Защити свой велосипед

В последнее время велоспорт обретает популярность среди населения. Велосипед стал самым удобным и ходовым средством передвижения. Это сделало его главным объектом для злоумышленников. Кража велосипеда – самая распространенная проблема, которая, зачастую, происходит по вине владельца. 

С открытием велосезона за помощью к милиционерам все чаще обращаются владельцы двухколесных транспортных средств, пострадавших от своей же беспечности.

На сегодняшний день в Могилевской области зарегистрировано 66 краж велосипедов. Владельцы, проявляя легкомыслие, оставляют свое имущество без присмотра: возле подъезда, торгового центра, на лестничных площадках, пренебрегая элементарными правилами безопасности. Это и привлекает внимание злоумышленников.

Так, пострадал из-за своей безответственности пенсионер из Бобруйска. Проявив халатность, мужчина оставил без присмотра свой «STELS», стоимостью 500 белорусских рублей возле районной больницы. Нескольких минут, на которые отвлекся владелец, злоумышленникам хватило.

Сотрудники милиции напоминают, что о защите своего велосипеда от посторонних посягательств должен позаботится, прежде всего, сам собственник. Именно владелец обязан принимать меры по сохранности имущества. Самый надежный способ защиты – не оставлять велосипед без надлежащего внимания. Если все же приходится оставлять свой велотранспорт, то старайтесь делать это в людном месте, желательно, в поле зрения камер видеонаблюдения. Это не всегда остановит опытного вора, но «угонщика-любителя» точно отпугнет.

Хранить велосипеды в подъезде — не лучший способ защиты. Замки и тросы также не самый надежный вариант. В последнее время участились случаи похищения велосипедов путем повреждения защитных тросов.

Так, 10 мая у жительницы Бобруйска из подъезда был похищен велосипед марки «FAVORIT» стоимостью 250 белорусских рублей. Злоумышленники ночью воспользовались легкомысленностью хозяйки и завладели ее имуществом путем перекуса троса замка. А несколькими днями ранее, в соседнем доме, от действий велосипедных воров таким же образом пострадали двое местных жителей. Там преступникам удалось «увести» сразу два велосипеда, оставленных на ночь в подъезде.    

Многие кражи велосипедов раскрываются по горячим следам. Каждая минута вашего промедления дает фору преступникам. Поэтому, если вы обнаружили пропажу своего двухколесного транспорта, то как можно скорее звоните в милицию.

ОИОС УВД