Минздрав: вероятность завоза оспы обезьян в Беларусь оценивается как низкая

Минздрав: вероятность завоза оспы обезьян в Беларусь оценивается как низкая

Минздрав оценивает вероятность завоза оспы обезьян в Беларусь как низкую в связи с отсутствием авиасообщения с большинством стран, сообщает БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу Минздрава.

Вместе с тем для предотвращения завоза в страну этой инфекции Минздрав в пунктах пропуска на государственной границе усилил меры санитарно-карантинного контроля. Дополнительно проводится обучение медработников дифференциальной диагностике заболевания. Специалисты РНПЦ эпидемиологии и микробиологии разрабатывают тест-системы для своевременной диагностики заболевания.

Чтобы не заболеть, Минздрав рекомендует людям, которые посещают эндемичные по оспе обезьян страны (Демократическую Республику Конго, Республику Конго, Камерун, Центральноафриканскую Республику, Нигерию, Кот-д’Ивуар, Либерию, Сьерра-Леоне, Габон и Южный Судан), избегать контакта с грызунами и приматами. Употреблять в пищу продукты животного происхождения следует только тщательно приготовленные.

При контакте с людьми, которые прибыли из стран, где зарегистрированы случаи заболевания, и имеют симптомы, похожие на острую респираторную инфекцию, необходимо соблюдать основные профилактические правила – пользоваться маской и соблюдать гигиену рук.

В Минздраве пояснили: оспа обезьян – редкое инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой, общей интоксикацией и появлением экзантемы. Источником инфекции являются обезьяны. Оспа обезьян не отличается высокой заразностью. Тем не менее есть случаи, когда инфекция передавалась от человека к человеку при длительном контакте. Возможны воздушно-капельный и контактно-бытовой пути передачи, в том числе половой.

Инкубационный период длится от 5 до 21 дней. Начинается заболевание остро, с повышения температуры тела, головной и мышечной болей, возможны головокружение, тошнота, рвота. Последующая динамика болезни сходна с симптоматикой натуральной оспы (появление сыпи). Обычно заболевание протекает в легкой и средней степени тяжести.

Специальной вакцины от этой инфекции нет. Однако благодаря ранее проводившейся массовой вакцинации от натуральной оспы создана значительная иммунная прослойка, которая может помочь купировать распространение оспы обезьян, поскольку все поксвирусы дают хороший перекрестный иммунитет.

Единичные случаи заражения оспой обезьян выявили в Австралии, Африке, Канаде, Великобритании, Португалии, Испании и США.

 

Последние новости

ОБЩЕСТВО

Высокие технологии, медицина, турпотенциал. В Минске стартовал Международный форум экономического сотрудничества

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Городские дороги преображаются: асфальтирование продолжается

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Прямую телефонную линию 13 сентября в Могилевском облисполкоме проведет управляющий делами Николай Дедков

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

ГУ “Быховский районный ФОЦ” провел районную “Школиаду”

12 сентября 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Единый урок, посвященный Дню народного единства, пройдет во всех школах страны 17 сентября

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

25 сентября пройдет Единый день безопасности

12 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем