Успех — заслуга  коллективная

Одним из ведущих предприятий Быховщины является ОАО «Торфопредприятие Днепровское», одно из победителей районного соревнования за достижение лучших результатов в социально-экономическом развитии по итогам 2021 года. Директор предприятия Вадим Павлович считает, что этот успех стал возможным благодаря слаженной работе всего коллектива.

На протяжении 6 лет на предприятии добросовестно трудится газоэлектросварщик Николай Неброев. К любому порученному делу он относится ответственно, старается работать на благо коллектива, не считаясь с личным временем.

На любом предприятии хороший сварщик – настоящее достояние. Профессия нужная и довольно сложная, она требует от человека не только трудолюбия, но и повышенной ответственности. Тем более, мужчина трудится в котельной – главном теплоисточнике предприятия. Именно здесь вырабатывается пар для сушки торфа. Оборудование серьезное: 4 котла, питательные линии, трубопроводы, и все должно быть в рабочем состоянии. В зимний период котельная отапливает также всю деревню, а сейчас Николай Неброев готовит оборудование на будущий сезон.

Сам же Николай скромно считает свою работу обычной. Перед началом смены обязательно настраивает сварочный аппарат, аккуратно проводит сварку. В каждом поручении видит личную ответственность и старается не подвести коллектив.

Из необходимых качеств для сварщика он выделяет выносливость, терпение и трудолюбие. «Работать почти неподвижно приходится часами: вытянувшись под потолком, на высоте, лежа, сидя или вниз головой. Постоянная нагрузка на зрение из-за высокой яркости инфракрасного и ультрафиолетового излучения, электродуги, – делится Николай. – Для меня сварка – это прежде всего искусство, целый мир, настоящий и крайне сложный. Нужно чувствовать металл, электрод. У каждого сварщика свой почерк, это можно невооруженным взглядом оценить по швам на металле. Свои работы я узнаю всегда».

На вопрос, что нужно для того, чтобы выполнять такую работу должным образом, Николай Неброев ответил: «В первую очередь — ответственность, честность и пристальное внимание ко всем мелочам».

«Наша работа не только физически тяжелая, но и связана с повышенной опасностью, – говорит опытный сварщик. – Хорошо знаю все операции, поэтому, если нужно, могу выполнять любую сварку. Однако, где бы ты ни работал, самое важное – это не нарушать правила техники безопасности. На нашем предприятии данному вопросу уделяют должное внимание, ведь на кону жизнь работников. Все оборудование регулярно проверяется, ремонтируется, если есть необходимость».

Как отмечает Николай Неброев, здесь очень важен опыт, не зря в народе бытует мнение, что сварщик всю свою трудовую жизнь учится. Чтобы стать настоящим мастером, нужны годы тренировки. Зато высококачественная сварка – это почти искусство.

«При этом качество работы далеко не всегда зависит от приборов и технологий. Главное – руки мастера, — рассказывает старший мастер по ремонту оборудования котельной Андрей Рябцев. — Николай человек безотказный. Надо – в выходной и ночью на завод приедет. Работу делает на совесть, с душой. Руки у него действительно золотые, а потому и показатели высокие.

На нашей котельной трудятся 22 специалиста – все опытные, надежные. Никого не надо ни подгонять, ни поправлять – понимаем, что работаем на общий результат. И хотя у каждого свой участок работы, если что-то не ладится, помогаем друг другу. Без поддержки и взаимовыручки работать в бригаде невозможно».

Светлана ТОКАРЕВА.