Время большого молока

Высокая продуктивность молочного скота, большие надои, значительный прирост продукции — и все это при минимальных затратах, низкой себестоимости и на дешевых кормах. У животноводов района есть реальная возможность в летне-пастбищный период улучшить показатели и получить хороший результат.

В сельскохозяйственных организациях района еще с прошлого месяца организована круглосуточная пастьба коров в поле. Для их выпаса применяется фронтальный метод порционной системы использования пастбищ. Пастьба — наиболее рациональный метод использования травостоя пастбищ, ведь их скашивание не дает столько отрастаний травы. Более того, за счет частого перегона в новую «клетку», дает возможность коровам постоянно потреблять свежую и сочную зеленую траву, что позволяет увеличить производство молока на 20%.

Как рассказал начальник производственного отдела управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Григорий Музыкантов, перед началом летне-пастбищного периода в хозяйствах провели подкормку пастбищ азотными удобрениями и пробороновали. Также подготовили передвижные доильные установки, емкости для перевозки молока с поля на фермы, электропастухи, емкости для подвоза воды, закупили кормовую соль. Кроме того, провели ветеринарную обработку скота от паразитов.

На сегодняшний день в хозяйствах района круглосуточно выпасается 7700 голов коров, сформированных в 32 гурта. Передвижные доильные установки используются в 10 гуртах. Также круглосуточно в 23 гуртах выпасается свыше 5 тысяч голов телочного поголовья.

Как обстоят дела в поле, узнала журналист «МП», побывав на утренней и вечерней дойках коров.

На МТФ «Володарск» журналист «МП» прибыла ранним утром вместе с его работниками – слесарем Александром Семченко, операторами машинного доения Татьяной Ковгановой и Клавдией Шепетовой, погонщиком скота Галиной Шаповаловой и заведующей Тамарой Ждан.

На улице послышался свист пастухов и рев коров, приближающихся к ферме. Через считанные минуты загудела доильная установка, началась утренняя дойка.

— Обычно дойка длится около трех часов, а затем скот снова отправляется на пастбище, — рассказывает заведующая Тамара Ждан. — У нас выпасается дойное стадо в 250 голов. Выпас скота начался еще с последней декады апреля. А вот на круглосуточную пастьбу перешли с 1 мая. Сразу пошла прибавка молока.

Как рассказали пастухи Сергей Шаповалов и Александр Шендриков, после доения коров их к 9 утра снова погонят на пастбище. Выпасаются буренки на люцерне. Буквально сразу коровы перегоняются на свежую загонку, где пасутся примерно полтора часа. Затем пастухи делают новую «клетку». Таких загонок делают в день примерно 8, в зависимости от поедаемой травы.

— Наша основная задача — накормить скот, чтобы коровы дали больше молока, — говорит пастух Сергей Шаповалов.

Со спецификой выпаса и доения животных в вечернее время вместе с начальником производственного отдела управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Григорием Музыкантовым ознакомились в ОАО «Новобыховский», побывав в поле за деревней Лазаревичи.

В ОАО «Новобыховский» организовали встречное подкашивание пастбища. Молодая сочная трава имеет повышенную влажность и характеризуется высоким содержанием протеина и калиево-натриевым соотношением. Чего не скажешь о высокой, переросшей, огрубевшей траве. Важно, чтобы высота травостоя на свежем загоне не превышала 15 сантиметров.

Пастух Юрий Наумчик рассказал, что сразу скот гоняли на МТК для доения, тогда коровы выпасались вблизи комплекса. А с 20 мая перешли на другое пастбище с использованием ПДУ. Это позволяет увеличить производство молока за счет отсутствия передвижения коров на дойку и обратно.

— Мы должны следить за кормлением скота, выпасать коров, своевременно перегонять их в свежие загоны, смотреть за тем, чтобы не было перебоев с подвозом воды и наличием соли на пастбищах, — рассказал Юрий Наумчик.

Это пастбище многокомпонентное, где на ряду с тимофеевкой встречается ежа и клевер. Как известно, лучшая питательность достигается с использованием именно многокомпонентных пастбищ, где выращивается от 3 до 5 видов трав. Это тоже напрямую влияет на дополнительную прибавку молока.

— На этом поле трава уже не годится и будет использована на заготовку кормов, — рассуждает опытный пастух. — Принято решение с завтрашнего дня перегнать коров на клевер и люцерну.

В поле находится еще один пастух Денис Ковальков. Вдвоем пастухи работают по два дня, а затем их сменяют Александр Новиков и Илья Спальвис. За день пастухи делают по 10-11 загонок для пастьбы коров.

На часах 18.00. Включается доильная установка. На звонкий гудок приближаются коровы и поочередно подходят к ПДУ. Операторы машинного доения Антонина Ковалева, Ирина Матвеенко, Ольга Бабашко ответственно выполняют свою работу. Прежде чем прибыть в поле операторы на ферме получают комбикорм. Концентраты дают во время доения коров дважды в день.

— От нашей работы зависит качество молочной продукции, — рассказывает оператор машинного доения со стажем Антонина Ковалева. — В полевых условиях мы должны соблюдать санитарные требования и технологию доения коров. В первую очередь, обрабатываем специальными препаратами вымя каждой коровы, сдаиваем первые струйки молока в кружки с сеточками и визуально смотрим, нет ли каких примесей, и лишь тогда подключаем доильные аппараты. В среднем на каждую корову уходит 5-7 минут. Затем обрабатываем вымя коров препаратами после доения.

— Очень важно проверить полноту выдаивания, когда снимается доильный аппарат, — вступает в беседу молодой зоотехник Маргарита Козюлько.

За соблюдением технологии доения и за качеством молока следит лаборант Ирина Силкова, которая также находится в поле во время доильного процесса.

Использование ПДУ позволяет меньше вытаптывать пастбища и увеличивает потребление зеленой массы трав. Кроме того, вместе с ПДУ оборудованы передвижные пункты по искусственному осеменению коров. Выявлением коров в охоте занимаются пастухи.

На поле во время вечерней дойки также прибыла оператор по искусственному осеменению КРС Екатерина Богданова.

Есть еще один немаловажный момент. Среди факторов, влияющих на высокие надои, — правильное формирование по физиологическому состоянию стад, с рекомендуемой численностью не более 100-120 голов.

Надо отметить, что буренки в хозяйствах выглядят здоровыми, упитанными и откормленными. А значит, большому молоку – быть!

Наталья ЛЕВАЧКОВА.