Вероника Хапанцева: «Врач заботится о здоровье человека, санитарный врач – о здоровье общества»

Врач заботится о здоровье человека, санитарный врач – о здоровье общества. В этом убеждена врач-лаборант районного центра гигиены и эпидемиологии Вероника Хапанцева.

С будущей профессией девушка определилась будучи школьницей, как только в школьной программе появились такие предметы, как химия и биология. На эти уроки Вероника ходила с большим удовольствием, ей нравилось проводить химические опыты, изучать строение человека. После окончания 11 классов девушка поступила в Гомельский медицинский университет на факультет медико-диагностическое дело.

«Признаюсь, учиться было тяжело, особенно первые три года, – рассказывает моя собеседница. –Приходилось учить санитарные правила и нормы, клинические дисциплины, а это очень большие объемы информации. Но я старалась, никогда не была на пересдачах, ведь профессия медработника накладывает на человека очень большую ответственность».

После окончания университета молодого специалиста распределили в родной Быховский район. В центре гигиены и эпидемиологии Веронику уже ждали, здесь всегда заинтересованы в молодых кадрах. Главный санитарный врач района Николай Матвеев помог в решении жилищного вопроса, девушке предоставили комнату в общежитии.

«Отношение ко мне с первых рабочих дней было теплое, – вспоминает Вероника. – Коллеги ввели в курс дела, в каких-то моментах сами со мной советовались, а если у меня возникали вопросы, всегда приходили на помощь, разъясняли все тонкости профессии, ведь одно дело –терминология по учебникам, совсем другое – применение знаний на практике».

Со временем работу молодого специалиста достойно оценили, теперь врач-лаборант возглавляет лабораторный отдел. Именно этот отдел заботится о здоровье земляков, проводя немалый спектр анализов, а также осуществляет контроль за тем, чтобы в наших домах, квартирах и на водоемах была чистая вода, в магазинах продавалась качественная продукция, а в кафе подавались свежие блюда. Также осуществляется лабораторный контроль за продукцией, которую выпускают предприятия нашего района, будь то молочная, мясная или консервированная линейка товаров.

– Конечно, врач-гигиенист или врач-лаборант – это не то же самое, что лечащий доктор, – говорит Вероника Хапанцева. – Мы не принимаем пациентов, не ставим диагнозы. Но закрываем не менее важный фронт – профилактический. Если бы гигиенисты не контролировали исполнение условий труда, то количество профессиональных заболеваний могло бы резко возрасти. Ежедневно из районной поликлиники к нам привозят десятки мазков для микробиологического исследования инфекционных заболеваний. После тщательного лабораторного контроля мы выписываем результат, ведь известно, что более 80% информации о состоянии здоровья пациента можно получить только после лабораторных анализов. Дело это не терпит отлагательств: за несколько часов можно найти первопричины многих заболеваний.

Также быховчане приносят продукты питания, если имеются сомнения в их качестве. «Показателей, по которым проверяется анализируемый образец, может быть очень много, – поясняет специалист. – Возьмем, например, молоко: исследуются его органолептические, физико-химические, микробиологические показатели».

Лабораторный отдел, где трудятся 9 специалистов, оснащен необходимым оборудованием, которое помогает определить наличие патогенных микроорганизмов как во внешней среде, так и у человека.

– Мы тесно сотрудничаем со специалистами центральной районной больницы, – продолжает Вероника Хапанцева. – Одна профессия не заменит другую, ведь врач-гигиенист, эпидемиолог, лаборант или врач-валеолог – это, в первую очередь, врач. Все студенты медицинских университетов начинают обучение по схожим программам, и только на старших курсах переходят на углубленное изучение профильных дисциплин. Для кого-то это терапия, хирургия, гинекология, а для кого-то – гигиена и эпидемиология, лабораторное дело. Но в любом случае мы занимаемся профилактикой болезней, поэтому без знания их патогенеза, общих механизмов развития, закономерностей протекания инфекционных заболеваний в нашей работе никуда.

Светлана ТОКАРЕВА.