Зеленая зона – на контроле

Именно представители УКП «Жилкомхоз» отвечают за внешний вид Быховщины. Под их патронажем находятся парки, скверы и придомовые территории многоэтажек. Вместе с накрывающим город ароматом свежескошенной травы именно силами этих работников вырисовываются контуры аккуратно подстриженных газонов.

Как сообщил  начальник жилищно­эксплуатационной службы УКП «Жилкомхоз» Сергей Игнатенков, для приведения в порядок улиц используются ручные косы, триммеры, а для больших территорий – тракторная коса. Буквально на днях работы по удалению растительности проводились на улицах Авиационной, Богдановича, Тарасова, а также на Черном озере, которое также закреплено за жилкомхозом. На данных работах было задействовано 9 человек.

Что же касается частного сектора, начальник отдела жилищно­коммунального хозяйства райисполкома Игорь Морозов объясняет, что есть четкое разграничение обязанностей по уходу за территорией. Быховчане обязаны обкашивать свою территорию, а также прилегающую к домовладению.

По словам Игоря Морозова, владельцы домов обязаны обкашивать площадь до проезжей части. Со всех сторон участка хозяева обкашивают только полосу шириной не более 10 метров. А всю остальную территорию общего пользования обслуживают работники коммунальной службы.

В этом плане к большинству быховчан вопросов не возникает. Земляки с полной ответственностью относятся к благоустройству своих придомовых территорий. Проезжая по улице Советской, можно отметить, что возле каждого дома аккуратно скошена трава, чувствуется ответственный подход. Хозяйка одного из домов Татьяна Симченко рассказывает, что муж вместе с внуком каждый год вовремя обкашивают свой участок, не ждут предписаний от заинтересованных служб.

В свою очередь наведению порядка на земле уделяют пристальное внимание и специалисты районного центра гигиены и эпидемиологии, регулярно проводя мониторинг по благоустройству. С положительной стороны они охарактеризовали предприятия ОАО «Быховский КОСЗ», филиал Быховский ОАО «Бабушкина крынка», ГЛХУ «Быховский лесхоз». Территории данных организаций находятся в надлежащем состоянии, в чем убедилась и журналист «МП», побывав возле административных зданий.

Однако последний проведенный рейд сотрудниками центра гигиены и эпидемиологии показал, что далеко не все предприятия и организации нашего района ответственно подходят к благоустройству.

Соответствующие рекомендации были выписаны в адрес отделений почтовой связи деревни Воронино и агрогородка Смолица, администрации районного потребительского общества, ДРСУ­196, гаражного кооператива «Альбатрос». На данный момент практически все нарушения устранены и закрепленные за организациями территории приобретают надлежащий внешний вид.

Главный инженер ДРСУ­196 Виталий Волчков рассказал, что все недочеты предприятие устранит в сжатые сроки. По его словам, в течение нескольких дней будут обкошены все остановочные пункты, а их на балансе ДРСУ­196 порядка 170, а также другие объекты.

Светлана ТОКАРЕВА.

Зеленая зона – на контроле: 1 комментарий

  • 13.06.2022 в 1:01 дп
    Permalink

    А скошенную траву как-то потом используют?

Обсуждение закрыто.