Быховщину накрыл мощный ливень с градом

Не всегда предсказуемые природные явления преподносят быховчанам приятные сюрпризы… В прошлую солнечную субботу, вскоре после обеда, погода неожиданно испортилась, и с темного, грозового неба выплеснулся на город, некоторые сельские населенные пункты ливень с мощным градом, размером с крупный горох и больше.

Весьма продолжительного времени хватило, чтобы проливной дождь серьезно подтопил дворы домов и улицы города, по которым бурлили потоки воды, а град повредил посевы. Однако разбушевавшаяся стихия все же не смогла нанести большого урона.

По информации старшего инспектора группы пропаганды и взаимодействия с общественностью РОЧС Сергея Исаенко, спасатели в этот день выезжали в микрорайон Быхов-1. Там в одном из подъездов жилого многоквартирного дома по улице Гришина возникло задымление. Причиной послужило попадание хлынувшего с крыши водяного потока, залившего электрощитовую, что привело к короткому замыканию электропроводки.

Начальник Быховского РЭС Андрей Войтенков рассказал, что в субботу энергетики трудились в штатном режиме. В диспетчерскую службу поступали разовые заявки из сельской местности на отсутствие электроэнергии в частных домах населенных пунктов Поляниновичи, Селец, Писаревка, Комаричи.

Дважды за помощью обращались и жители райцентра. Электричество отсутствовало в домах по улицам Смолячкова и Некрасова. В последнем случае, причиной стала сломанная большая ветка дерева, которая повисла на проводах линии электропередач, замкнув их.

Сильнейший за последние годы летний град непосредственно в городе повредил стекла и даже кузова некоторых припаркованных во дворах и на стоянках легковых автомобилей.

Директор Представительства Белгосстраха по Быховскому району Елена Тимощенко сообщила: по состоянию на понедельник поступило 7 заявок на выплату компенсации за понесенный ущерб от владельцев транспортных средств, которые ранее заключили договор добровольного страхования КАСКО.

Кроме того, от ливней пострадало 36 квартир, 28 частных домовладений, где град разбил сайдинг, козырьки из поликарбоната и т. д. Пострадали также поликарбонатные теплицы.

Елена Леонтьевна уточнила, что на сегодняшний день стоимость страховки такой теплицы составляет всего 10 рублей, а, чтобы заменить всего один лист поликарбоната, придется выложить примерно 120 рублей. Есть над чем подумать тем, кто еще не пользуется услугами страхования.

Аномальная «бомбардировка» градом очень навредила огородникам. Небесный лед изрядно повлиял на будущий урожай, существенно повредив, а то и полностью уничтожив культурные растения.

Еще больше усугубил ситуацию ливень. Не только повредило, но и смыло сплошными водяными потоками многое из того, что успело вырасти на грядках — томаты, огурцы, капусту, кабачки, зелень. Поломало также ветки садовых деревьев, виноградную лозу и цветы. Однако люди надеются, что посевы с их помощью все же восстановятся. Для этого они теперь прилагают немало усилий.

Сергей ЛЕВЧЕНКО.