Правила безопасного поведения на водоемах

С наступлением теплой погоды многие жители Быхова предпочитают проводить время в местах массового отдыха, в том числе и у водоемов. Однако, как показывает практика прошлых лет, а также анализ ситуации, складывающейся на водоемах Могилевской области, не все граждане соблюдают правила поведения на воде.

Многие из отдыхающих на пляже, заходя в водоем, игнорируют простейшие правила и не соблюдают меры безопасности, относясь к ним с небрежностью. Жители города, а также его гости купаются в непредназначенных для этих целей местах, в большинстве случаев это происходит в состоянии алкогольного опьянения, к тому же – не умея плавать.

Все перечисленные обстоятельства могут привести к печальным последствиям. Особую озабоченность правоохранителей вызывают дети, которые в каникулярное время нередко отдыхают вблизи водоемов:

Основные причины гибели людей на водах – употребление спиртных напитков, нарушение правил поведения и мер безопасности на воде, купание детей без присмотра взрослых, слабые навыки плаванья и купание в неустановленных местах.

В целях обеспечения общественного порядка и безопасности граждан в местах массового отдыха сотрудниками Быховского РОВД организуется постоянное патрулирование мест массового отдыха граждан, в том числе с привлечением всех заинтересованных субъектов. В ходе несения службы основное внимание уделяется вопросам предупреждения краж, предупреждения и пресечения распития алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива, загрязнения окружающей среды, разведения костров в неустановленных местах и заезда автотранспорта в зоны отдыха.

В соответствии с решением Быховского районного исполнительного комитета местами массового отдыха граждан на территории Быховского района определены:

  • искусственный пруд на улице Мелиораторов г.Быхова;
  • озеро, расположенное в урочище «Чёрная речка»;
  • озеро, расположенное в урочище «Дубки»;
  • Чигиринское водохранилище, расположенное западнее деревни Короткие Быховского района.

Иные водные объекты, расположенные на территории Быховского района, являются местами, запрещенными для купания.

Сотрудники отдела внутренних дел Быховского райисполкома убедительно просят граждан соблюдать следующие простые правила поведения в местах массового отдыха граждан, в том числе у водоемов:

  • опасно купаться в нетрезвом состоянии, в запрещенных и не установленных для этих целей местах, выходить в плавание на неисправной или необорудованной спасательными средствами лодке;
  • не умеющим плавать нельзя пользоваться лодками, надувными средствами, другими предметами, необорудованными специальными приспособлениями для плавания;
  • нельзя купаться в одиночку, в темное время суток, при сильных волнах;
  • не прыгайте в воду в местах с неизвестной глубиной и рельефом дна;
  • не заплывайте за оградительные знаки и далеко от берега, рассчитывайте свои силы;
  • не оставляйте детей у водоемов без присмотра;
  • не оставляйте свои личные вещи и иные ценности без присмотра, не доверяйте присмотр за данными вещами прохожим, а также малознакомым лицам.

За распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива, разжигание костров в неустановленных местах, а также за купание в неустановленных местах предусмотрена административная ответственность, согласно действующему законодательству.

Также стоит отметить, что за нарушение установленных правил граждане будет нести административную ответственность по ст.ст. 19.1 (мелкое хулиганство), 19.3 (распитие алкогольных напитков в общественных местах), 24.42 (купание в запрещенных местах) КоАП Республики Беларусь.

Соблюдение данных правил спасет Вашу жизнь, жизнь Ваших близких, обеспечит Вашу личную и имущественную безопасность, будет способствовать комфортному времяпровождению в местах массового отдыха.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.