12 сентября 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Единый урок, посвященный Дню народного единства, пройдет во всех школах страны 17 сентября

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

25 сентября пройдет Единый день безопасности

12 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем