Не прерывается связь времен

В Год исторической памяти будет уместным рассказать нашим читателям о талантливом учителе истории Сергее Кулаеве, с которым я познакомился еще шесть лет назад. В то время он преподавал в уже несуществующем областном лицее №5 г. Быхова, и в этом же учреждении образования руководил музеем, экспонаты и архивные документы которого повествовали о славном боевом пути легендарной 57-ой Краснознаменной Смоленской морской ракетоносной авиационной дивизии Балтийского флота.

А последние четыре года Сергей Кулаев успешно преподает свой предмет учащимся СШ №2 г. Быхова и Мокрянского УПК, вместе с ними занимается исследовательской деятельностью, готовит их к различным олимпиадам, где подростки регулярно показывают отличные результаты. За высокие достижения подопечных его, как умелого наставника, чествовали в нынешнем году на районном слете передовиков народного хозяйства.

Сергей Петрович — уроженец деревни Станислав Краснопольского района, которая в 1986 году серьезно пострадала в результате аварии на Чернобыльской АЭС. Поэтому сегодня в этом, некогда довольно крупном сельском населенном пункте, осталось всего несколько дворов, но в его памяти до мелочей сохранилась прежняя жизнь своих односельчан.

— Еще сто лет назад некоторые мои предки тоже учительствовали. Но Первая мировая и Великая Отечественная войны, а затем и другие исторические события поспособствовали тому, что в дальнейшем представители моего рода не связывали свою жизнь с этой почетной профессией. И только в начале 21 века вновь стала формироваться педагогическая династия. Так, моя старшая сестра Светлана Петровна сейчас заведует ясли-садом в агрогородке Романовичи Могилевского района, а жена Анастасия Сергеевна преподает английский язык в СШ №1 г. Быхова, — рассказывает собеседник.

С Анастасией герой моей зарисовки ближе познакомился, когда оба учились на одном курсе исторического факультета МГУ им. А. А. Кулешова. После окончания вуза молодые люди сразу поженились. Правда, молодого дипломированного специалиста призвали на срочную службу в армию, которую он нес достойно, бдительно охраняя рубежи страны. А после демобилизации вернулся на свою малую родину, где преподавал историю в средней школе агрогородка Почепы.

Спустя год перебрался к жене в Быхов. Здесь семья окончательно воссоединилась и обосновалась. В счастливом браке у них родились сначала сын Артем, а потом дочь Анна.

Педагогический стаж Сергея Кулаева насчитывает полных 13 лет. За такой сравнительно небольшой период времени он многого добился. Только за 3 последних года учащиеся под его руководством получили 14 дипломов на республиканской олимпиаде по истории и 37 дипломов на конкурсах исследовательских работ.

Сергей Петрович не ограничивает свою трудовую деятельность рамками преподавания истории. Он ведет кружки «Юные краеведы» и Музееведение», где вместе с ребятами занимается исследовательской деятельностью, изучая историю своего родного края, начиная с Быховщины и продолжая ее в других местах Могилевской области.

Результатами такого труда в этом учебном году стало написание работ «Язычніцкі амулет–абярэг курыны бог» и «Предметы личного благочестия периода Древней Руси Быховского района» под авторством Анны Лазаревой (СШ №2 г.Быхова) и Дмитрия Остапенко (Мокрянский УПК).

Кроме того, его ученики участвовали в различных знаковых конкурсах, викторинах. Например, в областном конкурсе «Могилев – отец Сталинграда», посвященном 80-летию героической обороны города в 1941 году, завоевали диплом I степени на районном этапе и стали лауреатами на областном этапе.

Проявили себя ребята и в областном проекте #Мой_Край_Прыдняпроўе, став победителями районного этапа конкурса «Вандроўка ў мінулае» в номинации «Тапонімы побач».

Учащиеся Анна Лазарева и Ирина Тиханкова (СШ №2 г. Быхова) стали абсолютными победителями республиканского конкурса «Скарбонка краязнаўчых знаходак» в рамках Всебелорусской молодежной экспедиции «Маршрутами памяти. Маршрутами единства».

Сергей Кулаев вместе со своими учениками, а также коллегами неоднократно проводил походы и экскурсии по маршрутам: «Быхов-Трестивец-Мокрое», «Быхов-Сапежинка», «Ганьков ров» и некоторым другим. По итогам таких походов создали интерактивную карту улиц города Быхова, названных в честь Героев Советского Союза.

Во время начавшихся летних каникул юные краеведы готовят различные справки исторического характера, проекты и исследования по краеведению, другие нужные материалы.

— На своих занятиях всегда стараюсь создавать атмосферу свободного общения и активной дискуссии. Для этого использую квесты, игры-головоломки, так называемый музей в чемодане, а также мозговой штурм, круглые столы, мастер-классы. Полученные же знания по истории родного края потом используем для участия в различных конкурсах. Бывает, консультируюсь с аспирантами историко-филологического факультета МГУ им. А. А. Кулешова, которыми являются главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Роман Галынский и директор районного историко-краеведческого музея Сергей Жижиян.

По историко-документальным книгам, написанным Сергеем Филипповичем, также организуются походы по указанным в них точным маршрутам. В данном случае речь идет об исследованиях культовых камней, расположенных на погостах как в городе Быхове, так и деревнях Ямное и Вьюн, — подытожил мой интересный собеседник.

В Мокрянском УПК Сергей Кулаев к тому же заведует и школьным историко-краеведческим музеем, о котором совсем скоро расскажу на страницах районной газеты в рамках проекта «Наследие».

Сергей ЛЕВЧЕНКО.